Закрыть

В 3G-царстве, в 4G-государстве

13:06, 02 июня, 2021
В 3G-царстве, в 4G-государстве
13:06, 02 июня, 2021
8045
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

«Ростелеком» построил базовые станции для девяти сёл и деревень Удмуртии. В зону покрытия мобильной связи вошла и резиденция Бабы Яги.

Девять новых сотовых вышек «Ростелекома» появились в Удмуртии. Мачты возведены в сёлах Первомайский и Новый Мултан, а также в деревнях Лолошур-Возжи, Нижний Армязь, Ныргында, Петропавлово, Узей-Тукля и Порозово.

Ещё одну вышку провайдер построил в деревне Котловка в Граховском районе, где находится резиденция Бабы Яги. Туда и приехали журналисты, чтобы вместе с представителями «Ростелекома» протестировать качество связи.

«Как рассказали местные жители, раньше в Котловке смартфоны не могли поймать стабильный сигнал, а о доступе во всемирную паутину не было и речи. Сегодня интернет летает на скоростях 4G. Можно легко загружать музыку и смотреть фильмы. Пока мы добирались до Котловки, в наших гаджетах работали все онлайн-сервисы. Радиус действия станции — более 15 километров, поэтому воспользоваться ресурсами сети смогут и рыбаки у речки, и грибники в лесу», — поделился впечатлениями корреспондент ИА «Сусанин» Юрий Абашев.

IMG_1051.jpg

Отсутствие связи в отдаленных деревнях неизбежно отражается на внутреннем туризме. В Удмуртии есть несколько культурных объектов, которые расположены вдали от большой цивилизации — например, резиденция Бабы Яги. Долгое время сигнал там был довольно слабый. После посещения Котловки группа журналистов отправилась в гости к сказочной бабушке, чтобы проверить: а как теперь?  

Обитель Яги пользуется спросом на туристическом рынке не только Удмуртии, но и России: только в прошлом году, даже с учетом пандемии, ее посетили более восьми тысяч туристов. Однако скорость интернета не позволяла полноценно продвигать этнографический комплекс в массмедиа.

IMG_1174.jpg

«С появлением вышки в Котловке у нас исчезли проблемы с загрузкой видео и фото. Мы активно общаемся с нашими гостями и туристами в соцсетях. Посетители теперь тоже могут вести прямые эфиры и делиться фотографиями с Бабой Ягой» — рассказала руководитель резиденции Елена Непогодина.

В этом году «Ростелеком» подключит резиденцию еще и к фиксированной связи – компания проведёт оптику к избушке на курьих ножках по федеральной программе «Информационная инфраструктура». А сотовые станции провайдер построил по проекту «Сельсовет», заказчиком которой выступило региональное министерство информатизации и связи.

IMG_1340.jpg

«Для оператора нерентабельно самостоятельно возводить базовые станции для малых населенных пунктов, но «Ростелеком» при поддержке регионального министерства смог обеспечить мобильным интернетом уже более десяти тысяч селян. Строительство оптики ведется и по проекту «Сельсовет», и по федеральной программе «Информационная инфраструктура», которая предусматривает подключение к высокоскоростному интернету социально значимых объектов. В их числе есть и резиденция Бабы Яги» — рассказал директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике Сергей Тульчинский.

По подсчетам специалистов «Ростелекома», в Удмуртии еще порядка 100 удаленных сёл и деревень ожидают более качественного покрытия мобильной связью.

8045
0

 

 

 




?>