play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Плохой хороший мэр

11:47, 10 мая, 2018

Кто руководил Ижевском в «новой России» и чем они запомнились горожанам.

«Обязанность моя, как градоначальника здешнего города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений...»

Н.В. Гоголь, «Ревизор»


Об отставке своего главы Ижевск узнал утром в среду, 3 мая. Юрий Тюрин решил уйти с поста по собственному желанию. Корреспондент «Сусанина» решил узнать, чем запомнились градоначальники столицы постсоветской Удмуртии. Своими воспоминаниями о мэрах города поделился с редакцией художник, главный редактор «Удмуртской правды» Энвиль Касимов.


Всенародно избранный

Первым мэром Ижевска в результате всенародного голосования в 1994 году стал уроженец Можги Анатолий Салтыков. Родился он в 1947 году. С 1990 года Анатолий Иванович руководил исполкомом Ижевского горсовета.

Запомнился Салтыков как опытный партийный аппаратчик и грамотный специалист, человек характерный и довольно интеллигентный. При нём штат администрации Ижевска был не так уж раздут, и вся мэрия была человек в 60-70. У мэра была своя команда из четырёх-пяти человек, которая сформировалась ещё на «Ижмаше». И в принципе, они что-то делали и строили систему управления, которая была открытой и понятной.

Анатолий Салтыков

Например, помощник мэра Николай Артемов знал каждую трубу в городе — какая ижмашевская, какая городская. А нынешний руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников был при Салтыкове начальником управления имущественных отношений администрации Ижевска. При мэре Анатолии Салтыкове не было никаких крупных коррупционных дел. Кроме одного — руководителя его аппарата Анатолия Бельцева арестовали за взятку в собственном кабинете. В 2005 году он был приговорён к трём с лишним годам лишения свободы в исправительной колонии, а в 2007 году был условно-досрочно освобождён.

Ижевск одним из первых городов «новой» России принял свой Устав, стал членом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, участником проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». При Салтыкове стали появляться города-побратимы из числа зарубежных муниципалитетов. Говорят, в болгарском городе-побратиме Ямбол появилась бочка вина — любой ижевчанин может приехать и выпить из неё.

Каких-то больших строек в городе не было. А главной негативной составляющей времён правления Анатолия Салтыкова было противостояние муниципальной и республиканской властей в вопросе местного самоуправления. Основным противником мэра столицы был руководитель региона Александр Волков, бывший с 1995 года председателем Госсовета Удмуртии, а с 2000 года — первым президентом республики. Конфликт привёл к тому, что в 1996 году Салтыкова сняли с поста главы городской администрации решением Госсовета. Конституционный суд России признал это решение незаконным.

В конце концов, в 2001 году стараниями Волкова мэр Ижевска был отправлен… в Совет Федерации в качестве представителя Госсовета Удмуртии, став там заместителем председателя комитета по международным делам. С 1998 по 2008 годы являлся вице-президентом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. После Салтыков стал почётным членом Конгресса, получив за годы работы награду этой организации — медаль Pro Merito («За заслуги»). С 2004 по 2010 годы в верхней палате российского парламента Анатолий Иванович представлял администрацию Новосибирской области. Сейчас первый мэр Ижевска на пенсии, занимается общественной работой.

27 10 17 Первый мэр Ижевска Анатолий Салтыков дал интервью накануне своего 70-летия

Uploaded by Моя Удмуртия on 2017-10-27.


Первый глава

Салтыкова в 2001 году на посту мэра сменил Виктор Балакин, родившийся в деревне Балаки Камбарского района в 1947 году. Виктор Васильевич работал на «Ижмаше», затем на партийной работе, став вице-мэром в 1994 году.

Можно вспомнить отдельно, что сами эти выборы проходили в довольно напряжённой обстановке. На этот раз противостояние было иного уровня — между президентом Удмуртии Александром Волковым и полпредом президента России в ПФО Сергеем Кириенко. Последний радел за свою кандидатуру — Сергея Чикурова, который был тогда главным федеральным инспектором по Удмуртии.

Виктор Балакин

Волков не доверял новому градоначальнику и поставил рядом с ним Александра Ушакова, который стал первым замом главы городской администрации — вице-мэром. В 2005-м Ушаков стал уже главой горадминистрации. В принципе, Виктор Балакин стал этаким зицмэром. Все основные экономические, финансовые и прочие вопросы решал Ушаков. Уровень руководства Балакиным можно оценить как более слабый, чем у его предшественника. А уровень общения — очень просто о сложном, как с пенсионерами. Сам мэр оставался номинальным руководителем, а конфликт между республикой и городом переместился в администрацию — между Ушаковым и всенародно избранным главой города. С 2005 года наименование главной должности исполнительной власти города — глава Ижевска.

Именно в этот период в столице Удмуртии начались крупные стройки — цирк, зоопарк, Дворец президента, начали отстраиваться основные театры, стали ремонтироваться улицы. Но именно в этот период начали формироваться, пока робкие, криминальные схемы по землеотводам. И вся проблема по земле, которая на сегодняшний день есть с точечной застройкой и переходом муниципальных предприятий к иным собственникам, появилась именно в тот период.

