Закрыть

Ижевской кофейне грозит штраф за оскорбившую верующих рекламу

10:40, 24 августа, 2023
Андрей Поносов
журналист
Ижевской кофейне грозит штраф за оскорбившую верующих рекламу
10:40, 24 августа, 2023
Андрей Поносов
журналист
6578
0
Фото: ru.freepik.com
6578
0

Представители православного духовенства назвали изображение на рекламном буклете заведения провокационным.

Ижевск. Удмуртия. Ижевской кофейне грозит штраф за рекламу с провокационным для верующих изображением собора Александра Невского. Представители православного духовенства назвали буклет заведения оскорбительным для своей паствы, сообщает пресс-служба Удмуртского управления федеральной антимонопольной службы России.

Одна из кофеен в Ижевске в честь своего 20-летия изготовила и разослала своим завсегдатаям рекламный буклет со следующим текстом: «В далеком 2003-м году в самом сердце Ижевска появилась одна уютная городская кофейня – самая-пресамая первая в городе». На листовке был изображен огромный чайник, из которого наливалось кофе в открытый купол колокольни собора Александра Невского.

В ходе разбирательства дела специалисты антимонопольной службы обратились за комментариями в Ижевскую и Удмуртскую епархию. Представители Русской православной церкви отметили, что «частично демонтированный купол с крестом напоминает действия советских властей по разрушению святынь», «провокационное изображение креста на падающем куполе грубо нарушает религиозные чувства верующих православных христиан».

В УФАС подчеркнули, что законодательство не допускает использование в рекламных материалах непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении религиозных символов, объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов России.

Реклама кофейни признана ненадлежащей и нарушающей требования Федерального закона «О рекламе». Заведению грозит штраф на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

6578
0