play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Культурный квартал Ижевска: музей-пивоварня, эксплориум и пироги

16:06, 20 марта, 2014
Николай Толстых
16:06, 20 марта, 2014
Николай Толстых
5120
1
1

Концепцию развития центральной части города представили жителям столицы Удмуртии.

Идеи для концепции создания культурного квартала и развития прилегающих территорий представили в Ижевске.
В феврале прошлого года прошел трехдневный проектно-аналитический семинар с участием специалистов британской компании «Event communication ltd.», имеющей большой опыт в перепрофилировании под музейные комплексы промышленных пространств. В ходе него были собраны первые идеи. Обобщение результатов этой сессии и были вынесены на суд горожан в минувший вторник, 18 марта, в здании Московского восточно-европейского университета.

7.jpg

Основным докладчиком стала член группы, занимающейся разработкой концепции, замдиректора выставочного центра «Галерея» Марина Рупасова. По ее словам, представленные выкладки – не готовый проект, а лишь замыслы, на реализацию которых в полном объеме денег у Ижевска пока нет.

«Все то, о чем я говорю, должно вылиться не просто в набор идей и предложений, а в серьезные программы с серьезными экономическими расчетами и обоснованиями… с пакетами инвестиционных проектов, которые позволяют понять, где можно привлечь средства федеральных программ, использовать механизмы частно-государственного партнерства и некие вложения самих горожан, мелкого бизнеса», - рассказала Рупасова.

По замыслу английских проектировщиков, первыми преобразившимися объектами должны стать Главный корпус оружейного завода, Генеральский дом, Пивоваренный завод Бодалева, здание Индустриальный техникум и дом кафтанщика Мезрина. 

Генеральскому дому уготовано переродится в музей Ижевска от его основания до 1920-го года. Он сегодня стоит первым в очереди на реконструкцию. Здесь должен быть возрожден усадебный стиль, отремонтирована прилегающая улица и часть «Летнего сада», который до революции 1917 года также назывался «Генеральским».

1.jpg

Цель реконструкции – показать «золотой век» города-завода, его архитектурные особенности, его историю. При этом данный музей будет, по большей части, мультимедийным, ведь коллекции, связанной с бывшими обитателями Генеральского дома, сегодня не собрано.

Культурное учреждение должно дополнять образ столицы Удмуртии, как центра высоких технологий. Дом наполнят образами и звуками с помощью техники, лишь слегка обозначив принадлежность пространства музейными экспонатами.
Кроме того, здание не должно потерять социальной нагрузки. В нем сохранят те детские кружки и творческие студии, которые в нем есть сегодня. Возможно, в доме появится зал для официальных приемов, кафе, место для свадеб и детский центр.

Проект реставрации этого объекта будет готов к ноябрю текущего года.

Дом кафтанщика Мезрина - один из немногих сохранившихся в оружейной слободе. Его планируется превратить в музей, который бы рассказывал о быте рабочих ижевцев и членов их семей до Октябрьской революции. 

Здание Индустриального техникума, согласно идее разработчиков концепции, позволит решить в городе проблему с выставочным пространством. Оно должно стать местом для музея изящных искусств и площадкой для выставок современных художников. Кроме того, в нем будут: арт-кафе, открытые галереи, студии художников, детские центры. Такая структура сделает объект открытым и доступным для посещения.

2.jpg

Пивоваренный завод Бодалева предлагается использовать в двух направлениях. Первое – здание может стать музеем-пивоварней, который отразит историю ижевского предпринимательства. Там же может проводить свои заседания какой-либо бизнес-клуб, работать кафе или пивной ресторан.

Пивоваренный завод Бодалева.jpg

Вторым направлением использования этого здания может стать музей советского и постсоветского Ижевска. Примечательно, что этот интереснейший пласт истории - от 1921 года до наших дней – нигде еще не представлен, хотя коллекции музейных экспонатов уже собраны. Также существуют масса воспоминаний ижевчан о советском быте и секретах «закрытого города», которые могли бы превратиться в интересный музейный объект.

Главный корпус оружейного завода ждет судьба широкой общественной зоны. Сейчас здание находится в плачевном состоянии, и только по предварительным оценкам на его реконструкцию потребуется 4-5 млрд рублей.

4.jpg

Как музейное пространство могут использоваться два первых этажа четырехэтажного здания. Там планируется реконструировать производство конца XIX - начала XX века. В этих помещениях может быть полностью воссоздан процесс изготовления оружейной продукции в «доэлектрическую эпоху». Это позволит главному корпусу стать объектом, подобного которому нет сегодня нигде.

Кроме того, здание может послужить площадкой для ижевского эксплориума – технического музея, где дети смогут не только посмотреть на работу механизмов, но и поучаствовать в процессе. Там они смогут на практике постигать законы химии, физики и естествознания.

5.jpg

Остальное пространство панируется отдать на откуп научным центрам, дизайн-студиям, модельным агентствам, IT-компаниям, технопаркам.

Изменения коснуться и всей прилегающей к этим объектам территории. Архитектурные, дизайнерские и ландшафтные решения культурного квартала планируется привести к единому знаменателю. Данная концепция решает и проблемы трафика. Согласно ей, через пруд от главного корпуса оружейного завода до здания Индустриального техникума по акватории Ижевского пруда будет проложен понтонный мост. Появятся новые развязки автомобильных дорог.

6.jpg

Каждый из объектов культурного квартала будет дополняться кафе, ресторанами, сувенирными лавками и всем прочим, что может приносить определенный доход. Заведения общепита могут помочь в создании индивидуальности города. Ижевская гастрономия достаточно специфична, но помимо некоторых блюд удмуртской кухни городу похвастаться сегодня нечем. Мало кто знает, как выглядели ижевские пироги, какими блюдами угощали в Генеральском доме, да и специфические рецепты советской кухни также нередко забыты.

Реконструкция, оборудование и открытие всех музейных объектов может растянуться на длительный срок. Однако продумывать концепцию необходимо уже сейчас, уверены энтузиасты. 
5120
1