Закрыть

Деревенский интернет набирает скорость

13:30, 07 декабря, 2022
Деревенский интернет набирает скорость
13:30, 07 декабря, 2022
491
0
Фото: Игорь Тюлькин
0

В 16 малонаселенных пунктах Удмуртии в этом году появилась связь.

«Ростелеком» построил базовые станции в 16 малонаселенных пунктах Удмуртской Республики. Доступ к мобильной связи четвертого поколения 4G/LTE получили почти три тысячи сельчан. По проекту устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0) национальной программы «Цифровая экономика» провайдер устанавливает базовые станции в деревнях и селах, в которых проживают от 100 до 500 человек. 

В деревне Алгазы Якшур-Бодьинского района местные жители жили без интернета, даже звонить по мобильному телефону было затруднительно. Всё изменилось с приходом «Ростелекома» и оператора Теле2. 

Любовь Кононова, начальник территориального отдела «Старозятцинский»:

– Население деревни Алгазы — двести человек, и это активные люди. Они давно мечтали о надежной и стабильной связи, писали обращения в профильные министерства, голосовали на портале госуслуг. И, наконец, мобильная связь и интернет появились! Теперь местные жители, учителя, врачи и сотрудники муниципальных структур могут по всем административным вопросам звонить и отправлять электронные обращения в территориальный отдел «Старозятцинский». Если что-то произошло и в деревне возникли проблемы, мне об этом сразу сообщат. А раньше людям приходилось добираться в Старые Зятцы, чтобы подключиться к беспроводному интернету и сделать, например, денежный перевод. Сейчас деревня Алгазы живет новой жизнью.  IMG_6270.jpg

Фото: Алгазинский ФАП

Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике: 

– Сетевая инфраструктура в Удмуртии динамично расширяется. С каждым годом мы продвигаемся с оптикой все дальше от городов и райцентров, устанавливаем базовые станции для небольших сёл и деревень. Только в этом году по проекту УЦН мы проложили более 60 км оптики, столько же запланировано на следующий. Оснащать связью удаленные территории — технически сложно и дорого, поэтому возникают проекты государственно-частного партнерства. В Удмуртии мы реализуем программу УЦН при участии компании Tele2 и Министерства цифрового развития. Объединение усилий государства и нескольких операторов — залог развития связи на селе. 

IMG_6423.jpg

Фото: Сергей Тульчинский, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике

Каждая базовая станция подключена к оптическим сетям связи и электропитанию. Скорость беспроводного интернета достигает 100 Мбит/с. Услуги связи населению предоставляет Tele2. 

Андрей Кутьев, директор ижевского филиала Tele2:

– В этом году мы обеспечили жителей 16 сёл и деревень Удмуртии качественной голосовой связью и беспроводным интернетом. Теперь сельчане могут с любых мобильных устройств пользоваться цифровыми сервисами, смотреть фильмы онлайн и дистанционно учиться. С высокой скоростью передачи данных легко скачивать и загружать контент в HD-качестве.

Чтобы населенный пункт включили в программу УЦН, жителям необходимо проголосовать на портале госуслуг. 

Тимур Меджитов, министр цифрового развития Удмуртской Республики:

– Населенные пункты для строительства базовых станций определяются по результатам голосования жителей Удмуртии на Госуслугах. Учитываются и письменные обращения граждан, направленные почтой. В конце декабря Министерство цифрового развития Российской Федерации назовет сёла и деревни, которые войдут в программу УЦН на следующий год. В Удмуртии таких поселений будет 40. 

Какие деревни войдут в программу в следующие годы зависит от самих жителей. Главное — заявить о своем желании. С рейтингом народного голосования можно ознакомиться на сайте www.gosuslugi.ru/ 

Фото предоставлены фотографом Игорем Тюлькиным

Токен: 2VtzquiYFRs

491
0