• $ 75.45 ↓
  • € 90.03 ↑

В ижевском микрорайоне Люлли возводят новую автоматизированную котельную

16:46, 24 августа, 2020
В ижевском микрорайоне Люлли возводят новую автоматизированную котельную
16:46, 24 августа, 2020
8307
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Она сменит старую, расположенную в километре от подключенных к ней объектов.

Компания «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) в рамках концессии с администрацией города возводит новую котельную в микрорайоне Люлли, которая начнёт работать уже в сентябре.

«КПД старой котельной всего 30%. Теплотрасса от нее проходила по полям, пытаясь обогреть всего три объекта: детский сад, магазин и многоквартирный дом. Но теплопотери по пути были существенные», — рассказал директор УКС Ярослав Балобанов.

IMG_9898.jpg
Здание старой котельной.

К тому же котельная требовала к себе большого внимания – и с точки зрения поддержания технической надежности, и по эксплуатации. Так на ней круглосуточно работали операторы и функционировала своя химическая лаборатория, постоянно оценивающая качество ХВС, сетевой и котловой воды.

Пришедшая на смену неэффективному теплоисточнику блочная котельная будет полностью автоматизирована. Она займёт небольшое помещение в непосредственной близости от своих абонентов. Это позволит свести к минимуму потери тепла и обеспечит бесперебойное теплоснабжение.

«Котельная будут работать на современном газовом оборудовании. Её мощность составит 0,6 МВт. На площадке уже построено помещение, идет монтаж котлов и вспомогательного оборудования, скоро начнём подводить газ, воду и электричество. В отопительный сезон мы войдем уже с новым теплоисточником, который, я уверен, прослужит не один десяток лет», — отметил Балобанов.

IMG_9861.jpg

В 2020 году также ведется реконструкция и автоматизация оборудования котельной по улице Июльской в Ленинском районе Ижевска. Работы завершатся к началу отопительного периода. В результате обновления этого объекта значительно повысится надежность теплоснабжения подключенных к нему 3 домов, 9 соцучреждений и 10 других зданий.

Всего по концессионному соглашению между УКС и администрацией города с 2020 по 2032 годы будут модернизированы и автоматизированы 18 муниципальных котельных. Помимо строительства блочной котельной, в частности, запланирована реконструкция 9 газовых, а также перевод на голубое топливо и модернизация семи угольных и одной электрокотельной. Кроме того, энергокомпания заменит 43 км подключенных к ним ветхих теплосетей.

IMG_9904.jpg
Оборудование старой люллинской котельной.

Напомним, что в декабре 2016 года между городскими властями и компанией «Удмуртские коммунальные системы» было заключено первое концессионное соглашение на реконструкцию теплосетей сроком до 2032 года и общим объёмом инвестиций в 9 млрд рублей с учетом инфляции.

В декабре 2019 года подписан второй договор концессии на модернизацию городских котельных стоимостью 755 млн рублей.

Строится новая котельная в ижевском микрорайоне Люлли

Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.

8307
0