В российских вузах в связи с введением единого госэкзамена (ЕГЭ) стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами, сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко.
В российских вузах в связи с введением единого госэкзамена (ЕГЭ) стали все чаще отмечаться факты мошенничества в отношении абитуриентов с невысокими баллами, сообщил заместитель начальника департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России Алексей Шишко, сообщает РБК.
По его словам, сотрудники вузов берут деньги с таких абитуриентов в качестве взяток за гарантированное поступление. Он пояснил, что бывают случаи, когда абитуриенты с высокими баллами подают документы в несколько вузов, проходят по конкурсу и потом выбирают какой-то один. На незанятые ими места зачисляются "очередники" с более низкими баллами. Мошенники же утверждают, что это их заслуга.
С начала 2009 года в России в сфере здравоохранения и образования выявлено 2,2 тыс. фактов мошенничества.
Департамент экономической безопасности с 1 сентября текущего года намерен провести среди студентов акцию "Береги паспорт смолоду". Она направлена на предотвращение фактов регистрации фирм-"однодневок" по потерянным паспортам, в том числе студентов.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники