• $ 58.22 ↑
  • € 69.26 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Украина попросила у России скидку на газ в 9 миллиардов долларов в год

      16:45, 30 декабря, 2011
      16:45, 30 декабря, 2011
      2307
      0
      Фото: naszemiasto.pl
      2307
      0

      По словам главы Газпрома, Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 миллиардов долларов.

      Украина предложила России сделать скидку на газ в размере 9 миллиардов долларов ежегодно, если будут достигнуты договоренности по газовому консорциуму с РФ. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РБК.

      Миллер заявил, что на данный момент переговоры по консорциуму не завершены, хотя «есть понимание по общим подходам и общим цифрам». Переговоры продолжатся в январе 2012 года. По словам главы Газпрома, Украина оценивает стоимость своей газотранспортной системы в размере 20 миллиардов долларов. «Это большая сумма», - отметил Миллер. «Украинские коллеги привязывают эти переговоры к скидке на газ. Если считать на объем в 40 миллиардов кубометров в год, который должна выкупать Украина, согласно действующим контрактам, скидка была бы в районе 9 миллиардов долларов ежегодно», - пояснил глава Газпрома.

      Путин отметил, что переговоры необходимо продолжить, учитывая то, что Украина была и остается стратегическим партнером России. Премьер-министр сообщил, что «газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована».

      Между тем, ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что с 1 января 2012 года страна почти вдвое уменьшит объемы закупки российского природного газа. Бойко отметил, что украинская экономика «не выдерживает такие цены на газ», и намерена переходить на собственные энергетические ресурсы. По словам министра, Киев планирует закупить 27 миллиардов кубометров газа.

      2307
      0