play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Итоги контрольной закупки молока: каждый пятый образец – фальсификат

10:01, 26 апреля, 2018

Фальсифицированной вновь была признана продукция ЗАО «Молоко» из Чайковского.

Каждый пятый образец – фальсификат. Таковы результаты контрольной закупки молока, которую провели представители «Союза потребителей Удмуртии». В начале апреля общественники совместно со специалистами министерства промышленности и торговли республики побывали в магазинах крупных торговых сетей и провели закуп молочной продукции, произведенной в Удмуртии и за ее пределами. Результаты лабораторных исследований показали, что 3 из 15 образцов молока – подделка.

 В черный список попали следующие образцы:

1. Молоко «Луговое» пастеризованное, 3,2%. Производитель - ЗАО «Молоко», Чайковский. Куплено в магазине «Spar».

IMG_0846 (1).JPG

2. Молоко питьевое пастеризованное Smart, 2,5%. Производитель - ЗАО «Молоко», Чайковский. Куплено в магазине «Spar».

IMG_0852 (1).JPG

3. Молоко питьевое пастеризованное, 3,2%. Производитель - ООО «Тереньгульский маслодельный завод», Ульяновск. Куплено в магазине «Ашан».

IMG_0886 (1).JPG

 

Фальсификат из Чайковского   

«Примечательно, что у двух из трех фальсифицированных образцов молока один и тот же производитель – ЗАО «Молоко» из Чайковского. Это наш давний знакомый, предприятие, продукция которого в ходе контрольных закупок не раз признавалась фальсифицированной, - комментирует заместитель руководителя «Союза потребителей Удмуртии» Софья Гунина.

По словам  заместителя начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Ксении Мокрецовой, для производителей фальсифицированной продукции предусмотрена административная ответственность. Речь идет о штрафах: от 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 рублей для юридических лиц.

Однако штрафы производителей не пугают.

«На мой взгляд, гораздо более действенным наказанием для нерадивых производителей является приостановление действия  декларации о соответствии на товар, – комментирует Ксения Мокрецова. – В результате предприятие лишается права производить продукцию, которую оно подделывало. Такая мера существует и сейчас, но применяется не так часто. Хотя если приостановить декларацию, к примеру, на год, производитель, наверняка, задумался бы, стоит ли обманывать покупателей».

 

Предприятие из Удмуртии в «черном списке» Россельхознадзора

Отметим, что в последнее время тема фальсификации продуктов не раз обсуждалась на самом высоком уровне. Сначала председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал очистить рынок от поддельных товаров, а на днях глава государства Владимир Путин подписал закон о проведении Роспотребнадзором контрольных закупок.

В эти же дни Россельхознадзор ввел усиленный лабораторный контроль на ряде российских предприятий. Среди них оказался и производитель из Удмуртии - ООО «Ува-молоко». Как сообщается на сайте ведомства, в продукции этого предприятия выявлены растительные масла и жиры на растительной основе.

В Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии рассказали, что фальсифицированным был признан сыр «Голландский», который поставлялся в детский сад №8 Копейска Челябинской области.

Усиленный лабораторный контроль предусматривает, что в течение трех месяцев производитель должен отправить на экспертизу 10 проб от 10 партий сыра «Голландского», в котором были обнаружены масла и жиры растительного происхождения. Отбор проб будет производиться в присутствии специалистов Россельхознадзора.

2329
0