play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Песочный человек: ижевчанка своими руками создает сказку

08:30, 25 мая, 2015
08:30, 25 мая, 2015
2352
0
Фото: instagram.com (lenasandv)
0

Елена Ведерникова рисует песком и учит этому детей и взрослых.

Ижевск. Удмуртия. Найди себе занятие по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Этой древнекитайской мудрости следует ижевчанка Елена Ведерникова. Уже несколько лет, рисуя песком, она создает удивительные картины и истории. 

«Я никогда не мечтала рисовать песком. В детстве такого направления творчества и не было. Работала дизайнером, почему-то мне это не нравилось. Сложилось так, что нашелся человек, нужная статья, деньги, все ложилось. Бывает такой момент, когда нельзя не сделать», - начала рассказ горожанка.

Я б в художники пошел, пусть меня научат

Елена училась рисовать песком в Европейской школе искусств в Москве у Ирины Титовой – это одно из самых громких имен в этом деле в России. После получения диплома ижевчанка продолжила работу со своей наставницей.

По мнению художницы, важно не столько мастерство, сколько желание что-то делать, фантазия и эмоции. 

«Если человек идет рисовать, идет в музыку, в какое-то творчество, значит он готов к созиданию, он может что-то отдать. Он приобретет в этом деле только отдавая. Ничего человек не получит от жизни, если он будет хотеть денег, славы и все. Конечно, любой нормальный человек искусства хочет и денег, и славы. Но если у тебя только эта цель, то ты не тем путем идешь. Иди в финансисты. Ты не обманешь своего зрителя», - уверена мастер. 
 

Ручная работа

Для рисования песком нужен специальный стол и песок. Большинство действий совершается руками без использования каких-либо приспособлений. Создание картин – это театр теней. Все построено на игре света. Соответственно, художник рисует либо темным по светлому, либо светлым по темному, стирая слой песка.

Для того, чтобы засыпать фон мастер легким движением руки отбрасывает материал от края стола в центр. Так можно создать текстуру земли. Для неба используются просеивающие движения. А дальше можно нарисовать все, что угодно: звезды-точки, деревья, птиц, цветы - выбор ограничен лишь фантазией.

Рисуя, можно использовать одну фалангу пальца, две, три или даже всю кисть. Главное – чтобы было удобно. По словам Елены, с опытом каждый сам подбирает для себя приемы. Мелкие детали рисуют щепоткой, складывая вместе два пальца. Точно так же хозяйка берет соль, добавляя ее в блюдо.

По словам ижевчанки, в работе можно пользоваться не только руками, но и различными инструментами. Самым простым является обычная визитка. Кроме того, некоторые берут кисточки и другие гаджеты. «Когда человек рисует руками при вас, когда это рождается только с помощью его рук, это гораздо более волшебная штука, чем когда он делает то же самое с помощью «костылей». Я обычно рисую довольно мелким песком, его просто приятно трогать. Если еще стол с ламповой подсветкой, он нагревается, чувствуешь себя как на пляже». 

Кстати о песке, он бывает разный. Все зависит от целей и индивидуальных предпочтений художника. Так, Елена чаще всего использует довольно мелкий дробленый кварцевый песок – такой же, как в песочных часах. Занимаясь с детьми, ижевчанка берет другой материал – окатанный, его песчинки мелкие и круглые как камушки. Есть песок, который дает нежные полутона, акварельные эффекты. 

В принципе, для рисования можно взять песок с пляжа или манную крупу. «Даже если это песок с пляжа, но я не рекомендую такой песок, его нужно обязательно промыть и прокалить, - говорит Елена. - Делается это для любой фракции песка для того, чтобы он не пылил. Чтобы наши дети эту пыль не вдыхали. Даже покупной песок нужно промывать потому, что кварц не выводится из организма».

Арт-терапия

Рисование песком это не только искусство, но и способ терапии. Малышам такие занятия позволяют развивать мелкую моторику и речь, школьникам – усидчивость и внимание к деталям. Специалисты рекомендуют начинать заниматься с 5 лет. В этом возрасте малыши уже вряд ли будут есть песок, а их работы отличаются осмысленностью. 

«Каждый ребенок индивидуален. У меня есть несколько примеров, когда ребенок двух с небольшим лет совершенно осознанно рисует. Такой малыш, как правило, не рисует со всеми общую тему, рисует что-то свое, но в основном это классные работы. Но таких немного», - отмечает Елена Ведерникова.

По словам ижевчанки, занятия помогают успокоиться гиперактивным детям. «Ребенок первые занятия просто срывает, но если он ходит месяц-полтора-два, начинается волшебство. Человек после рисования песком идет и учит уроки, показывает хороший результат, становится более усидчивым».

Нравятся уроки рисования песком ребятам из интернатов и детям с особенностями развития. Елена считает, что у них потребность в творчестве гораздо выше, чем у «домашних» детей. Верхней границы возраста для рисования не существует. Попробовать свои силы могут все – от мала до велика. 


Песочное шоу

Елена называет себя счастливым человеком, потому что работает со счастливыми людьми. Летом к ней часто обращаются горожане, решившие связать себя узами брака. Вместе с будущими супругами мастер создает трогательную сказку. 

«При подготовке песочного шоу часто сидим с молодоженами до тех пор, пока я не увижу слезы в глазах жениха», - говорит ижевчанка. История не обязательно рассказывает о знакомстве пары, она может быть посвящена родителям. Таким образом уже выросшие дети благодарят своих мам и пап, признаются им в любви.

«И когда мы вытаскиваем наружу личные моменты и показываем нашим недолюбленным родителям, что мы их любим, это дорогого стоит. Мы неблагодарные дети. Мы ищем ошибки в воспитании, а сказать «спасибо» и «люблю» сложно. Я рада, что могу через такие вещи помочь людям. Это меня и зацепило в рисовании песком. Если бы не было этого, я бы прошла дальше», - отметила художник.

2352
0