• $ 56.76 ↑
  • € 69.63 ↓

Израильская армия начала принимать умственно отсталых

20:28, 01 ноября, 2008
pchirihina
20:28, 01 ноября, 2008
pchirihina
466
0
Фото: ИТАР-ТАСС
466
0

Израильская армия начала принимать в свои ряды умственно отсталых юношей. Тем из них, кто успешно завершит срок службы, будут гарантированы льготы при получении высшего образования.

Израильская армия начала принимать в свои ряды умственно отсталых юношей. Тем из них, кто успешно завершит срок службы, будут гарантированы льготы при получении высшего образования. До принятия знакового решения молодые израильтяне с диагнозом "умственно отсталый" не могли считаться военнослужащими и попадали в армию только в виде волонтеров - добровольных гражданских помощников. При этом на них не распространялись требования армейского устава и военного законодательства.
Однако министерство социального обеспечения и Организация помощи детям, отстающим в развитии объединили усилия, чтобы изменить сложившуюся практику, передают Дни.ру. Им удалось сломить сопротивление военной прокуратуры, по мнению которой диагноз "умственная отсталость" означает частичную недееспособность и как следствие - невозможность нести ответственность.
В порядке эксперимента несколько месяцев назад для необычных призывников открылись специальные подготовительные курсы. Там будущих солдат знакомили с содержанием службы в армии, а также прочли несколько спецкурсов, в том числе о том, как поступать в случае сексуальных домогательств. Затем умственно отсталые бойцы полгода проходили стажировку в строевых частях. Из восьми курсантов пятеро успешно закончили учебу. Теперь специальная совместная комиссия из соцработников и военных должна принять окончательное решение по предоставлению им статуса "военнослужащий".
466
0