• $ 64.35 ↑
  • € 71.05 ↑

Нужда в садиках. Закроют ли детдом в Сарапуле?

15:55, 11 июня, 2019

В администрации города должны решить будущее детского дома для малышей.

Детский дом для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в Сарапуле собирались реорганизовать под садик для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов. Это решение вызвало повышенное внимание в соцсетях и средствах массовой информации. Сейчас в детдоме находятся 17 ребят, из них трое сироты.


ДЕТИ САРАПУЛА

Сам детский дом для дошколят основали ещё в 1924 году. Большинство ребят попадают сюда из неблагополучных семей на время, которое государство даёт родителям, чтоб наладить домашний быт. К сожалению, не все взрослые внемлют органам опеки. Если нет возможности вернуться в семью, выпускники этого детдома переходят в школы-интернаты, становясь первоклашками.

Сейчас детдом полностью благоустроен. Здесь есть спортивный, музыкальный и сенсорный залы, групповые ячейки для совместной и самостоятельной образовательной работы детей. Трудятся здесь логопед и дефектолог, социальный педагог и психолог. Как рассказала директор детдома Василиса Хлопушина, не все ее подопечные с инвалидностью, но все с ОВЗ. В прошлом году приехали сюда даже два мальчика-маугли. На залитой солнцем детской площадке дети резвятся по мере сил после обеда. Здесь есть «качалки-карусели» для детей с разными физическими возможностями. Есть в детдоме и прекрасный бассейн под открытым небом.

«Гости, гости приехали. Почему вас так много?» — приветствовал один из воспитанников приехавших журналистов.

«Вон та девчушка — только два дня назад выписали после операции на сердце, уже бегает», — знакомит директор с детворой.

«Василиса Фёдоровна, а эту траву можно есть?» — спрашивает мальчуган директора.

«Что это у нас… это укроп. Значит, можно есть. Только что перед этим нужно сделать? — Помыть руки с мылом! — Сколько раз мы мылим руки? — Три раза!» — таков диалог с ребёнком, который начал говорить позже своих сверстников.

Но есть ещё один вопрос, с которым подходят дети к директору и гостям: «А когда мы поедем домой?..»


ГОРОДСКИЕ НУЖДЫ

Глава Сарапула Александр Ессен отметил, что за последние годы в городе наблюдается заметное снижение численности детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Поэтому власти Сарапула решили организовать вместо детдома детсад для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

«Их более ста человек в городе, они не могут пойти в обычные ясли. Мама не может выйти на работу у такого ребёнка, пока ему не будет три года», — отметил Ессен.

В результате встал вопрос о переводе ребят из детдома. По замыслу муниципалитета, в новом детсаду должны были создать 60 мест. Само здание отвечает необходимым требованиям по проживанию и работе с детьми с ОВЗ. Но по санитарным нормам количество детей в группах разнится в зависимости от заболевания. Например, дети с ДЦП должны находиться в группах по 7-8 человек, а никак не в 15. Поэтому цифра в 60 мест остаётся пока условной.

администрация сарапула.jpg

Ввиду остроты проблемы глава Сарапула решил создать рабочую группу из журналистов, депутатов Гордумы и контролирующих органов (прокуратура, следственный комитет, МВД). Также туда вошли министр образования Удмуртии Светлана Болотникова и детский омбудсмен Ольга Авдеева. Все вместе они должны «проконтролировать работу по основным и сопутствующим направлениям работы сарапульского детдома», чтобы вынести решение о возможности или невозможности реорганизации его в детсад. Ольга Авдеева взяла на себя ответственность — «судьбу каждого ребёнка, который может оказаться за воротами детдома».

«Что мы будет делать с этими детьми? Из всех семей лишь одна семья официально признана в социально опасном положении. Я сама лично с представителями полиции и Минобразования пройду по каждой семье. Проверю, насколько проведена реабилитационная работа в каждой семье, пока их ребёнок был в детдоме», — заявила Авдеева.

Она отметила, что, если опасность для физического или психологического здоровья ребёнка остаётся, в семью его не вернут.

«Если мы понимаем, что даже один ребёнок не может вернуться в семью, нужно разбираться, почему это произошло. Нужно сделать всё для того, чтобы семья была домом», — сказала Ольга Авдеева.

В свою очередь Светлана Болотникова отметила, что проведёт анализ деятельности детдома, в том числе по вопросам взаимоотношений с органами опеки.

«Мерилом всей успешной деятельности таких учреждений как детский дом является устройство всех детей. У Сарапульского детдома статистика неплохая, практически все дети уходили в семьи. Самое главное — у ребёнка должна быть семья. Второе — ни в коем случае не нарушить права детей, которые там находятся», — подчеркнула Болотникова.

 

ГЛАВНОЕ — СЕМЬЯ

Поэтому отдельно встал вопрос «перевоспитания» семей, из которых временно забирают ребят в детдома. Местные депутаты вовсе предложили проверить органы опеки в Сарапуле. Ведь чем больше ребёнок находится в детдоме, тем слабее его связь с семьёй, какой бы та ни была. Ольга Авдеева согласилась, что надо понять, почему проблемы в семьях не решены. В чём причины в каждом конкретном случае — алкоголизация, безработица... В то же время само появление садика для детей с ОВЗ остаётся весьма нужным для Сарапула.

«Очень хорошо, что такой детсад создаётся, у нас таких единицы. Потому что у нас растёт количество таких детей. Это было бы замечательно, если бы каждый город у нас мог открыть детсад для детей с ограниченными возможностями», — отметила Ольга Авдеева.

Светлана Болотникова сообщила, что в Институте развития образования недавно создана кафедра, на которой готовят педагогов, призванных заниматься воспитанием детей с ОВЗ. И детсад может стать методической площадкой для продвижения инклюзивного образования.

***

Итак, окончательный вердикт по реорганизации детдома в детсад или отмене этой процедуры примут после решения рабочей группы. Следующее её заседание администрацией Сарапула намечено на 18 июня.

1795
0