Закрыть

Генеральная уборка

20:05, 24 июня, 2021

Найти и обезвредить: в Удмуртии приступили к ликвидации стихийных свалок.

В Удмуртии стартовал новый сезон генеральной уборки. Ликвидация свалок сейчас параллельно идёт в пяти районах: в Завьяловском, Сарапульском, Вавожском, Дебёсском, Увинском. Масштабные работы проводит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии совместно с Минприроды республики и муниципальными властями.

Координаты 56.861889°, 53.358222° ведут на окраину поселка Первомайский в Завьяловском районе. Приличная грунтовка позволяет подъезжать сюда даже на легковушках, а густая полоса растительности хорошо скрывает тех, кто занимается, мягко говоря, экологическим хулиганством. Все это привело к тому, что придорожная территория полностью покрылась мусором на расстоянии примерно в полтора километра.

IMG_2086.jpg

Старые доски, отжившая на огородах пленка, строительные отходы, битое тепличное стекло, вездесущие полиэтиленовые бутылки — все это свозилось, копилось и разлагалось годами. 285 тонн свалочных отходов до этого дня отравляли лес рядом с двумя поселками — Первомайский и Нижний Вожой с населением почти 5 тысяч человек. Сегодня здесь работает техника и вывозит накопленный экологический ущерб на легальный полигон — специализированное инженерное сооружение, которое максимально сокращает вредное воздействие разлагающихся отходов на окружающую среду. Всего в Завьяловском районе насчитали 50 подобных свалок, поэтому работа в ближайшие годы предстоит большая.

«На территории района расположено 170 садоводческих товариществ, а ещё возникают всё новые коттеджные посёлки. Такой рекреационной нагрузки в летние месяцы не испытывает ни один район Удмуртии. Летом многие дачники живут на своих участках, фактически в сезон население увеличивается в 3 раза. Наш район, к тому же, очень активно застраивается, и много, как видите, здесь скопилось строительных отходов», — считает глава района Константин Русинов.

IMG_2068.jpg

Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии совместно с Правительством УР и муниципальными властями за 2 предыдущих года убрали 204 свалки. Это тысячи тонн мусора, которые копились в лесах годами из-за отсутствия повсеместной системы обращения с отходами. В этом году Минприроды региона одобрило заявки 10 районам республики на ликвидацию 23 свалок. На уборку из республиканского бюджета выделили 36,4 млн рублей. Работы идут по нацпроекту «Экология». Генеральная уборка ожидает Алнашский, Балезинский, Вавожский, Воткинский, Дебёсский, Завьяловский, Игринский, Каракулинский, Сарапульский, Увинский район. Помимо тех свалок, что будут вывезены по субсидиям, ещё минимум столько же в этом сезоне регоператор ликвидирует по заявке от городов и районов.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роза Аснанова: «На начало реализации нацпроекта «Экология» в Удмуртии насчитывалась 481 свалка, мусор захватил около 400 гектаров земли, а объем накопленных отходов оценили в 1,5 миллиона тонн — примерно по тонне на каждого жителя Удмуртии. Что касается огромных свалок, которые вывезти уже невозможно, они будут рекультивированы, таких в Удмуртии на начало 2019 года насчитали 24. В прошлом году были рекультивированы 2 таких объекта в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах, в этом году на очереди свалка на Сарапульском тракте».

Каждый год выявляют свалки, даже сами жители и сообщают об этом либо нам, либо муниципальным властям. Потому 481 свалка в реестре — это ещё не все реальные места накопленного экологического вреда. На сайте регоператорудмуртии.рф работает сервис «Сообщить о нелегальной свалке». Здесь можно прикрепить фото и координаты обнаруженной свалки и отправить заявку на рассмотрение. Там же, на сайте, можно оценить масштаб проделанных работ и предстоящих. Зелёные точки, которых всё больше с каждым годом — это места, где уже стало #ЧистоПоУдмуртски

В последние годы много проблем районным властям доставляют частные застройщики. Рабочие, да и сами хозяева новых домовладений часто не особо заботятся о том, чтобы вывезти мусор со стройки на специализированный полигон. Все, что не пошло в дело, сваливают в ближайший лес или овраг – лишь бы не у себя под окнами, лишь бы не тратиться на перевозку.

По мнению Константина Русинова, необходимо ужесточать ответственность за загрязнение территорий, в том числе строительным мусором. Порой граждане не особо переживают о том, что они выгрузят отходы в неположенном месте и их застанет инспектор природоохраны или административная комиссия. Сейчас штрафы за такое правонарушение сопоставимы с расходами на транспортировку на полигон, поэтому размер санкций стоит кратно увеличить.

Еще одно предложение от районных властей, которое могло бы помочь решить проблему строительного мусора, также лежит в области изменения законодательства. При выдаче разрешений на строительство необходимо предусмотреть либо экологический сбор, либо обязать владельца по окончании работ вывезти отходы на спецполигон и сдать их по акту приемки.

Кроме того, администрацией Завьяловского района совместно с регоператором разрабатывается возможность установки минимум 2 площадок для сбора строительных отходов. Поможет направить мусор в правильном направлении и усиленное строительство контейнерных площадок в районе. В прошлом году было установлено 154 площадки, по планам местных властей в этом году добавится ещё 26.

По максимуму отправлять твёрдые коммунальные отходы, способные к переработке — вот ещё один важный момент. Самый мощный стимул для этого, конечно, материальное поощрение за раздельный сбор отходов. Именно поэтому регоператор внедряет программу по строительству пунктов приёма вторсырья «Экодом».

zkrRqDaStX8.jpg

Ближе к концу года такой экоцентр может появиться в Ижевске на улице Камбарской у гипермаркета «Лента». Последние 3 года здесь стоят пресс-компакторы, куда можно сдавать пластик и бумагу. Сейчас «Спецавтохозяйство» заключает соглашение с ретейлером о строительстве на этой площадке пункта раздельного сбора бытового мусора. Второй по счету ижевский «Экодом» будет принимать за деньги почти весь спектр отходов, пригодных для переработки и вторичного сырья.

Начальник производственно-технического отдела регионального оператора по обращению с отходами ООО «Спецавтохозяйство» Александр Корюгин: «Первый «Экодом» мы открыли на улице Молодежной в марте этого года. Этот опыт показал: материальное вознаграждение – самый действенный способ мотивировать жителей к раздельному сбору отходов. За это время жители и юрлица туда принесли больше 160 тонн чистого вторсырья: макулатуры, пластика, стекла и т.д. В наших планах развивать систему экодомов, в перспективе они должны работать в каждом городе и райцентре республики».

IMG-20210624-WA0003.jpg

4599
0