По окончании второго срока управления Ижевском по «волковской традиции» в начале 2011 года Балакин был с «мундиром и пенсией»… назначен министром общественной безопасности Удмуртской Республики с тремя подчинёнными, включая секретаря и водителя. На работе Балакин мог не появляться неделями. Сегодня Виктор Васильевич — пенсионер.


Новый зицмэр

Новым главой Ижевска в 2010 году стал родившийся в 1960 году в Глазове Александр Ушаков. Управлял городом он до 2015 года. Пройдя комсомол, Александр Александрович попал на руководящие посты республики. Перед работой в мэрии — директор ГТРК «Удмуртия».

Главой администрации Ижевска же был поставлен Денис Агашин, получивший неформальный статус «сити-менеджера». Сам Денис Владимирович, креатура главы Удмуртии Волкова, был представителем «золотой молодёжи», сыном известного политика, бывшего министра финансов Удмуртии. В этом тандеме вновь деятельную активность больше проявлял глава администрации, нежели городской глава.

Александр Ушаков

Город стал развиваться, как предприятие. Появились велосипедные дорожки, Ассоциация развития города, различные площадки проектирования муниципальных пространств. Появилось много гражданских инициатив, многое решалось. Но и многое вызывало вопросы с точки зрения финансовой деятельности. Так, к моменту отставки Агашина долг Банно-прачечного комбината составлял 300 млн рублей, а долг СпДУ — 60 млн рублей. «Заигрывания» с урбанистами тоже привели к неоднозначному итогу — центральные улицы одели в тротуарную плитку невысокого качества.

22.04.2013 - БРУСЧАТКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ХЛАМ (Россия 24 Удмуртия)

(null)

Также строительство велодорожек обернулось уголовными делами по статьям «Халатность» и «Мошенничество», когда суд установил факт завышения сметы на расходы.

Из самых серьёзных скандалов той поры можно вспомнить следующее. Во-первых, уголовное дело о поездке чиновников горадминистрации на отдых за границу в 2008 году под видом учёбы в рамках федеральной программы повышения квалификации. А в 2011 году депутаты Гордумы устроили новогодний корпоратив, проведя его по документам как выездное совещание. Праздники чиновников в итоге тоже получили уголовную квалификацию.

Денис Агашин стал широко известен после того, как в 2011 году в интернете появился видеоролик, на котором заснято его выступление перед ветеранскими организациями Ижевска. Глава городской администрации предлагал ветеранам голосовать за конкретную партию, объясняя, что от итогов голосования зависит финансирование республики. Скандал имел настолько высокую популярность, что стал темой даже для таких зарубежных изданий как «Нью-Йорк Таймс».

Глава Удмуртии Александр Соловьев с первых дней пребывания в должности неоднократно критиковал деятельность администрации Ижевска и сити-менеджера. Кроме того, работа команды горадминистрации вызывала многочисленные претензии со стороны общественности, предпринимателей и жителей, недовольных градостроительной политикой ижевских властей. В отличие от своего предшественника, Соловьев не проявлял участия к уходящим в отставку чиновникам.

Денис Агашин

В мае 2015 года Денис Агашин покинул пост главы администрации, решив принять участие в выборах в Гордуму Ижевска. Их он в итоге проиграл.

Осенью 2015 года не прошёл в новый состав Гордумы и Александр Ушаков. С тех пор он — проректор по социальному развитию ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени Калашникова». Денис Агашин, как сообщают его знакомые, сейчас живёт в Испании.


Случайный мэр

Юрий Тюрин — единственный из списка родился не в Удмуртии, а в посёлке Ишеевка Ульяновской области в 1957 году. На заводе «Ижсталь» он прошёл трудовой путь от электромонтёра до главного энергетика. Юрий Александрович четырежды избирался депутатом городской думы. В 2015 году в ходе тайного голосования он был избран новым главой Ижевска.

Юрий Тюрин

«Сусанин» подробно писал о ярких моментах в правлении Тюрина. Основной «плюс» политики этого мэра заключается в том, что «сильно не навредил». Может быть, ментальность заводчанина сыграла свою роль. Этакий «человек за забором»: вошёл в проходную, вышел из проходной. Но город чуть побольше, чем завод. И город — это про грязь на улицах, плохие дороги и вывоз мусора. А деятельность градоначальника можно охарактеризовать формулой «основательно, но медленно». Проблема с ЖКХ — на следующий год мэр начал её решать. Проблема со снегом — на следующий год научились вывозить больше и лучше. Возможно, это и послужило причиной конфликта с главой республики Александром Бречаловым, чей спортивный темперамент сводится в работе к формуле «здесь и сейчас».

 

Чего же ждать Ижевску от нового главы? Городу нужен хозяйственник, но продвинутый. Незашоренный человек со свежим взглядом. Может быть, даже «варяг» с иной ментальностью. Ведь уже выросло целое поколение, которое не помнит город в статусе закрытого. Не хватает той «движухи», которой учит граждан республики её глава, чтобы интегрироваться в российские и мировые процессы.

Мэры Ижевска у Вечного огня 9 мая 2018 года

1513
0