play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Выборы главы Удмуртии: от пустой урны до подсчета результатов

08:30, 16 сентября, 2014
Дарья Саушина, Николай Толстых
08:30, 16 сентября, 2014
Дарья Саушина, Николай Толстых
3806
1
1

Корреспонденты ИА Сусанин провели день на избирательном участке.

Ижевск. Удмуртия. Организация голосования в день выборов - это целое таинство. В Удмуртии тщательно готовятся для того, чтобы избиратель смог прийти на участок и отдать предпочтение одному из кандидатов. На финишной прямой этой работы находятся 12 часов голосования в единый день и еще пара часов обработки полученных результатов. Корреспонденты ИА Сусанин решили собственными глазами увидеть, как работает избирательный участок.
Бюллетени на участки завозят за сутки до старта голосования. Из территориальной комиссии бумаги в сопровождении полиции увозят на участок. В 8:00 13 сентября с появлением документов помещения для волеизъявления берут под особый контроль.

Один дробь ноль три
Весь день 14 сентября нам предстояло провести на участке 1/03, расположенном во втором корпусе УдГУ. Вместе с нами в помещении для голосования находились председатель участковой избирательной комиссии Виталий Чермокин, члены комиссии и два наблюдателя - от «Единой России» и КПРФ. Ну и, конечно, 1389 избирателей, числящихся в списках. Это не только прописанные неподалеку ижевчане, но и женщины, находящиеся в роддоме №3, а также студенты общежития. 


  

На старт, внимание, марш
Утро в избирательном участке начинается за 15-30 минут до его открытия. Под надзором членов комиссии и наблюдателей опечатали как стационарные, так и переносные урны. В этом году впервые использовались стандартные пломбы. Ранее каждый участок ставил собственную печать.
После этого председатель комиссии огласил количество избирателей, проголосовавших досрочно. На нашем участке их оказалось 26 человек. Все собранные с 3 по 13 сентября конверты достали из сейфа и вскрыли. На каждом бюллетене проставили печать и убедились в наличии печати и подписи на лицевой стороне. Только после этого документ волеизъявления опустили в урну.
Первые желающие отдать свой голос за одного из кандидатов появились за несколько минут до 8 часов утра. Им пришлось немного подождать, так как важно соблюдать все предусмотренные законом процедуры. Ровно в 8:00 на участок разрешили зайти избирателям.

Голосование
Руководителя Удмуртии жители выбирали впервые с 2004 года. Аншлага не было, поток избирателей то появлялся, то исчезал. В основном выполнить свой гражданский долг пришли люди среднего и старшего возраста, молодежи было очень мало.
Заходя в помещение, люди на несколько мгновений замирали на пороге, стараясь понять, к какой из девушек со списками подойти. У каждой из них над головой висела информация с адресами.
Никаких новаций в самом голосовании нет: пришел, показал паспорт, поставил закорючку, получил бюллетень, ушел в кабинку, проголосовал, опустил бюллетень в урну. Но и тут возникали сложности. «А что поставить: галочку ли крестик?», «Нет, крестик нельзя, что я крест на человеке что ли поставлю» и даже «А только за одного можно голосовать?» время от времени доносилось из кабинок. И вот тут мы задумались о том, чем человек, рисующий напротив фамилии галочку, отличается от соседа по кабинке, ставящего крестик. Вопрос пока так и остался висеть в воздухе из-за отсутствия в непосредственной близости психологов.
Рядом с кабинками на участке оборудовали специальное место для голосования маломобильного населения. Однако оно так и осталось невостребованным. Меня всегда интересовал вопрос: а как же голосуют люди с очень плохим зрением? Выдают ли им лупы или кто-то читает бюллетень в слух и по просьбе слабовидящего ставит знак в нужном квадрате? И если есть такой «чтец», то кто он? Ответ я получила 14 сентября. В аудиторию пошел белобородый дедушка, громко сообщивший, что он инвалид по зрению и нуждается в помощи. Оказалось, что ни один из членов комиссии не имеет права сопровождать его в кабинке, это рассматривается как нарушение. Рукой помощи для пенсионера стала избирательница только что опустившая свой бюллетень в урну. Она сообщила свои паспортные данные, проводила горожанина в кабинку, зачитала список кандидатов и по желанию дедушки проголосовала за одного из кандидатов. С чувством выполненного долга эти двое покинули аудиторию.
Многие избиратели приходили с детьми. Карапузы ответственно помогали мамам и папам голосовать, а потом вели их в буфет за пирожками.

