play
pause
  • $ 62.53 ↑
  • € 73.33 ↑

Главный тренер "Зенит-Ижевск" Игорь Меньщиков: привезти в Удмуртию команду премьер-лиги было одной из задач на сезон

19:40, 22 сентября, 2015

Футболисты рассказали спортивному обозревателю ИА Сусанин, как они готовятся к предстоящему матчу.

Ижевск. Удмуртия. В четверг, 24 сентября, в Ижевске состоится один из самых интересных матчей нынешнего футбольного сезона - "Зенит-Ижевск" примет у себя дома команду премьер-лиги "Краснодар".

В преддверии матча спортивный обозреватель ИА Сусанин Георгий Поветкин встретился с главным тренером команды Игорем Меньщиковым и капитаном "Зенит-Ижевск" Маратом Сафиным, чтобы спросить их о подготовке ко встрече с "Краснодаром", и вспомнить, как ижевский клуб шел к своему самому высокому достижению за последние 12 лет.



По дороге успеха

Спортивные клубы Удмуртии в последнее время все чаще стали радовать своих поклонников по-настоящему выдающимися результатами. Чего стоит хотя бы прошлогоднее серебро "Ижстали" Андрея Разина в Высшей хоккейной Лиге, которое позволило ему уйти на повышение в лучшую хоккейную лигу страны, а ижевчанам в кой-то веки почувствовать вкус такой значимой и, наверное, исторической победы. Порадовали в прошлом году и баскетбольные "Купол-Родники", которые весьма успешно дебютировали в Суперлиге нашей страны. Нет-нет, да заявит о себе гандбольный "Университет": игрок ижевской команды Наталья Решетникова этим летом перешла в один из лучших клубов Германии "Тюрингер" и теперь сможет принять участие в элитном клубном европейском соревновании - Лиге чемпионов. Не исключением стал и "Зенит" из Ижевска. И пусть его громкий успех - выход в 1/16 кубка России прозвучал небольшим диссонансом по отношению к другим спортивным клубам, значимость успеха от этого ничуть не уменьшилась. Хотя уже в прошлом сезоне футболисты "Зенита" сделали один предупредительный выстрел, заняв второе место в чемпионате Профессиональной Футбольной Лиги (ПФЛ) зоны Урал-Поволжье - это, к слову, лучший результат футбольных клубов из Удмуртии за последние 10 лет.
>




Тяжелый кубок

Дорога к 1/16 кубка России у ижевчан получилась тяжелой. Да и не могла она превратиться в легкую прогулку, хотя бы потому, что клуб из ПФЛ, в принципе, не самый частый гость в 1/16 кубка России. Однако тот же "Тосно", "Сызрань", или "Тюмень" уже доказывали, что и до 1/8 команде из зонального турнира дойти по силам, если очень сильно постараться. Первыми двумя соперниками "Зенита" стали коллективы хорошо знакомые и тренерскому штабу, и игрокам, и поклонникам ижевского клуба. Кировское "Динамо" подопечные Меньщикова смогли одолеть в родных стенах со счетом 1:0. Та игра получилась довольно напряженной. Ижевчане весь матч играли первым номером, оказывали огромное давление на ворота гостей, но динамовцы грамотно оборонялись и лишь на 78 минуте дали слабину. Аркадий Симанов забил единственный мяч и подарил Ижевску выход в следующую стадию турнира. После домашней победы "Зенит" оказался в 1/64 кубка. Соперником стал нижнекамский Нефтехимик - еще один клуб ПФЛ зоны "Урал-Поволжье". Прошлый сезон команда провела неубедительно и расположилась на 8 строчке турнирной таблицы, однако в новом спортивном году руководство клуба озвучило высокую цель на сезон - выход в Футбольной Национальной Лиги (ФНЛ). Коллектив серьезно усилился, поэтому ижевчанам пришлось довольно непросто в игре с командой из Татарстана. "Зенит" пропустил первым и проигрывал до 82 минуты. Но благодаря невероятному камбэку ижевчан и трем забитым мячам за 8 минут, команда прошла в следующую стадию. Там ее ждал "обескровленный" и злой "КАМАЗ", который на тот момент проиграл абсолютно все свои встречи в ФНЛ, не считая одной. В Ижевск "КАМАЗ" привез свой основной состав, за исключением пары лидеров, которые не сделали бы особой погоды подопечным Клонцака. "Зенит" в том матче занял выжидательную позицию и не стал бросаться сломя голову вперед, да и физически команда к тому моменту была сильно вымотана, поэтому игра вторым номером не стала сюрпризом для многих болельщиков. В итоге подопечные Меньщикова три раза "ужалили" челнинцев, на что те не смогли ответить ни чем. В итоге 3:0 - неожиданная победа ижевского клуба.


На три буквы

После победы над "КАМАЗом" и выхода команды в 1/16 кубка России, любители футбола в Ижевске, кто в шутку, а кто в серьез, стали рассуждать о выходе команды в ФНЛ. Мол, "Ижасталь" же играет преспокойно во втором по значимости хоккейном дивизионе, почему бы и "Зениту" не попробовать себя в ФНЛ. Но самое главное, все затаив дыхание стали ждать жеребьевки. В списке возможных соперников значились четыре лучших клуба страны прошлого сезона - "Зенит" из Санкт-Петербурга, "ЦСКА" из Москвы, "Краснодар" и московские динамовцы. Естественно, многим поклонникам команды хотелось в соперники звездные "ЦСКА" и "Зенит", Меньщиков, кстати, не стал исключением и в беседе с журналистом ИА Сусанин заявил, что тоже хотел сыграть с "ЦСКА", но жребий слеп и из-за того, что команде выпал "Краснодар" абсолютно никакой трагедии делать не стоит. Многие, узнав соперника, облегченно вздохнули и стали ненароком поглядывать в сторону 1/8 кубка России, где в случае победы "Зенит-Ижевск" ожидает "Анжи" с "Соколом". Однако попадание на "Краснодар" назвать подарком сложно. Тот же Меньщиков самым проходным клубом из этой четверки назвал "Динамо", а Слуцкий на днях вообще заявил о том, что на матч с "Байкалом" отправится молодежь с одним Фернандесом. У "Зенита" из Петербурга есть хорошая скамейка в виде "Зенита-2", поэтому соперник в виде "Краснодара", похоже, не самое легкое, что могло достаться ижевчанам. Так или иначе, матч должен получиться интересным. Когда в Ижевск приехал "КАМАЗ", в первую очередь было интересно сравнить уровень аутсайдера второй лиги России и лидера команды из зоны "Урал-Поволжье". Игра с "Краснодаром" получится вдвойне увлекательной. "Зенит" из Ижевска показал, что может хорошо сыграть вторым номером, отдать мяч сопернику, как это было в матче с "КАМАЗом", и ждать своего шанса, а когда нужно - точно выстрелить.

Напомним, что матч состоится 24 сентября на Центральном республиканском стадионе в 16:00.
2872
0