play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Эксперимент: досрочное голосование на выборах главы Удмуртии займет не более 20 минут

11:01, 04 сентября, 2014
Николай Толстых
11:01, 04 сентября, 2014
Николай Толстых
2969
0
Фото: Николай Толстых
0

Корреспондент ИА Сусанин на собственном опыте убедился, что проголосовать заранее не трудно.

Ижевск. Удмуртия. В среду, 3 сентября, в Удмуртской Республике стартовало досрочное голосование на выборах главы региона. Чтобы узнать, как оно проходит, и изучить механизм этого процесса, корреспондент ИА Сусанин отправился на свой избирательный участок. 

Голосовать – это модно

В том, что «голосовать - это модно» меня убеждать не надо. С 18 лет я не пропустил ни одних выборов. Собственно, это даже не мода, а скорее гражданская ответственность, как бы пафосно это сейчас ни прозвучало. Старательно хожу и ставлю галочки, даже когда понимаю, что мой кандидат в аутсайдерах предвыборной гонки. Государство дало мне право самоопределяться, я этим старательно занимаюсь.
Давно хотел проголосовать досрочно, из чистого любопытства. Хотелось узнать механизм этого действа, но веских причин для того, чтобы заниматься волеизъявлением раньше положенного срока у меня как-то не было. Однако все когда-то случается в первый раз.
14 сентября нелегкая журналистская доля влечет меня в самую гущу событий на освещение выборов главы Удмуртской Республики и скорее всего, улучить момент для того, чтобы самому проголосовать, как это бывало раньше, у меня не получится. Поэтому принимаю решение идти, так сказать, в авангарде и выражать свою гражданскую позицию загодя.
фасад.jpg

Кто ищет, тот всегда найдет

Сказано – сделано. Сверяюсь с сервисом «Где голосовать» на сайте ИА Сусанин. Вдруг мой избирательный участок переехал, а меня по каким-то причинам об этом оповестить забыли. Нет, смотрю - на месте, все в той же 89-й ижевской школе прямо под окнами. Беру паспорт и выдвигаюсь туда.
Идти, собственно, недалеко. Справляюсь минут за пять, оказываюсь на школьном крыльце и дергаю за металлическую ручку тяжелой двери. Со второго раза она сдается и впускает меня внутрь, дескать, не могу чинить препятствий такому настойчивому избирателю. На вахте меня встречает грустный и неулыбчивый охранник (напускная серьезность и некоторая меланхолия отличительная черта сотрудников всех ЧОПов Российской Федерации). Я спрашиваю у него, где здесь избирательная комиссия, и он вяло машет рукой, указывая мне путь. Дальше ориентируюсь по распечатанным на офисной бумаге А4 формата стрелочкам.
кандидаты.jpg

А где же урны?

Нахожу нужный мне кабинет довольно быстро. Просторное светлое помещение, выглядит точно так же, как в день выборов. За столами сидят члены избирательной комиссии, из угла зорко контролирует периметр полицейский с табельным оружием - попал куда надо. Все честь по чести, информационный стенд со списком кандидатов и кабинка для голосования. Единственное чего я не досчитался - это урн для голосования, но ладно, думаю, разберусь.
направление.jpg
Подхожу к столу, где на специальной табличке среди прочих значится номер моего дома, и громко заявляю, что хочу голосовать досрочно в связи с производственной необходимостью. Мне как-то сразу верят и выдают заявление. Вооружаюсь авторучкой и пишу – я, такой-то такой-то, не смогу прибыть на избирательный участок 14 сентября по причине… Тут я задумываюсь над формулировкой. Выручает информационный стенд, где есть бумажка со списком этих самых непреодолимых обстоятельств. Выбираю «по причине режима трудовой и учебной деятельности». Вроде не наврал. Ставлю дату, подпись и иду сдаваться.
заявление.jpg

бюллетень.jpg
Взамен моего заявление мне выдают бюллетень, предварительно переписав мои паспортные данные и заставив меня расписаться в списках избирателей. Я ставлю свою нехитрую закорючку, и иду в кабинку для голосования. Там, надо признаться, я пропускаю тот момент, где вдумчивый избиратель долго изучает выданный ему документ. Про кандидатов я все знаю и решение, за кого голосовать, у меня созрело уже давно. Ищу его фамилию, и, орудуя шариковой авторучкой, как Зорро шпагой, рисую галочку.
Выхожу из кабинки, и тут у меня снова встает вопрос про урны. Услужливые члены избирательной комиссии вкрадчиво объясняют, что в соответствии с законом они сейчас выдадут мне конверт, куда я и запечатаю листок с моим драгоценным голосом. До дня голосования он будет храниться в сейфе, а как придет срок, его вскроют и отправят прямиком к собратьям в урну из оргстекла. И действительно выдают, и я действительно запечатываю. На конверте член избирательной комиссии ставит подпись и заверяет ее печатью. Стоящий тут же коричневый сейф поглощает мой бюллетень. Вроде бы надежный, думаю я.
Дело сделано. Мой «гражданский подвиг» занял не более 20 минут. Оглушенный успехом, я прощаюсь с избирательной комиссией. С чувством выполненного долга иду домой, и по дороге о политике совсем не думаю, много для нее чести.
сейф.jpg
2969
0