Закрыть

Охотники за металлом: за 2021 год возбуждено 25 уголовных дел по факту краж люков, крышек и части металлических ограждений «Ижводоканала»

13:40, 10 марта, 2022

Общая сумма причиненного предприятию ущерба составила более 300 тыс. рублей.

Ижевск. Удмуртия. В течение 2021 года в Ижевске было зафиксировано 322 факта об открытых или сломанных люках водопроводных и канализационных колодцев. Об этом сообщает пресс-служба МУП «Ижводоканал».

Открытые люки представляют опасность для населения, поэтому на каждый сигнал выезжают специалисты предприятия.

Всего за год было выявлено 38 фактов кражи имущества предприятия, тем самым был причинен ущерб на сумму более 313 тыс. рублей. Охотники за металлом украли 48 крышек люков водопроводных и канализационных колодцев, 11 люков, 36 элементов металлического ограждения и несколько труб.

Так, например, на строительном объекте у дома № 121 по улице 14-й были похищены 36 металлических секций ограждения, которые стоили почти 60 тыс. рублей.

Сотрудники «Ижводоканала» совместно с полицией пытаются установить личности нарушителей, но так как у краж редко бывают свидетели, многие случаи оказываются нераскрытыми. 

В течение 2021 года правоохранительные органы возбудили 25 уголовных дел по фактам кражи имущества предприятия. 

«Желание некоторых граждан заработать за счет чужого имущества наносит предприятию значительный ущерб. Работа по восстановлению присвоенных крышек и люков, других изделий требует существенных затрат. Обеспечить охрану каждого колодца, а их на балансе около 25 тысяч, физически невозможно. Так же как и постоянную охрану ремонтируемых объектов. В месяц наши специалисты проводят земляные работы по локализации аварий на водопроводных и канализационных сетях города в среднем на 70 объектах. А еще есть строящиеся колодцы, трубопроводы и прочее», — прокомментировал руководитель отдела экономической безопасности «Ижводоканала» Станислав Главатских.

Он считает что для решения проблемы нужно ужесточить ответственность за кражу, сбыт и прием водопроводных и канализационных люков и крышек в качестве лома. А также люди должны сразу звонить в диспетчерскую «Ижводоканала» или в полицию при обнаружении похитителя крышек люка на месте преступления. По номерам 8 (3412) 78-25-32 и 8 (3412) 95-05-00 также можно сообщить об увиденных открытых люках.

Напомним, что за январь 2021 года было также украдено 5 крышек тепловых камер. Чтобы избежать краж, неравнодушный житель Ижевска предложил властям установить систему дистанционного контроля люков.

519
0