• $ 64.02 ↑
  • € 70.85 ↑

Спорт и пельмени: как повлияли на туризм в Удмуртии презентованные Календари событий

14:27, 30 октября, 2019
14:27, 30 октября, 2019
1444
0
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
0

Календарь на 2020 год включил в себя 64 мероприятия.

В Ижевске презентовали Событийный календарь на 2020 год. Он стал уже третьим для нашей республики, и, по словам властей, количество туристов и качество инфраструктуры растёт. С момента первой программы по развитию туризма в Удмуртии прошло семь лет, и уже можно делать выводы о состоянии этой сферы.

От «каменного века» к современности

Презентация календаря прошла 28 октября на церемонии награждения победителей ежегодной Всероссийской туристической премии «Маршрут года». Количество мероприятий в событийнике по сравнению с 2019 годом увеличилось с 22 до 64.

«Ориентируясь на те цели, которые определил Президент страны – увеличить долю туризма в ВВП с 3,5% до 10% – мы понимаем, что задачи стоят амбициозные. Этим событийным календарём и презентацией мы вошли в конкурентное поле и поборемся с другими регионами за туристов», – отметил глава Удмуртии Александр Бречалов.

DSCF2902.jpg

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Повышение доли туризма в ВВП на 6,5% – задача действительно амбициозная. Представители турбизнеса настроены оптимистично, но не стоит ждать сиюминутного «вставания с колен».

«Надо понимать, что в туризме быстрых результатов не бывает. За последние пять лет произошёл переход от «каменного века» к современной истории, и это результат пятилетнего труда. Количество туристов каждый год растёт, развивается инфраструктура, об Удмуртии начинают узнавать. Презентованный календарь поможет привлечь как профессионалов, так и индивидуальных туристов на нашу территорию. Нужно только создавать привлекательные события», – рассказал исполнительный директор группы компаний «Турист» Илья Кычанов.

Сухие цифры подтверждают всё вышесказанное. В 2017 году Удмуртию посетило более 600 тысяч туристов, в 2018 году – 850 тысяч.

«А что в этой Удмуртии делать»?

Казалось бы, всё складывается замечательно, презентуют уже третий календарь, количество гостей республики растет, Удмуртия перестаёт быть «Ижевской областью», но многие до сих пор предпочитают отдыхать в других регионах России. Виной тому скептическое отношение ко всем проявлениям внутреннего туризма. Грубо говоря: «а что в этой Удмуртии делать?».

«Это связано с тем, что на туризме мало кто умеет зарабатывать. Вовлечённость бизнеса маленькая, отсюда и проблемы с комплексным подходом к делу. Скепсис исчезает, как только появляется успешный кейс, который начинают копировать», – отметил Илья Кычанов.

Одним из успешных примеров является Кузница «Морок», располагающаяся недалеко от Сарапула. Самобытный досуг с погружением в старину и изучением кузнечного ремесла привлекает всё больше туристов.

kU9dq1vgtts.jpg

«Поток за последние три года увеличился, особенно заметно прибавление людей, которые ездят семьями и привозят иностранных туристов. Школьники приезжают на экскурсионных автобусах, семьи добираются на личном транспорте», – рассказала администратор кузницы Наталья Муратдымова.

Этот пример напоминает нам о самостоятельном туризме. Тут, как говорится, желание есть, а возможностей мало.

«К сожалению, Удмуртия сейчас не готова к приёму самостоятельных туристов. Всё дело в инфраструктуре – её нет. Даже если брать за пример Ижевск, Сарапул, Воткинск. Про районы я вообще молчу. Это следующий вызов, с которым придётся работать абсолютно всем», – сказал Илья Кычанов.

Приезжая в Ижевск, турист рискует не найти большую часть достопримечательностей, а если и найдёт, то никакой информации о них нет. В районы транспорт приезжает поздно, уезжает рано. На прогулку остаётся 2-3 часа.

Получается, что лучшей альтернативой является уже готовый маршрут, гарантирующий качество, эмоции и экономию средств. К тому же этот инструмент доступен индивидуальным туристам в виде экскурсий.

Три туристических батыра Удмуртии

Представленный календарь можно разделить на три блока. В первый вошли всевозможные юбилеи и праздники, которые проходят в республике не первый год. Вот некоторые из них:

  • 63-й Фестиваль искусств «На Родине П. И. Чайковского»;
    Один из старейших фестивалей академической классики России, созданный в 1958 году, пройдёт с 7 апреля по 7 мая. Мероприятия охватят Ижевск, Глазов, Сарапул и Воткинск.
  • Международный фестиваль циркового искусства;
    Пройдёт с 5 по 9 марта и станет одним из самых масштабных мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия государственности Удмуртии. 200 участников из 15 стран мира съедутся в Ижевск и выйдут на арену цирка.
  • Удмуртский национальный праздник «Гербер»;
    Ежегодный праздник, отражающий всю палитру удмуртской культуры, пройдёт 20 июня 2020 годя недалеко от села Вавож.

Второй блок — спортивный. В него вошли такие мероприятия, как III Лыжный марафон им. Г. А. Кулаковой (21 марта 2020 года), «Калашников Биатлон Фест» (29 февраля 2020 года) и события меньшего масштаба, но не менее интересные:

  • Кибертурнир по CS GO;
    Открытый турнир по киберспорту в дисциплине CS GO пройдёт 7 октября в Ижевске;
  • Ночной забег «Беги за мной»;
    Четвёртый этап Любительского кубка Удмуртии по бегу пройдёт ночью 25 июля на набережной Ижевского пруда.
  • Trial-марафон «Истоки КАкиеМЫ?»
    Сельская грунтовка и сложная местность создают идеальные условия для любителей trial-марафона, который пройдёт 20 июня следующего года в Кезу.

ekiov73nang.jpg

Третий блок собрал разнообразные события: масштабные рок-фестивали, реконструкции, гастрономические мероприятия. Помимо популярных фестивалей «YLEТАЙ» и «Русь дружинная», можно выделить ещё несколько событий:

  • Неисторический эксперимент «Сигнальные огни «Дондыдора»;
    23 февраля на городище Дондыдор нападёт нечистая сила. Задачей участников станет зажжение цепи сигнальных огней и противостояние нечисти до подхода подкреплений. Сюжет мероприятия погрузит вас в таинственную атмосферу удмуртских мифов. Мероприятие пройдёт в деревне Адам Глазовского района.
  • Книжный фестиваль «Читай, Ижевск!»;
    Один из самых долгожданных ижевских фестивалей, где ежегодно создаётся интеллектуальное пространство с книгами, яркими событиями и встречами с интересными людьми. Фестиваль пройдёт с 4 по 6 сентября на фан-зоне парка Кирова.
  • Фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг».
    Тысячи гурманов съедутся 4 июля в усадьбу Тол Бабая в Шаркане. Гости примут участие в дегустации национальных блюд, кулинарных поединках и мастер-классах.

Напрямую календарь слабо коснётся рядового человека. Он создан скорее для туристического бизнеса, чьей задачей и станет привлечение гостей в Удмуртию. К тому же на многие события уже есть готовые туры.

1444
0