Закрыть

Ижевчане получили первые платёжки, рассчитанные по новой системе оплаты тепла «по факту»

10:52, 24 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
Ижевчане получили первые платёжки, рассчитанные по новой системе оплаты тепла «по факту»
10:52, 24 октября, 2022
Юрий Абашев
Выпускающий редактор
1099
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Энергетики ответили на первые возникшие вопросы горожан.

Ижевск. Удмуртия. В начале октября жители Ижевска начали получать традиционные платёжки от Энергосбыта. Однако цифры, указанные в полях, отличались от привычных: у кого-то они были больше, у кого-то меньше. «Сусанин» собрал возникшие у ижевчан вопросы по поводу счетов, а специалисты Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» дали на них подробные ответы.

За отопление — ноль

У жительницы дома Воткинское шоссе, 26 Дианы Ежовой в полученной 9 октября платёжке сумма начислений за отопление равнялась нулю. Тогда как за электроэнергию и обращение с ТКО «накапало» как обычно.

«Удивила итоговая сумма — 763 рубля. Тогда как месяцем ранее, когда действовала ещё старая схема оплаты, мы платили около 2,2 тыс. рублей. Батареи начали греть примерно 26-28 сентября. Вопрос: почему за использованное в сентябре тепло мы не заплатили?», — спросила горожанка.

По словам руководителя управления продаж физлицам Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Максима Ленкова, суммы за отопление в сентябре были начислены жителям, в дома которых было подано тепло до 23 сентября включительно.

«Дело в том, что период съёма показаний — с 24 по 23 число следующего месяца. Это делается для того, чтобы вовремя выдать платёжные документы. На данный момент квитанции получили все жители Ижевска. Если дом имеет общий прибор учёта и был подключен к отоплению до 23 сентября, то в платёжках будут указаны объёмы потребления тепла и суммы его оплаты, но они небольшие», — отметил Максим Ленков.

2022-10-20_17-38-01.png

Таким образом, если отопление дали после 23 сентября, то объём потреблённого тепла будет учтён в платёжке за следующий месяц.

В случае, если дом не имеет общего прибора учёта, то плата будет начисляться по установленным нормативам. Счета будут выставляться только в месяцы отопительного периода. Тем самым платежи в этот период увеличатся, а летом будут равняться нулю.

Жителям новостроек и владельцев квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета тепла в квартирах, в Энергосбыте напомнили: для корректного расчета нужно передавать показания ежемесячно, аналогично данным, которые передаются по электроэнергии и ГВС.

«Надо убедиться, что прибор учета тепла активирован, т.е. есть в нашей базе и по нему могут проводиться расчеты. Если счётчик в строю — его номер вы увидите вашем личном кабинете. В противном случае необходимо передать акт допуска прибора учета от управляющей компании в ЭнергосбыТ. Как всегда, это сделать проще онлайн, присылайте сканы и фотографии через личный кабинет клиента», — напомнил горожанам Максим Ленков.

Получить субсидию

Житель дома №403 по улице Карла Маркса Василь Дерягин также получил платёжку с нулевой суммой за отопление. Учитывая, что ресурс в этот дом был подан после 23 сентября, в октябре стоит ждать квитанций уже с конкретными объёмами потребления.

«Дом у нас всегда отапливался очень хорошо, поэтому есть небольшие опасения, что в холодные месяцы при том же уровне подачи тепла нам будут «капать» довольно-таки внушительные суммы. Хочу узнать, что делать в случае, если платежи окажутся неподъёмными и за раз оплатить всё не получится?», — спросил ижевчанин.

Для решения этого вопроса есть несколько путей. Во-первых, необходимо планировать траты на отопление и понимать, что зимой счета будут выше. Кроме того, существует возможность получить поддержку от государства.

«Предоставляется субсидия семьям, чья плата за услуги ЖКХ будет превышать 22% совокупного дохода семьи. Надо отметить, что сюда входит не только отопление, но и электричество, обращение с ТКО и т. д. В таком случае за получением субсидии можно обратиться в отделение МФЦ или оформить заявление через портал Госуслуг», — ответил Максим Ленков.

Где получить ответы

По мере приближения к зиме суммы в платёжках горожан начнут расти. Вместе с этим у абонентов может появиться множество вопросов.

«Мы готовы ответить на вопросы жителей по новой системе оплаты. У операторов кол-центра 8 (800) 700-10-32 есть ответы, подготовленные квалифицированными специалистами, есть своя база знаний. Также на нашем сайте появилась дополнительная страница, где подробно рассказывается о переходе на «факт» и всех связанных с этих нюансов», — рассказал Максим Ленков.

На сайте Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» пользователи увидят всплывающее окно, предупреждающее о том, что Ижевск переходит на оплату отопления по фактическому потреблению. При переходе по кнопке «подробнее» открывается отдельная страница, где кратко разъясняется механика новой системы, причины перехода на неё, а также ответы на главные вопросы: как происходит начисление? От чего зависит размер платы? Как получить субсидию?

1099
0