play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

Проект реконструкции Центральной площади представили в Ижевске

12:03, 12 февраля, 2014
Анна Суходоева
12:03, 12 февраля, 2014
Анна Суходоева
9286
4
4

По замыслу британского архитектора, в центре столицы Удмуртии появятся подземные парковки, IMAX кинотеатр, современный торговый центр и новые памятники.

Ижевск. Удмуртия. Проект реконструкции Центральной площади представили ижевчанам. Британский архитектор Саймон Кауфман, который займется преображением самого «сердца» столицы Удмуртской Республики, рассказал о своих планах и выслушал предложения горожан.

Встреча архитектора с неравнодушными жителями Удмуртии состоялась 11 февраля. С самого начала Саймон Кауфман заявил, что хотел бы услышать как можно больше критики и мыслей самих ижевчан, поскольку реконструкция проводится, в первую очередь, для них. Затем он рассказал о результатах социологического исследования, посвященного предпочтениям горожан.

Оказалось, что жители проводят на площади очень мало времени. В праздники центр Ижевска посещают лишь 54% горожан, а в рабочие дни показатель снижается до 12%. По мнению Хауфмана, это говорит о том, что площадь не является привлекательным местом. Люди с наибольшим удовольствием проводят время в сквере у Вечного огня или на набережной. Опрошенные ижевчане отметили, что на площади не хватает туалетов, парковок, кафе и ресторанов, скамеек, охраны, урн, зеленых зон, велосипедных дорожек и площадок для занятия спортом. Кроме того, жители столицы Удмуртии заявили, что с радостью бы посещали площадь, если бы эти объекты появилось, а сам центр города стал уютным и комфортным.

На основе проведенного исследования Кауфман предложил 10 ключевых пунктов для реконструкции Центральной площади.

1. Признание ядра города

Британский архитектор заявил, что ижевчане сами не обозначают точных границ центра. При этом, он предложил считать за ядро не только площадь, но и прилегающие к ней кварталы.

2. Организация парковок

План Хауфмана включает появление подземных и надземных парковок, которые в общей сложности смогут вместить 3-4 тыс. автомобилей. При этом, часть мест будет платной. Парковки расположатся у здания кинотеатра «Ижсталь», а также вдоль Пушкинской.

3. Обновление общественного транспорта

Здесь архитектор говорил прежде всего об организации четких пешеходных зон.

4. Появление объектов притяжения

Центральную площадь необходимо сделать интересной для жителей Ижевска, туристов и бизнеса. В частности, Кауфман предлагает построить кинотеатр IMAX, научный музей для детей, океанариум и обзорную башню, с которой откроется вид на пруд.

5. Совершенствование коммерческих возможностей

В частности, планируется сделать из ЦУМа современный торговый центр с крытым пассажем. По задумке автора, площадка должна стать интересной для мировых брендов, которых пока нет в Ижевске. Кроме того, предлагается отреставрировать жилые многоэтажки под элитное жилье при помощи ремонта фасада. В театре оперы и балета англичанин хочет изменить подсветку и расширить отель «Парк Инн», который является популярным среди туристов. Также планируется привлечь к строительству владельцев кафе и ресторанов. Таким образом на площади появятся зоны для отдыха, проинвестированные предпринимательским сообществом.

6. Создание четырех новых пространств

Всю площадь поделят на четыре зоны. Верхнюю часть оставят для официальных мероприятий. Ниже появится зеленая зона, а между двумя кинотеатрами расположится фестивальная площадка. На спуске к пруду создадут террасы с кафе и ресторанами.

7. Проект городской площади

Здесь речь идет о реконструкции верхней части площади, которая будет предназначена для официальных событий. На этой территории появится памятник Чайковскому и площадь фонтанов, где струи воды будут бить из земли. При этом зимой данную территорию можно будет использовать в качестве катка. Там же расположится сцена и появится единое мощение тротуара и дороги. Одной из самых смелых идей Кауфмана является создание стекляного навеса от дождей.

8. Общая (зеленая) зона

На этой территории расположятся лужайки, столы для пин-понга и шахмат, зоны отдыха для горожан.

9. Фестивальная площадь

Территорию между кинотеатрами «Ижсталь» и «Россия» планируют сделать сердцем ночной жизни города. Там установят новый фонтан, лазерные дисплеи, поставят новые скульптуры и посадят деревья, которые защитят пространство от ветра. В этой части площади будут проходить все вечеринки и досуговые мероприятия.

10. Террасы

Спуск от площади к пруду должны занять кафе и рестораны. При этом, они будут располагаться практически под землей – занимать место в перепадах между высотами. Там, где сейчас растут сорняки, появятся цветочные поля. По бокам будут организованы две прямые лестницы. Возможно, по одной из сторон будут курсировать «трамвайчики», чтобы можно было быстро добраться с набережной на площадь.

После представления своего проекта Саймон Кауфман выслушал мнение самих горожан. В основном, они все они остались довольны. Представительница жильцов высоток на площади лишь попросила «отвернуть» от них сцену и сохранить липовую рощу. На вопрос об организации охраны британец отметил, что она будет отсуществляться при помощи видеокамер. Также он призвал жителей не бояться смелых решений в реконструкции, но при этом подчеркнул, что в основу его идей легли пожелания ижевчан. «Я инструмент, который создает то, что захотите Вы», - заявил он.



9286
4