• $ 59.66 ↓
  • € 66.68 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Все строители Удмуртии с 1 июля могут лишиться допуска к работам

      15:57, 23 мая, 2017
      Яна Шамаева
      15:57, 23 мая, 2017
      Яна Шамаева
      1197
      0
      0

      Устав организация утвердить не смогла.

      Ижевск. Удмуртия. Очередное собрание членов саморегулируемой организации «Строитель» в Удмуртии все-таки состоялось. Мероприятие, на котором выбирали директора, председателя и членов совета прошло в четверг, 18 мая.

      Избежать перепалки не удалось. Некоторые участники активно пытались сорвать встречу. В центре событий оказалась корреспондент информагентства «Сусанин» Яна Шамаева.

      Где кворум?

      То, что мероприятие не будет мирным стало понятно с первых минут. Директор СРО «Строитель» Анатолий Климов, который руководил организацией до окончания полномочий прошлого правления, предложил свою кандидатуру в качестве председателя собрания, на что получил возражения нескольких человек из зала. В итоге, большинством голосов председателем избрали того же Климова.

      После того, как он озвучил вопросы повестки, стало известно, что кворум так и не набран. Не хватает пяти участников. Климов предложил 10 минут их подождать, в то время как из зала уже послышались выкрики:

      «Мы будем голосовать по основным вопросам повестки только при наличии кворума».

      Директор СРО «Строитель» попросил собравшихся не устраивать саботаж и набраться терпения.

      «Что мы тут до вечера будем сидеть?» - крикнул кто-то в ответ из зала.

      Две трети в приоритете

      Правки в утверждение положения об общем собрании внес начальник юридического отдела саморегулируемой организации Георгий Ольшанский. Он предложил выбрать директора тайным голосованием, простым большинством голосов. Ранее кандидат должен был набрать 2/3 голосов от общего количества участников собрания.

      «Может сложиться ситуация, когда, предположим, за двух кандидатов нет 2/3, и как дальше проводить выборы – непонятно. Мы сегодня предлагаем: тайным голосованием по тем бюллетеням, которые у вас на руках, простым большинством голосов», - сказал Ольшанский.

      Он уточнил, что избрание в совет также будет проводиться тайным голосованием, и войдет в него тот, кто набрал опять же 2/3 голосов всех участников. Остальным предстоит пройти второй тур.

      «Во второй тур проходят кандидаты, которые набрали большинство голосов, но не набрали 2/3, и эти кандидаты включаются в новый бюллетень в количестве вакантных мест в совете. По директору такая же ситуация. По кворуму – 2/3 за кандидатуру должно быть. В случае, если ни один из кандидатов не наберет большинства 2/3 – вправе предложить свою кандидатуру на должность директора», - добавил Ольшанский.

      Участников собрания он предупредил, что избрать органы управления «Строителя» для организации жизненно необходимо.

      «К 1 июля нам нужно принимать документы, без которых наше СРО может не пройти процедуру соответствия требованиям законодательства саморегулируемых организаций в Ростехнадзоре», - сказал Ольшанский.

      И пока участники спокойно соглашались с ним по всем пунктам, предложил поменять срок полномочий директора с 2 до 4 лет. Объяснил он это тем, что пока человек, находящийся на посту руководителя вникает во все дела, отведенное ему время заканчивается.

      «Мы предлагаем поменять срок полномочий директора на 4 года. Но это вопрос обсуждаемый. Давайте будем обсуждать его при утверждении устава организации», - подытожил выступлении начальник юридического отдела СРО «Строитель» Георгий Ольшанский.

      Тайм-аут

      Ольшанский закончил свою речь, а кворум так и не собрался. Дальнейшее проведение собрания оказалось под угрозой.

      «Уважаемые коллеги, на сегодняшний день кворума нет, на данный момент 170 членов. Есть предложение председательствующего объявить перерыв на 15 минут. Если кворум не соберется, собрание будет признано несостоявшимся», - сказал директор Анатолий Климов.

      Некоторые участники предлагали продолжить собрание без кворума, но при такой эмоциональной публике тут же стали слышны голоса оппонентов:

      «Коллеги, хватит просто сидеть и орать: давайте продолжим собрание. Это очень серьезно. Вы подумайте, о чем говорите», - кричали из зала присутствующие.

      Собрание прервали на 15 минут, а после того, как стало известно, что в кворуме от этого не прибыло, нашли другой выход. Всего в состав «Строителя» входит 315 организаций. Кворум состоит из 171 делегата. Оказалось, что 33 организации были приняты тремя советами после того, как у них истекли полномочия. Поэтому было решено эти 33 организации исключить из участников собрания. В этом случае в кворум бы входило 159 делегатов, а такое их количество как раз имелось в зале. За принятие такой идеи проголосовало абсолютное большинство.

      Конец холивару

      После трехчасовых перепалок, от которых все присутствующие изрядно подустали, настал момент голосования.

      «Просим проголосовать очень критически за те кандидатуры, которые будут полезны органу», - сказал директор СРО «Строитель» Николай Климов.

      Бюллетени брошены в урну, счетная комиссии удалилась, и многие делегаты покинули собрание – снова «наступили на старые грабли». Из-за этого организация не смогла принять устав – опять нехватка кворума. В итоге приняли решение проголосовать по этому вопросу заочно.

      «Коллеги, есть предложение: в рамках этого собрания мы можем разработать бюллетень для голосования и разослать всем членам и собрать», - выступил с идеей, которую все поддержали, начальник юридического отдела Георгий Ольшанский.

