• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Робот на службе энергетиков Ижевска

09:22, 27 мая, 2020

Новые технологии используют в «Удмуртских коммунальных системах».

В разгар весенне-летнего сезона энергетики Ижевска не перестают готовиться к зиме. Одна из основных процедур — проверка трубопроводов, по которым в холодное время года поступает теплоноситель для обогрева зданий города. Если в трубе дефект, зимой может случиться порыв и горожане останутся без отопления. Своевременное обнаружение и устранение подобных дефектов — задача энергетиков ООО «Удмуртские коммунальные системы». Корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков посетил один из участков ночной роботизированной диагностики трубопроводов в Ижевске.


В помощь человеку

В 2020 году для подготовки системы теплоснабжения Ижевска к новому отопительному сезону ООО «УКС» начало осваивать новый способ проверки труб — с помощью робота. Это телеуправляемый диагностический комплекс, который выполняет внутритрубное исследование на сетях крупных диаметров. В столице Удмуртии робота используют на стратегических и наиболее сложно доступных участках подземных тепломагистралей. В первую очередь, на трубопроводах, пролегающих под автомобильными дорогами центральных улиц Ижевска.

Например, в ночь на 26 мая провели обследование под перекрёстком улиц Ленина и Максима Горького. Летом исследуют теплосети под перекрёстком улиц Кирова и Удмуртская и на одном из участков тепловыводов Ижевской ТЭЦ-2. Всего в межотопительный период робот исследует в Ижевске 1 км трубопроводов.

Начальник службы диагностики ООО «УКС» Владимир Телицын подчеркнул, что перекрёсток у собора Александра Невского — очень серьёзный участок. Здесь проходит трубопровод от ТЭЦ-1 диаметром 500 мм. Последние ремонтные работы проводились на нем в середине 1990-х годов. Сейчас энергетикам важно узнать её состояние.

«Мы будем определять состояние с помощью робота, который будет проходить по трубе и смотреть на её внутреннее состояние. Потом на него установят специальное оборудование — магнитный датчик — с помощью которого сможем определить утонение трубы и уже принимать оперативное решение по выводу этой трассы в ремонт либо строить долгосрочные планы ремонтных кампаний на будущие года», — сказал Владимир Телицын.

Автобот проводит диагностику трубопроводов в Ижевске

В 2020 году для подготовки системы теплоснабжения Ижевска к новому отопительному сезону ООО "УКС" начало осваивать новый способ проверки труб - с помощью роб...

Роботизированная диагностика обеспечивает полное сканирование поверхности трубопровода и выявление даже незначительных дефектов и коррозийных повреждений. Используемый здесь метод, говоря техническим языком, состоит в том, что по намагниченной трубе пропускается переменный электрический ток и измеряется распределение переменного магнитного поля внутри трубы. Амплитуда магнитного поля возрастает с увеличением размера дефекта.

«Данный метод получил широкое распространение в последние годы в связи с тем, что на рынке оказания наших услуг появилась новая технология — магнитный метод. До этого, как и на большинстве участков в городе сегодня, для диагностики проводятся гидравлические испытания. Также проводим работы по оценке состояния трубы при проведении шурфов. Приходится раскапывать трубу, снимать изоляцию. Это дорогостоящие работы», — отметил Владимир Телицын.

Начальник службы диагностики ООО «УКС» рассказал, что использование робота позволяет проводить высокоточную диагностику без нарушения асфальтового покрытия. Теплоснабжающая компания шагает в ногу со временем и технологиями, поэтому, уверен специалист, в дальнейшем этот метод будет применяться все более широко.

Сами работы проводят и по ночам, и в праздники. Сроки сжаты. К сентябрю 2020 года должны запустить все городские трассы и дать потребителям тепло и горячую воду в полном объёме.


Технические аспекты

Владимир Телицын отметил, что если посмотреть на работу оператора, который управляет роботом, то со стороны можно подумать, что это легко. На самом деле, это крайне ответственная и серьёзная работа. Оборудование дорогостоящее.

«Всё надо делать аккуратно, ювелирно. Данную работу можно сравнить с управлением роботом, который проводит разминирование. Шаг влево-вправо может сорвать работы», — подчеркнул Владимир Телицын.

Ведущий инженер компании-подрядчика Дмитрий Мельник пояснил, что технология внутритрубной диагностики разбита на два этапа. Сначала проводится визуально-измерительный контроль. На втором этапе — магнитная дефектоскопия основного металла, на котором измеряется остаточная толщина стенки трубы. Скорость контроля составляет порядка 40 метров в час.

«Я считаю, что это самый эффективный способ диагностики, который существует на сегодняшний момент», — заверил Дмитрий Мельник.

В ООО «УКС» отметили, что по результатам уже проведённых исследований тепловых магистралей Ижевска на некоторых участках робот выявил слабые места, которые требуют дополнительного внимания и, возможно, в перспективе проведения капитальных ремонтных работ для увеличения надёжности.

DSC06068.jpg

4955
0