Закрыть

Новая газовая котельная появилась в Ижевске на Татарбазаре

16:00, 12 октября, 2022
Новая газовая котельная появилась в Ижевске на Татарбазаре
16:00, 12 октября, 2022
485
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Работы по реконструкции позволили заменить здесь старую угольную «кочегарку», работавшую более полувека.

В Ижевске появилась новая современная котельная. Удмуртский филиал ПАО «Т Плюс» открыл её в районе частного сектора, который в городе называют Татарбазаром. Работы провели в рамках концессионного соглашения между компанией и администрации столицы республики.


Историческое наследие

В 1960-х годах на улице Калининградской, 23 в Ижевске была запущена котельная, работающая на угле. Отапливала она здание образовательной организации, расположенное почти в сотне метров от неё. Более полувека из трубы над домами простирался дым от горящего угля.

Мастер службы эксплуатации котельных ПАО «Т Плюс» Марат Абитов провёл экскурсию для «Сусанина» по этому зданию и рассказал о том, как проходила жизнь объекта жизнеобеспечения:

«До модернизации это была по сути ручная угольная кочегарка. В отопительный сезон 24 часа в сутки ее обслуживали наши специалисты. На смене постоянно находились двое кочегаров. За годы работы у котельной вышел срок эксплуатации, она морально и технически устарела. Уголь сегодня — неэффективное топливо».

2.jpg

В отопительный сезон эта котельная сжигала 300-350 тонн угля. Современная энергоёмкая эпоха поставила перед ресурсниками задачу создания более эффективных и менее затратных объектов. Потому было решено закрыть старую котельную и возвести новую, работающую на газе. Причём построили её в непосредственной близости с отапливаемым зданием — кадетским пограничным центром «Граница» на улице Пермской, 20. В результате модернизации изменили протяжённость тепловых сетей от котельной — с 76 м до 10 м. Это практически исключает потери при передаче тепловой энергии потребителю.


Новейшие технологии

На открытии новой котельной директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов подчеркнул, что построенный объект больше не требует таких объёмов топлива, как угольный теплоисточник. Сам газ максимально экологичен в плане топлива в сравнении со сжигаемым в печи углём. Также не нужен новой котельной и столь «большой» штат сотрудников.

«Газовая блочно-модульная котельная автоматизирована полностью. Если старая работала по принципу «бери лопату и кидай в топку», то здесь всё оборудование функционирует в автоматическом режиме и контролируется дистанционно из диспетчерской», — сказал Дмитрий Разумов.

3.jpg

Он сообщил, что постоянного присутствия персонала здесь не требуется, сотрудники появляются на объекте лишь для проверки оборудования или для устранения отклонений в работе котельной.

Дмитрий Разумов напомнил, что подобный переход угольных котельных на современные газовые входит в объём концессионного соглашения №2. Оно заключено с городской администрацией на срок с 2020 по 2032 годы. Договор предусматривает обновление и автоматизацию 18 муниципальных котельных и замену 43 км ветхих теплосетей от них. В том числе все угольные котельные переводятся на газ. На все эти задачи «Т Плюс» направит 755 млн рублей.

В 2022 году в рамках концессионного соглашения реализуется пять мероприятий, направленных на техническое перевооружение и реконструкцию объектов.


Так, три угольные котельные — на проезде Халтурина, 17к, проезде Михайлова, 26б, улице Калининградской, 23 — перевели с угля на природный газ с автоматизацией. Бывшую электрическую котельную на улице Камской, 6а также газифицировали. На пятом объекте — газовой котельной на улице Гагарина, 24а – при модернизации подключили дополнительную нагрузку ГВС от котельной по улице Гагарина, 35а и построили для этого более 300 метров теплосетей. Новые трубопроводы соединили абонентов замещаемой котельной с теплоисточником на Гагарина 24а. После модернизации он надежно обеспечивает тепловыми ресурсами 22 жилых дома, четыре социальных учреждения и других потребителей.


Работа на благо города

К открытию новой котельной, появившейся в Ленинском районе благодаря концессионному соглашению, энергетики приурочили ещё одно событие. Решением руководства Удмуртского филиала «Т Плюс» на фасад здания здесь установили именную табличку. Традиция присваивать вновь возведённым котельным в Ижевске имена сотрудников, внесших заметный вклад в надёжность и развитие теплоснабжения, существует в «Т Плюс» несколько лет.

Объект на улице Пермской назвали в честь Ярослава Балобанова. Экс-директор ООО «УКС», до октября 2022 года занимавший должность замдиректора Удмуртского филиала «Т Плюс», Ярослав Викторович также принял участие в открытии новой котельной. Он подчеркнул, что вся проделанная его коллегами работа направлена на эффективность и надёжность эксплуатации инфраструктуры жизнеобеспечения и повышение качества теплоснабжения жителей. 

4.jpg

«Конкретно на этой котельной сейчас исключён человеческий фактор. Это значит, что от кочегара больше не зависит подача тепла. Автоматика всё делает, исходя из показаний датчиков погодного регулирования. Новые котельные эффективнее угольных, как эффективнее самолёт в сравнении с лошадью», — сказал Ярослав Балобанов.

Сейчас он перешёл на руководящую должность в строительной компании. «Но заслуги Ярослава Викторовича в энергетике достойны того, чтобы назвать его именем наш объект, — сказал Дмитрий Разумов. — Он был одним из лидеров процесса развития городской тепловой инфраструктуры. При его активном участии заключены и успешно выполнялись концессионные соглашения по обновлению муниципальных теплосетей и котельных. Желаем Ярославу Викторовичу удачи на новом месте работы!»

Сам Ярослав Балобанов признался «Сусанину», что присвоение его имени новой котельной ему очень приятно: «Я польщён и тронут».

485
0