О плюшках
«Сынок, главное в выборАх - это плюшки», - шутливо убеждал 4-летнего мальчика отец. Буфет стал неотъемлемой частью процесса волеизъявления. Сделал дело - гуляй смело. Ассортимент выпечки в УдГУ порадовал. Каждый мог найти и сладкие булки, и пирожки и слоечки. Не нашлось места только слойкам с бананом, что так хорошо готовят в честь выборов в школе №27, где я обычно голосую.
Сами работники буфета вспоминали времена, когда в день выборов у них на прилавках появлялась не только выпечка, но и дефицитные товары и пиво. Именно они привлекали избирателей, а явка тогда приближалась к 100 процентам.
Торговля свернулась около 15-16 часов, и голосующим позже уже не досталось свежих булок.

На память
Выборы всегда сопровождаются курьезами. В этот раз, некоторые избиратели в Удмуртии хотели забрать бюллетени с собой. У кого-то это получалось, у кого-то не очень. Случаи были в Первомайском и Устиновском районах Ижевска. Еще один ижевчанин просто порвал бюллетень. Для чего они это сделали, я понять не могу. То ли клептомания, то ли любовь к сувенирам.
На нашем участке обошлось без выноса бумаг. Только одна женщина пыталась выйти в коридор, мотивируя это тем, что хочет почитать. В результате ознакомиться с текстом ей пришлось все же в кабинке для голосования.
Вообще, участок нам попался очень спокойный. А по соседству, на участке 1/02, бузил наблюдатель от КПРФ. За день он написал в ЦИК две жалобы. Первую – на нестандартных размеров флаги России и Удмуртии, вторую - на отсутствие двуглавого орла на урне. Всемирный заговор в этом так и не нашли.

Первый раз в первый класс
Избиратели, которые впервые приходят на участок, обычно получают подарки. Без них не обошлось и на этот раз. «Пионерам» презентовали ручки и календари. 18-19-летние избиратели смущались от того, что их выделяют из общего числа, но от сувениров не отказывались, да и бюллетени заполняли и исправно отправляли в урну.
Пообщаться со стеснительной молодежью оказалось трудно. Ребята и девушки бледнели и краснели, увидев камеру. Самым смелым оказался Максим Потапов. Он рассказал, что участие в выборах - это его долг, и он голосовал за искоренение коррупции. Его сверстник Михаил пришел проголосовать только потому, что так сказали родители. Надеюсь, что когда-нибудь юноша проявит активность самостоятельно.

О людях постарше
А вот ижевчане, которые не в первый раз пришли голосовать, уже точно знают, зачем они это делают. «Считаю интересно проголосовать за того, за кого хочу», - гордо поделилась Эмилия Васильевна - женщина с заразительным смехом, в котором звучат колокольчики. Другая горожанка в беседе подчеркнула, что необходимо показать пример подрастающему поколению.
О важности голосования говорил и пришедший на участок и.о. главы Удмуртской Республики Александр Соловьев. Они признался, что ходит на выборы с совершеннолетия и считает это своим долгом. «Я считаю, долг каждого гражданина не быть равнодушным. Хуже всего - быть равнодушным», - заявил он.
Как позже показала явка, людей с активной гражданской позицией не так уж и мало – больше в районах, и меньше в городах. На нашем участке из 1389 избирателей пришли всего 403 с учетом 26 человек, проголосовавших досрочно, и 14 - во время выездного голосования.
По данным Центральной избирательной комиссии Удмуртии, явка на выборах главы республики составила 43,09%. В 2004 году на выборы президента региона пришли 67,25% избирателей.

Идем в роддом
Выездное, оно же выходное голосование, на нашем участке прошло дважды. С утра члены комиссии побывали в роддоме №3, после обеда - в домах жителей, которые не могут прийти самостоятельно на участок.
В роддоме к нашему приходу уже составили список из 14 желающих и подготовили помещение. Выбирали главу женщины в кабинете заместителя главного врача. Его условно поделили на две части. В одной дамы писали заявление на волеизъявление вне стен УИК, в другой стояла переносная урна.
Не у всех рожениц оказался при себе паспорт. Людям, никогда не расстающимся с документом №1, понять такое сложно. Кто-то попросил мужей привезти «дубликат бесценного груза», а кто-то просто махнул рукой. В итоге в роддоме проголосовали 11 человек. Неплохая явка. Урну с заполненными бюллетенями вернули на участок. На этом ее путешествие закончилось.
Но остался еще один пустой переносной контейнер. С ним мы пошли к избирателям, изъявившим желание проголосовать дома. Всего поступило три заявления: от двух пожилых женщин и одного мужчины. Процедура та же - заявление, подпись за получение бюллетеня, голосование, опускание в урну. Во всех квартирах избиратели ждали членов комиссии. Все трое понимают важность голосования, да вот здоровье подвело. Весь обход занял около получаса.

