Закрыть

Красота и порядок: в Удмуртии появляются оборудованные камерами контейнерные площадки из переработанных материалов

17:50, 28 сентября, 2023
Красота и порядок: в Удмуртии появляются оборудованные камерами контейнерные площадки из переработанных материалов
17:50, 28 сентября, 2023
390
0
Фото: Фото: ООО «Спецавтохозяйство»
0

Жителей стараются привлечь к экологичному образу жизни.

Ижевск. Удмуртия. При поддержке Регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» в регионе создаются улучшенные контейнерные площадки. 

«Контейнерные площадки — это то, с чем человек сталкивается каждый день, и, наверное, по ним он во многом судит в целом о нашей отрасли, как все удобно и качественно сделано. Поэтому, хотя это зона ответственности не наша, а муниципалитетов, мы им предложили проект по строительству новых контейнерных площадок», — заявил руководитель Регоператора Удмуртии «Спецавтохозяйство» Иван Маринин. 

В настоящий момент в республике создано более 15 тыс. контейнерных площадок, около 3700 из них были построены в последние годы. При этом остается потребность в 2,5 тыс. площадках. 

Проанализировав созданные контейнерные площадки, Регоператор разработал свою концепцию, состоящую из двух направлений: первое — это строительство площадок из вторсырья, что станет наглядным примером для чего нужно разделять отходы, а второе — установка видеонаблюдения.

_DSC2826.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

Частные организации и сами люди часто оставляют на контейнерных площадках строительный мусор, не зная, что это является нарушением, так как баки предназначены лишь для ТКО. По идее проекта, установка камер должна заставить их задуматься в правильности своих действий, если будут нарушения, то полиция сможет идентифицировать номера автомобилей и выписать водителям штраф.

Власти Ленинского района Ижевска начали устанавливать на своих контейнерных площадках камеры еще в 2021 году. Это было сделано для того, чтобы бороться с жителями, которые привозят на площадки покрышки и древесину.  Тогда камеры установили только на 3 площадках, но и они дали результат.

«Опыт показал, что система работает, в том плане, что фиксируется складирование автомобильных покрышек и веток на землю около площадок. Впоследствии эта информация используется для привлечения людей к административной ответственности», — рассказал заместитель главы администрации Ленинского района Ижевска по благоустройству Атлас Хайрутдинов. 

В результате в 2023 году по две камеры были установлены еще на 5 контейнерных площадках, и благодаря им нарушителям уже выписали штрафы. 

_DSC2827.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

В рамках проекта более усовершенствованные контейнерные площадки появились в Вавожском районе Удмуртии. 10 площадок отличаются от всех тем, что созданы из переработанных ПЭТ-бутылок. Контейнерная площадка установлена на бетонном основании, крыша сделана из переработанного пластика, а ее ограда состоит из ламелей — брусков, изготовленных из пластика и песчанной смеси. 

Руководитель удмуртского регоператора «Спецавтохозяйство» Иван Маринин рассказал, что проект создания подобных площадок уже реализовывали в 2022 году в Воткинске. Благодаря этому получилось понять, какой материал лучше использовать. Ламели получились достаточно прочными и огнестойкими, в результате чего прослужат много лет. Отмечается, что ограду и крыши для площадок произвели перерабатывающие заводы Ижевска и Воткинска. 

«В целом идея вовлечения вторсырья в строительство контейнерных площадок очень правильная, потому что получаются достаточно прочные конструкции, и самое главное — мы мусор не захораниваем, а делаем из него элементы благоустройства», —  заявил Иван Маринин.

_DSC2732.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство»

10 новых площадок также оборудованы видеокамерами с углом обзора 120 градусов. Дополнительно власти села установили камеры еще на 5 старых площадках. Заместитель главы администрации Вавожского района по вопросам строительства, ЖКХ и архитектуре Денис Медведев сообщил, что видеонаблюдение необходимо, чтобы проследить, как в районе вывозится мусор и правильные ли отходы выбрасывают жители.

«Когда у нас на площадке установлена камера и идет запись, человек психологически понимает, что за ним наблюдают, поэтому отношение будет уже совершенно другое. И, конечно, есть такая цель — привлечь к ответственности злостных нарушителей», — поделился Денис Медведев.

Как и в Ленинским районе Ижевска, в Вавоже камеры и контейнерные площадки уже показали результат.

_DSC2745.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство» 

«Мы знаем, что люди везут покрышки и строительный мусор, который не является ТКО, потому самое основное — это воспитать культуру чистоты в поселке. На сегодняшний день благодаря этим площадкам мы видим, что  «лишнего» мусора здесь нет», — прокомментировал учредитель компании-перевозчика в Вавожском районе ООО «Альянс-Строй» Роман Божко. 

Также Денис Медведев заявил, что новые контейнерные площадки созданы для комфорта жителей села. Они видят красивое, благоустроенное место и уже не могут выбросить мусор, где попало. 

«Хорошо оборудовано место, снимает видеокамера, лишнего не выбросишь. Рядом чисто, везде порядок. На других площадках также нужно оборудовать камеры, чтобы люди не выкидывали лишний мусор», — прокомментировал местный житель Андрей Кондаков. 

_DSC2752.JPG

Фото: ООО «Спецавтохозяйство» 

Чтобы еще больше благоустроить контейнерные площадки, перевозчик «Альянс-Строй» планирует в 2024 году повесить на них кашпо с цветами. За растениями будут заботиться сами сотрудники компании, которые каждый день собирают мусор с площадок.

Иван Маринин отметил, что «Спецавтохозяйство» готово и дальше помогать строить подобные контейнерные площадки в Удмуртии. В планах с администрацией Ижевска запустить проект по строительству 70 новых площадок в частном секторе города. Компания готова профинансировать до 30% стоимости строительства. 

Помимо этого в городе есть потребность обновления старых контейнерных площадок, которые появились 20-30 лет назад. Поэтому планируется запустить программу, в рамках которой в городе ежегодно будут выделять средства на их обновление.

«Контейнерная площадка - это элемент благоустройства, и мы хотим, чтобы наш город стал чище и красивее», — подчеркнул Иван Маринин. 

Реклама. ООО «САХ». ИНН: 1841023336. erid: 2Vtzqwwa96A 

390
0