      По итогам голосования председателем саморегулируемой организации «Строитель» избрали Александра Ходырева (100 голосов). Его оппонент Андрей Маркин получил 47 голосов. Директором остался Анатолий Климов (124 голоса).

      На вопрос корреспондента «Сусанина», будет ли Маркин обжаловать итоги выборов, депутат Госсовета Удмуртии ответил: «Я только сегодня с отпуска приехал, поэтому пока не понимаю, даже не знакомился ни с решением, ни что там было».

      По разным полюсам

      По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии, ситуация после выборов в СРО «Строитель» урегулировалась.

      «Сформирован новый орган управления. То, что случилось, могло негативно сказаться. Во-первых, это волнения внутри профсообщества, это своего рода и недоверие к предыдущему руководству СРО. Сейчас, я считаю, в конструктивное русло должно все войти. Исполнительный директор, мы его давно хорошо знаем, с основания работает практически. Председателем СРО избран Ходырев Александр, бывший министр. Он, кроме того, является руководителем союза строителей. Человек очень сильно переживающий за отрасль, поэтому я сейчас полагаю, что изменится и стиль работы СРО. От простой выдачи допуска, я считаю, они все-таки перейдут к более активной работе и вообще работе по улучшению качества работы отрасли, потому что изначально предполагалось, что такие организации будут проводить образовательную работу, то есть работа с предприятиями, всевозможные конференции, представительство сообщества в судебных инстанциях. Об этом многие строители говорят, что им нужна поддержка сообщества. Все развернулось удовлетворительным образом. Прежний состав отработал несколько лет, его полномочия истекли и то, что они не организовались своевременно – это конечно крайне нехорошо», - прокомментировал ситуацию Иван Новиков.

      Тем не менее, как рассказал корреспонденту «Сусанина» на условиях анонимности представитель одной из строительных организаций, входящих в СРО «Строитель», ничего хорошего во вступивших изменениях нет, и проблемы у строительной отрасли Удмуртии могут начаться уже с 1 июля 2017 года.

      «Все компании, зарегистрированные на территории Удмуртии и осуществляющие строительство, должны иметь допуски к работам, выданные саморегулируемой организацией, так же зарегистрированной в домашнем регионе. При этом фирмы, имеющие допуски к работам, выданные в других регионах, обязаны перейти в саморегулируемую организацию по месту собственной регистрации с получением нового допуска к работам», - сказал собеседник агентства.

      Он также добавил, что организация не успеет в указанный срок внести изменения в документы.

      «К 1 июля уже все фирмы в идеале должны иметь допуски по новым правилам, а им самим еще надо подать и оформить документы в СРО», - уточнил анонимный источник.

      По его словам, участники собрания вообще не знали о содержании документов, которые регламентируют работу саморегулируемой организации.

      «Было скрыто существенное перераспределение властных полномочий внутри СРО в пользу исполнительного органа управления (директора) за счет полного снятия контроля за его деятельностью со стороны постоянно действующего коллегиального органа управления ассоциацией (совета), при этом срок полномочий директора увеличен до 4 лет против 2 лет полномочий совета, при этом действующий директор, Климов сохранил свой пост. Подготовительной разъяснительной работы по поставленным на утверждение общим собранием документам не проводилось, в справках по документам, выложенным на сайте, указаны лишь формальные причины внесения изменений, при этом сами документы (различные положения, устав) претерпели кардинальные изменения за последние 2 недели», - рассказал анонимный источник.

      Напомним, в начале мая 2017 года члены совета саморегулируемой организации «Строитель» из Удмуртии заявили о попытке рейдерского захвата организации. 27 апреля участники организации приехали к зданию строительного техникума в Ижевске, где должно было пройти общее собрание СРО, но внутрь попасть не смогли. Мероприятие решили провести на открытом воздухе, однако через несколько минут оно превратилось в стихийный митинг, на котором представители правления «Строителя» и руководитель «Союза строителей Удмуртии» обвинили друг друга в попытке получить контроль над средствами профессионального объединения.

      Наша справка:

      Саморегулируемую организацию «Строитель» зарегистрировали в Удмуртии в декабре 2009 года. В нее входят порядка 350 организаций отрасли, зарегистрированных на территории республики. 

      СРО объединяют предприятия той или иной отрасли. В задачи объединения входят регулярные проверки работы его участников. Кроме того, такая организация может применять меры дисциплинарной ответственности к членам профессионального объединения. В случае со строителями к задачам добавляется сбор и хранение средств компенсационного фонда, которые идут для возмещения ущерба или обеспечения договорных обязательств членов СРО.

      Например, если дом, построенный компанией-членом такого объединения признают аварийным, а сам исполнитель не сможет возместить ущерб, то его выплатят из общего «котла». У удмуртского «Строителя» этот фонд составляет 280 млн рублей. Члены «Строителя» платят членские взносы, которые идут на содержание офиса организации и выплату зарплат ее сотрудникам. Часть денег саморегулируемая организация перечисляет «Союзу строителей Удмуртии».

      Высшим руководящим органом СРО «Строитель» считается общее собрание его членов. На нем выбирают совет организации, состоящий из 9 человек, а те, в свою очередь, нанимают директора и персонал. Полномочия последнего состава совета удмуртского объединения строителей закончились 26 марта 2017 года. После этого в СРО начались проблемы. По словам заместителя председателя совета «Строителя» Рима Ахметова, чьи полномочия так же истекли в марте этого года, сейчас в офисе СРО отключено электричество и не работает электронная почта. При этом, до 1 июля 2017 года саморегулируемая организация должна войти в реестр Минстроя России. Если этого не произойдет, то все участники СРО «Строитель» потеряют допуск и не смогут строить.

      1197
      0