Закрыть

От Ижевска до Ижкара: удмуртский язык в городском пространстве

18:10, 28 ноября, 2022
От Ижевска до Ижкара: удмуртский язык в городском пространстве
18:10, 28 ноября, 2022
523
0
Фото: ИА "Сусанин"
0

В канун Всемирного дня удмуртского языка, отмеченного в календаре 27 ноября, редакция ИА «Сусанин» решила прояснить, почему в названиях столичных улиц нет слов удмуртских.

Когда сравниваешь ближайшие к Ижевску центральные города республиканского значения, такие как Казань, Йошкар-Ола, Уфа, Чебоксары и другие, понимаешь несравнимое их отличие от столицы Удмуртии. Там язык коренного народа значится на каждом углу в прямом смысле слова. Визуальное удмуртское слово ещё надо поискать в центре Ижевска.
В канун Всемирного дня удмуртского языка, отмеченного в календаре 27 ноября, редакция ИА «Сусанин» решила прояснить, почему в названиях столичных улиц нет слов удмуртских. Просто нет слов. В республиканском министерстве национальной политики ответили, что как раз недавно там состоялся круглый стол по вопросам разработки национального дизайн-кода и этнобрендированию общественных пространств. Прежде всего речь шла об оформлении наименований улиц, остановочных комплексов, парков и скверов на двух государственных языках.

Один из участников круглого стола – заместитель председателя республиканской термино-орфографической комиссии Людмила Кириллова рассказала о затянувшихся планах с переводом названий.
— Работа над удмуртскими названиями на самом деле ведется давно. Довести до конца не получается пока. Несколько лет назад уже был сделан перевод для остановочных комплексов городского электротранспорта. Но наша комиссия этим тогда не занималась, а чуть позже филологи обнаружили ошибки, не так просто подобрать аналогичные слова. Приведу пример неудачного перевода. Трамвайную остановку «Воткинская линия» по-удмуртски назвали «Вотка гош», то есть слово «линия» перевели буквально, а имеется в виду железнодорожная ветка. Из других названий плохо звучит предложенный аналог магазина «Юный техник» – «Пинал техник». Читается и на слух воспринимается сомнительно, как будто техник бьёт ногами. Есть и другие примеры неудачного перевода. Вывеска на аптеках «Эмъюмни», в переводе с удмуртского языка – «лекарство». В этом слове не должно быть суффикса – он присоединяется только к глагольной форме. Было допущено немало ошибок, поэтому я на круглом столе по этнобрендированию сказала, что переводы должна утверждать термино-орфографическая комиссия. Чтобы не повторялись курьезные случаи.
Есть образец грамотного подхода. Во всех магазинах сети «Пятёрочка» названия отделов и много другой полезной информации переведены на удмуртский язык. В данном случае сделан очень качественный перевод.
Кириллова.jpg
Названия всех улиц в Ижевске на аншлагах домов обязательно сохранят собственное имя. Например, улица Горького – Горький урам, улица Ломоносова – Ломоносов урам. Собственные имена географических объектов чаще всего не переводятся. Сейчас мы ждём список названий ижевских улиц и приступаем к работе.
В администрации Ижевска за это направление отвечает Управление благоустройства и охраны окружающей среды. В телефонном разговоре с заместителем начальника данного подразделения Сергеем Блиновым удалось выяснить следующую информацию.
— Что касается двуязычных названий улиц, по запросу Министерства национальной политики подготовим список основных улиц Ижевска. По остановочным комплексам много запросов поступает от граждан. Там, где мы будем устанавливать новые остановочные комплексы, сделаем таблички с указанием остановки на русском и удмуртском языках. В этом нам помогут профессиональные филологи-переводчики. С их помощью появится единый русско-удмуртский атлас. По срокам реализации пока сказать сложно. В декабре пройдет второе совещание по этнобрендированию и дизайн-коду. Тогда уже можно разговаривать более предметно.
Заместитель председателя республиканской термино-орфографической комиссии Людмила Кириллова убеждена, что в законе о государственных языках в Удмуртской Республике все давно прописано для популяризации языка коренного народа. Осталось реализовать это право.
— Людмила Евгеньевна, почему всё-таки так долго тянется история с внедрением переводов в жизнь?
— Непонятно, почему. В столицах соседних республик — Татарстане, Башкортостане, Марий Эл давно есть таблички с параллельными названиями на двух языках. Это всё от нас самих зависит. Я думаю, в следующем году мы это сделаем, введем параллельные названия на табличках. Поскольку у нас 2 государственных языка с 2001 года, пора бы уже перевести основные названия на удмуртский язык.
— Что бы вы хотели пожелать в День удмуртского языка?
— Желаю, чтобы с уважением относились к родному языку. Я хочу, чтобы удмуртский язык любили, в последнее время к нему проявляют большой интерес люди разных национальностей. Но иногда в транспорте проявляется недружелюбное отношение. Как-то мы с сотрудницей в автобусе общались на своём родном языке и одному пассажиру это не понравилось, высказал своё неудовольствие. Но такая реакция скорее исключение из правила. Удмуртский — очень интересный язык! Его любопытно изучать.

Наша справка: 27 ноября 2001 года Государственный Совет Удмуртии принял закон «О государственных языках УР и иных языках народов УР», в результате чего удмуртский язык получил статус государственного языка. Именно в этот день принято отмечать Всемирный день удмуртского языка.

523
0