• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Жителям Ижевска рассказали о влиянии квантовой механики на развитие изобразительного искусства

11:11, 05 декабря, 2019

Открытую лекцию провёл физик и историк Степан Ломаев.

Ижевск. Удмуртия. Жителям Ижевска рассказали о влиянии квантовой механики на развитие изобразительного искусства. Открытую лекцию в центре современной драматургии и режиссуры в среду, 4 декабря, провёл физик и историк Степан Ломаев.

Лектор является кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником в Удмуртском федеральном исследовательском центре. Также Степан Ломаев закончил магистратуру Института истории и социологии УдГУ. В своей лекции он предложил посмотреть на сочетание физики и искусства с позиции стороннего наблюдателя-исследователя.

Учёный отметил, что тезисы были сформулированы после посещения им выставки работ современных художников Удмуртии, которая экспонируется в музее «ПЕРММ». Куратором этой масштабной экспозиции выступила микро-арт-группа «Город Устинов». В перекликании названия творческого коллектива с фамилией маршала Дмитрия Устинова Степан Ломаев также отметил момент, вдохновивший его к написанию своих «VII тезисов».

В ходе встречи лектор и слушатели обсудили ряд характерных вопросов в контексте современного искусства. Например, «Есть ли свобода воли?», «Верна ли классическая механика?». Учёный в качестве иллюстраций своих тезисов приводил в пример конкретные имена и явления: работы Макса Планка и Альберта Эйнштейна, образы Ван Гога и Александра Солженицына, Эдварда Мунка и Фридриха Ницше. Даже рост кристаллов на винтовой дислокации, оказывается, возможно применить к анализу развития изобразительного искусства.

1740
0