• $ 63.91 ↑
  • € 70.48 ↑

Жителям Удмуртии рассказали, как не попасться на удочку телефонных мошенников

16:20, 09 августа, 2019
Диана Ворончихина
Жителям Удмуртии рассказали, как не попасться на удочку телефонных мошенников
16:20, 09 августа, 2019
Диана Ворончихина
1475
0
Фото: pixabay.com
1475
0

Жертвами преступников сегодня становятся не только пенсионеры, но и люди в возрасте 35-45 лет.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртское отделение Центробанка создало памятку о том, как распознать телефонных мошенников. Как отмечает пресс-служба учреждения, сегодня жертвами преступников становятся не только пенсионеры, но и люди в возрасте 35-45 лет.

На что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников?

- Сотрудники банков никогда не интересуются реквизитами вашей карты: номером, именем и фамилией владельца, сроком действия, ПИН-кодом, паролями из СМС.

- Можно попросить звонящего еще раз представиться, назвать организацию, в которой он работает, и его должность. После этого положите трубку, а затем сами перезвоните в эту компанию и уточните, действительно ли такой человек там работает. Главное – не набирать тот же номер, с которого вам звонили.

- Если вам предлагают получить компенсацию за что-либо, но перед этим просят позвонить на непонятный номер, перейти по ссылке, совершить операции с банкоматом, ввести данные карты на сайте – смело кладите трубку.

Что делать, если мошенникам всё-таки удалось вас обмануть? Если вы сами передали преступникам данные вашей карты (номер, ПИН и CVV-код), то банк не сможет вам ничего возместить. В противном случае нужно немедленно позвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты или на официальном сайте кредитной организации и попросить заблокировать карту. Затем запросите выписку по счету и напишите заявление о несогласии с операцией. После этого обратитесь в полицию.

Так, 52-летней жительнице Ижевска удалось сберечь 548 тыс. рублей от злоумышленников. Как сообщает пресс-служба МВД по Удмуртии, женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков, и попросил назвать номер карты для предотвращения незаконной транзакции. Ижевчанка назвала данные, после этого мошенник попросил у нее код подтверждения. Потерпевшая поняла, что ее пытаются обмануть, прекратила разговор и обратилась в банк, чтобы заблокировать банковскую карту.

1475
0