Закрыть

В администрации Глазова прокомментировали вопрос реновации жилья в «старой» части города

14:38, 20 мая, 2022
В администрации Глазова прокомментировали вопрос реновации жилья в «старой» части города
14:38, 20 мая, 2022
950
0
Фото: ИА «Сусанин»
950
0

В зону застройки могут попасть 94 дома.

Глазов. Удмуртия. В администрации Глазова «Сусанину» рассказали о планах по реновации старой жилой застройки города. В границах участка реновации проведено историко-архитектурное исследование, определено текущее состояние строительных конструкций четырех зданий, типовых для участка застройки, проведены инженерно-геодезические изыскания, а также анализ архивов, исторических данных, опрос жителей.

«Составлен гипотезный план застройки территории, в соответствии с которым необходимо сохранить первую линию застройки квартала. По этому плану, на улицах Тани Барамзиной, Ленина, Дзержинского, Комсомольской, Советской, Мира — должны сохраниться дома, которые создают архитектурный облик квартала со стороны городской застройки. Здания, расположенные на земельных участках, прилегающих к территории бывшего кинотеатра «Родина» (сейчас это здание театра «Парафраз»), составляют единый архитектурный ансамбль. Предполагается, что они будут отреставрированы для сохранения архитектурной значимости и стилистики города», — пояснили в администрации.

В зону застройки могут попасть 94 дома на улицах Мира, Белинского, Тани Барамзиной, Советской, Мира, Школьной, Молодежной, Парковой. При этом планируется, что новые дома будут средней этажности — 5-7 этажей с улучшенной планировкой квартир, современными дворами, парковками за пределами территорий двора. В администрации добавили, что сейчас просчитывается необходимость строительства детского сада, школы и других социальных объектов.

«Прорабатываем варианты максимально комфортного размещения жителей микрорайона на период реновации — рассматриваем варианты формирования соответствующего маневренного фонда, гарантии для жителей микрорайона», — уточнили в муниципалитете.

Средства на реновацию будут привлечены из федерального и регионального бюджетов, а также бюджета города. Часть вложений составят инвестиции застройщика.

Следующий этап работы — разработка Комплексного плана развития территории.

Напомним, ранее мы писали, что в Ижевске планируют снести первую «хрущевку».  

950
0