за федеральный счет
Речь идет о трассе Ижевск-Сарапул, Сарапул-Тарасово и обход Сарапула.
Ижевск. Удмуртия. При строительстве моста через Каму у Камбарки Удмуртия рассчитывает получить федеральные средства на ремонт дорог. Об этом ИА «Сусанин» рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Олег Гарин. По его словам, многомиллиардный проект станет для региона козырем для привлечения дополнительных средств.
«У нас появляются все основания говорить: помогите нам по трассе Ижевск-Сарапул, реконструкции второй категории, это 34 км у нас еще не доделано. Безусловно мы будем вести разговор по Сарапул - Тарасово. Потому что если мы хотим, чтобы был трафик, нам нужно там дорогу реконструировать, и это мы тоже будем делать. И нам бы еще хотелось бы получить в обход Сарапула. Это сложная тема, но ей надо тоже заниматься», - отметил министр.
Олег Гарин также рассказал, что после открытия моста в 2016 году, будет выделено несколько категорий, для которых стоимость проезда будет отличаться. Так, разную сумму будут платить водители легковушек, автобусов, грузовиков до 16 тонн и свыше 16 тонн. Кроме того, планируется и другое разделение. «У нас будет только мост через Каму, это для жителей Камбарки. Цена соответственно будет самая маленькая. Потом будет через Буй, где работает понтонная переправа, и опять платят деньги. И целиком будет Кама и Буй, весь проект, транзиты транспорта будут проходить. Тоже будет три градации и плата для всех будет разная».
Так, по предварительным подсчетам, стоимость проезда на легковушке сразу через два моста обойдется в 300 рублей. Дорожный чиновник также подчеркнул, что стоит задача не завышать стоимость, а обеспечить трафик. После проведения специальных замеров оказалось, что на сегодняшний день, ежедневно паромами пользуются 3,5 тысяч транспортных средств. И это только легковые авто, так как существуют ограничения по массе. К 2030 году планируется выйти на поток в 15 тысяч машин в сутки.
При этом, в первые годы республика готова компенсировать «Региональной инвестиционной компании» часть средств в условиях низкого потока. Речь идет о сумме в 450 миллионов рублей в год, но не более 2 миллиардов 600 миллионов рублей за все время действия концессии. «Но эти деньги они возвратны. Когда потом приходит следующий год и концессионер получает прибыль, то есть эти деньги будут возвращены в бюджет Удмуртской Республики. Но наша задача стоит в том, что мы должны сделать так, чтобы там был хороший трафик. По всем расчетам, компенсации из бюджета они будут возвращены обратно в бюджет».
Напомним, что накануне в Москве было подписано концессионное соглашение о строительстве моста через Каму и Буй. Общая стоимость проекта оценивается в почти 14 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда 516 миллионов рублей выделяет федерация, 1 миллиард 343 миллиона рублей - Удмуртия, а оставшиеся средства концессионер - ООО «Региональная инвестиционная компания». Работы начнутся уже в этом году, а сдать сооружение планируют 1 октября 2016 года.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники