play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Экспертов волнует вопрос авторских прав в мировой паутине

15:15, 11 мая, 2011
OMakovskaya
15:15, 11 мая, 2011
OMakovskaya
1658
0
Фото: compendiumblog.com
1658
0

Интернет в России стремительно дешевеет - теперь доступ к СМИ, произведениям науки, культуры и искусства становится легким, как никогда.

Интернет в России стремительно дешевеет - теперь доступ к СМИ, произведениям науки, культуры и искусства становится легким, как никогда. Однако за годы дорогого интернета отечественные потребители уже привыкли к модели «платный доступ/бесплатный контент». Информация не стоит ничего, уверены пользователи, и они продолжают скачивать то, что им интересно, с пиратских сайтов и других бесплатных источников. Как сделать законопослушное поведение в интернете привлекательным, задались вопросом участники выставки «Связь-Экспокомм-2011».
Крупнейший отраслевой форум «Связь-Экспокомм-2011», организованный при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, проходит в Москве с 10 по 13 мая. По сообщению организаторов, в этом году на выставке ожидается 550 участников из 23 стран мира. Одним из ключевых обсуждений форума стал круглый стол «Защита авторских прав в эпоху Интернета: щедрый разбогатеет».
Инициатором дискуссии выступили Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и Минкомсвязи, давно уже озабоченные проблемами интернет-законодательства.
«Развитие цифровой составляющей задаёт новую конфигурацию медиаландшафта, при которой критична не среда распространения контента, а форма доступа к нему (сочетание линейных и нелинейных услуг). Это делает услуги новых игроков такими же насущными, как пища и информация. Таким образом, мы стоим на пороге принципиально новой ситуации, складывающейся в сфере СМИ и массовых коммуникаций», - отмечает заместитель главы Минкомсвязи РФ Александр Жаров.
К сожалению, пока в этой сфере нет четкой юридической базы, что приводит к большому количеству кривотолков и профанаций, когда речь идет о нарушении авторских прав. Крупные провайдеры зачастую снимают с себя ответственность за распространение нелицензионного контента, в то время как рядовые пользователи попадают под «закручивание гаек».
Механизм регулирования этих процессов обсудят не только эксперты РАЭК, но и представители крупных медиаресурсов, таких как Mail.ru Group, OZON.ru , Google Russia, «Яндекс» и т.д.
Важно услышать и точку зрения самих правообладателей. Россия постепенно входит в стадию информационного общества, и, несмотря на любовь к «халяве», россияне все чаще готовы платить разумную плату за чужую интеллектуальную собственность: видео, музыку и книги онлайн. А вот готовы ли сами правообладатели пойти навстречу пользователям и сделать доступ к контенту удобным и недорогим - это еще вопрос!

1658
0