play
pause
  • $ 62.9 ↑
  • € 73.13 ↓

Маргарин под видом сливочного масла продают в Ижевске

09:00, 10 мая, 2018

В Удмуртии с производителями фальсифицированной молочной продукции уже не первый год борются и общественники.

«Ува-молоко» второй раз за последнее время попало в «черные списки» Россельхознадзора. На сайте ведомства вновь сообщается о введении усиленного лабораторного контроля на предприятии. Но если в первый раз фальсифицированным был признан сыр «Голландский», то в этот раз растительные масла и жиры на растительной основе были обнаружены в сливочном масле в упаковке «Ува-молоко».

 

«Ува-молоко» на усиленном контроле

В Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии рассказали, что такое «усиленный лабораторный контроль». Это значит, что в течение трех месяцев производитель должен отправить на экспертизу 10 проб от 10 партий сыра «Голландского», а теперь еще и сливочного масла, в котором были обнаружены масла и жиры растительного происхождения. Отбор проб будет производиться в присутствии специалистов надзорного ведомства. Стоимость лабораторных исследований оплатит предприятие.

В Удмуртии с производителями фальсифицированной молочной продукции уже не первый год борются и общественники. Недавняя контрольная закупка сливочного масла, которую провели представители «Союза потребителей Удмуртии» совместно со специалистами министерства промышленности и торговли республики показала, что 3 закупленных образца являются фальсификатами. Лабораторная экспертиза была проведена в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

В черный список попали следующие образцы:

- Масло «Крестьянское», 72,5%. Производитель - АО «Алев», Самарская область, село Кошки. Куплено в магазине «Spar».

Алев 1.JPG

- Масло «Крестьянское» Smart 72,5%. Производитель - ЗАО «Молоко», Чайковский. Куплено в магазине «Spar».

Смарт 1.JPG

- Масло «Крестьянское», ТД Сметанин, 72,5%. Производитель - ООО «Воронежросагро». Куплено в магазине «Магнит».

Сметанин 1.JPG

 

И вновь ЗАО «Молоко»

«В черный список попал наш «давний знакомый» - ЗАО «Молоко» из Чайковского. Тому, что продукция этого предприятия вновь была признана фальсификатом, мы были не очень удивлены, - комментирует заместитель руководителя «Союза потребителей Удмуртии» Софья Гунина. – Удивило другое. То, что масло производства АО «Алев», признанное фальсификатом, было упаковано на ЗАО «Молоко» в Чайковском. То есть оно было изготовлено по заказу этого предприятия».

 Действительно, претензии к ЗАО «Молоко» есть не только у общественной организации, но и у контролирующих ведомств. «В ходе внеплановой проверки в 2017 году был установлен факт оборота масла сливочного, фальсифицированного жирами растительного происхождения, производства ЗАО «Молоко» (1 проба). В этой связи ЗАО «Молоко» привлечено к административной ответственности по ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ, выдано предписания о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Уведомление о выявлении нестандартной пробы размещено на Государственном информационном портале ГИР 31111», - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.

На сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru указано, что ЗАО «Молоко» уличали в производстве фальсификата и в 2016 году. Но предприятие продолжает работать.

 

«Работаем не ради красивых отчетов»

«Проблема фальсификации продуктов – беда российского масштаба. О недопустимости распространения поддельных продуктов говорят руководители страны, но, к сожалению, на местах их не всегда слышат или не хотят слышать, - считает Софья Гунина. - Например, Управление Роспотребнадзора по Удмуртии отчиталось, что в прошлом году было исследовано около трех тысяч проб молочной продукции. Из них требованиям технических регламентов не соответствовали 60 проб, а фальсифицированными были признаны всего 8 проб. Для сравнения, в прошлом году мы сдали на исследования в лаборатории 92 образца масла, молока, сметаны, творога и сыра. В результате каждый третий оказался подделкой. В отличие от контрольного ведомства, нам не нужны красивые отчеты. Поэтому мы ищем фальсификаты там, где они могут быть».

1958
0