play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

Уникальная операция

09:31, 31 марта, 2005
Николай Санников
09:31, 31 марта, 2005
Николай Санников
426
0
426
0

Я говорю: "Слабо отрубить руку?" И поставил. Он:  "Не знаю". А я не подумал, что он ее натурально отрубит - я не убрал. Ее шмяк только и все.

День рождения своей тещи житель села Вавож (Удмуртия) Дмитрий Обухов не забудет никогда. За здоровье родственницы пил водку, запивая пивом. Начал с семьей, продолжил с соседом. Одной бутылки оказалось мало, а так как лентяй - это не про него - за очередной сбегал в магазин. Ближе к утру собутыльники решили выяснить у кого крепче нервы.
Я говорю: "Слабо отрубить руку?" И поставил. Он:  "Не знаю". А я не подумал, что он ее натурально отрубит - я не убрал. Ее шмяк только и все. "Я видел, как рука покатилась под кресло сразу протрезвел", - рассказывает горе-спорщик. Родственники пострадавшего были потрясены не меньше: "Ушел муж к соседу покурить, потом постучался в дверь. У меня, говорит, кровь бежит. Открываю дверь: показывает мне руку, а руки нет. Шок такой".
Вызвали скорую. Пострадавшего спорщика медикам пришлось реанимировать - из-за сильной кровопотери у Дмитрия остановилось сердце. Об отрубленной руке вспомнили, лишь когда жизнь мужчины была вне опасности. Врачи районной больницы экстренно созвонились с Ижевском. Оставался шанс сохранить руку. Провести операцию на свой страх и риск решили травматологи 1й РКБ. Реплантацию кисти Михаил Соловьев проводил впервые.
На столе у хирургов Обухов оказался через три часа после отсечения конечности. Столько же времени ушло на операцию. Медикам удалось сшить и сосуды, и вены и артерии. ’После шва одной из артерий когда был запущен кровоток кисть потеплела налилась кровью и приобрела обычный человеческий вид живой мы сразу поняли что мы на половине пути с положительным эффектом’, - рассказывает врач о своем дебюте.
Не смотря на успешное начало, шансы были 50 на 50.
Сейчас медики за руку уже не опасаются. Прижилась, процентов на 70. Однако прежней не будет. Сегодня пришлось удалить ногтевые фаланги - они омертвели. Впереди еще 2 операции, после них рука должна начать двигаться. Врачи настроены оптимистично - Дмитрий тоже - готов вернуться на прежнюю работу - каменщика. 18 марта - день когда была сделана операция, он назвал днем рождения правой руки. Жена Обухова категорична - отмечать его, как и все остальные праздники, муж будет только безалкогольными напитками.
Сосед Дмитрия Обухова, отрубивший ему кисть задержан Вавожской милицией и водворен в СИЗО. Следователи РОВД заведут уголовное дело, как только получат результаты судебно медицинской экспертизы.
Она должна определить насколько тяжкий вред здоровью нанес Обухову сосед. Скорее всего, дело заведут по 111 статье уголовного кодекса - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание - до восьми лет лишения свободы. Был пьян - ничего не помню, суд вряд ли примет в качестве оправдания.

426
0