Работаем до последнего клиента
Открыты избирательные участки, что называется, до последнего клиента. Даже если избиратель придет в 19:59 он еще успеет проголосовать. Это правило соблюдается так же строго, как и начало работы ровно в 8:00.
Но вот, последние голосующие ушли, часы пробили восемь раз и двери аудитории закрылись. Причем не только для избирателей, но и для членов избирательной комиссии. Войти и выйти из помещения не получится до завершения подсчета голосов и оформления всех необходимых документов.

Уголок
Для начала члены комиссии пересчитали неиспользованные бюллетени. Их поштучно переложили из одной стопки в другую, а скопившие пачки по 50 листов сложили крест-накрест. Так удобнее считать. На нашем участке оказалось 597 пустых бланков. Дальше началось самое интересное.
По правилам, все неиспользованные формы нужно «погасить» - отрезать левый нижний угол. Для этого используют и ножовки, и даже топоры. На нашем участке от столь радикальных орудий отказались в пользу канцелярского ножа и линейки. Да, не так эффектно, зато эффективно. Все отрезанные уголки собрали в отдельный пакет, бюллетени сложили и замотали скотчем. В таком виде бумаги позже отправятся в территориальную избирательную комиссию.

А дальше?
И вроде бы уже пора считать заполненные бюллетени, однако процедура потребовала сначала подсчитать количество избирателей, пришедших на участок. Члены избирательной комиссии передали данные секретарю, после чего все листы сшили в одно дело.
И только после этого пришла очередь урн. Сначала на сдвинутые столы вывалили содержимое переносных ящиков, и только после этого - стационарных. Последний оставшийся в контейнере бюллетень настойчиво не хотел покидать емкость, однако его все же достали.
Бумаги нужно было сложить в одну стопку. Некоторое время было слышно только шуршание, а картинка напоминала момент из мультфильма про Дюймовочку, когда кроты считали на счетах. Все также отлажено.

Подсчет
И только после этого начался подсчет голосов. Все на том же столе разложили полоски бумаги с указанием фамилий кандидатов: Логинов, Маркин, Соловьев и Чепкасов, а также подготовили место для недействительных бюллетеней. Один член комиссии называла фамилию, отмеченную в бланке, и передавала коллегам. Те в свою очередь складывали бланки под фамилией кандидата.
«Соловьев, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Маркин, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Чепкасов, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Соловьев, Логинов», - звучало в запертой аудитории. По образовывавшимся кучкам уже можно было дать оценку итогам голосования, не прибегая ко всяким эксит-поллам. Александр Соловьев получил на нашем участке поддержку 299 избирателей, Владимир Чепкасов - 57, Андрей Маркин - 27, Сергей Логинов - 15.
Дальше стопку с голосами за каждого из кандидатов свернули трубочкой и замотали скотчем. Мне казалось, что бюллетени за Александра Соловьева одной трубочкой не обойдутся и их сложат рядышком в несколько серий. Но опытные члены комиссии сумели скатать аккуратный рулончик. Каждый комплект подписали, и вместе с пустыми бюллетенями и уголками убрали в черный пакет. Его тоже замотали скотчем и указали, с какого участка посылка.
Двери открылись только после заседания УИК, на котором утвердили протокол. Подсчет занял чуть меньше двух часов. Уже прощаясь, Виталий Чермокин пригрозил наблюдателям, что им придется вернуться и донаблюдать, если надо будет считать бюллетени заново. Что поделать, такая работа. Но как признался сам председатель, ему еще ни разу не приходилось пользоваться этим правом.

Итог
Итогом выборов главы Удмуртии стало избрание Александра Соловьева руководителем региона на ближайшие пять лет. Результаты голосования ЦИК утвердил на заседании в понедельник, 15 сентября. Соловьев получил 84,84%, Чепкасов - 7,65%, Маркин – 3,39%, Логинов - 2,73%. Явка на выборах главы республики составила 43,09%.
Во время этого же заседания руководителю республики выдали удостоверение об избрании.
3806
1