Закрыть

"Завод по уничтожению химического оружия в г. Камбарка - уникальный и надежный объект"

16:24, 28 февраля, 2006
"Завод по уничтожению химического оружия в г. Камбарка - уникальный и надежный объект"
16:24, 28 февраля, 2006
1783
0
1783
0

Заместитель Руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор ХОЛСТОВ отвечает на вопросы АРМС-ТАСС в связи со сдачей в эксплуатацию завода по уничтожению химического оружия в г. Камбарка (Удмуртия)

Заместитель Руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор ХОЛСТОВ отвечает на вопросы АРМС-ТАСС в связи со сдачей в эксплуатацию завода по уничтожению химического оружия в г. Камбарка (Удмуртия)

Вопрос:          Какова роль вводимого в эксплуатацию завода в Камбарке в программе уничтожения химоружия в России?

 Ответ:         Промышленное уничтожение химического оружия в России было начато в декабре 2002 года на объекте в поселке Горный Саратовской области.

К окончанию первого этапа ликвидации химического оружия  в России (2003 г.) в Горном было уничтожено 400 тонн боевых отравляющих веществ, что составило 1% от общих запасов, а 23 декабря 2005 года на этом объекте полностью завершено уничтожение всех хранящиеся здесь запасов химического оружия в объеме 1143,2 тонны.

В соответствии с обязательствами Российской Федерации по Конвенции о запрещении химического оружия, на втором этапе уничтожения отравляющих веществ (ОВ) в России к 29 апреля 2007 года должно быть уничтожено 8000 тонн ОВ – 20% от их общих запасов. Для этого в эксплуатацию будут введены объекты по уничтожению химического оружия в городе. Камбарка Удмуртской Республики и в поселке Марадыковский Кировской области, на которых к исходу 2007 года планируется уничтожить около 3000 тонн и 4000 тонн химического оружия соответственно.

Согласно утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации №639 от 24 октября 2005 г. изменениям в федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», важнейшим целевым показателем этой программы будет ввод в эксплуатацию 1 марта 2006 года первого пускового комплекса объекта по уничтожению химического оружия в г. Камбарка.

Новый завод замечателен тем, что на объекте в весьма сжатые сроки с применением совершенного технологического оборудования создано крупнотоннажное производство по уничтожению люизита с максимальной мощностью 2500 тонн в год. Указанная производительность обеспечит уничтожение люизита, запасы которого составляют 15,9 % от общих запасов химического оружия, в срок до 2010 года.

Вопрос:          Какова дальнейшая судьба объекта после выполнения основной его задачи - ликвидации запасов химоружия?

Ответ:             Объект будет подвергнут конверсии, но конкретное его назначение и профиль после завершения основной задачи будут определяться по согласованию с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Это произойдет не менее чем за 2 года до завершения работ по уничтожению химического оружия на данном объекте. Однако работы по выбору направления перепрофилирования объекта уже разворачиваются.

Сейчас можно сказать, что в целом конверсия объекта будет направлена на решение общепромышленных задач с использованием созданной социальной и инженерной инфраструктуры.

Вопрос:          Насколько уникальны используемые на объекте в Камбарке технологии уничтожения ОВ? Отличны ли они от зарубежных?

Ответ:             На объекте в Камбарке реализована уникальная технология уничтожения люизита раствором гидроксида натрия с последующим упариванием и сушкой до смеси «сухих солей», которые будут направляться на объект в п. Горный Саратовской области для дальнейшей переработки.

В результате объект в п. Горный будет выпускать товарную мышьякосодержащую продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Надо сказать, что за рубежом отсутствуют большие запасы люизита, поэтому современные промышленные технологии за пределами России пока не отработаны. Использовавшиеся же технологии прямого сжигания люизита на установках термообезвреживания показали свою несостоятельность с экологической точки зрения.

Вопрос:     Чем отличается вводимый объект в Камбарке от выполнившего свою задачу объекта УХО в п. Горном?

Ответ:         Завод в п. Горный был первым российским объектом по уничтожению химического оружия. Как все первое в нашей стране во многом он уникален. При непосредственной его эксплуатации был получен огромный опыт уничтожения ХО в промышленном объеме и, что самое важное, опытным путем уже подтверждено, что технологии, разработанные научными организациями страны, обеспечивают полную технологическую и экологическую безопасность процесса УХО.

Но мы не остановились на достигнутых результатах, и с учетом опыта пошли дальше. В отличие от объекта УХО в Горном на объекте в Камбарке реализована непрерывная схема детоксикации люизита и переработки образующихся реакционных масс.

Люизит и раствор щелочи непрерывно подаются в специальный струйный реактор, где происходит их интенсивное смешивание. При этом люизит разлагается с выделением ацетилена. Ацетилен затем сжигается на установке термообезвреживания, а жидкая реакционная масса поступает в сушилку – гранулятор фирмы «ГЛАТТ». В результате получаются гранулированные сухие соли, содержащие ценное сырье – арсенит натрия гидролизный, который далее отправляется на переработку.

Реализация непрерывного режима уничтожения люизита позволяет повысить безопасность процесса, за счет снижения количества ОВ, находящегося в производственном цикле.

Еще одна из важных особенностей состоит в том, что, как и объект по уничтожению ХО в Горном, объект в Камбарке создавался при участии наших зарубежных партнеров.

Большое содействие в строительстве промышленной зоны объекта оказала Федеративная Республика Германия (34% капитальных вложений от общих затрат на создание объекта). Кроме того, помощь в создании промышленной инфраструктуры объекта оказали Евросоюз, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Швеция. Их совокупный вклад составляет до 3% затрат.

Мы благодарны этим странам за практический вклад в создании объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие в создании остальных объектов.

При этом важно отметить, что основные расходы от стоимости объекта – 63% - понесла Российская Федерация.

Объект в Камбарке отличает высокий уровень автоматизации многих жизненно важных систем, функционирование которых позволяет в максимальной степени исключить контакт специалистов с отравляющими веществами.

Здесь внедрена система многоуровневого мониторинга, позволяющая вести непрерывный контроль состояния окружающей природной среды не только на самом объекте, но и в населенных пунктах, входящих в зону защитных мероприятий вокруг объекта.

В процессе выполнения работ по уничтожению боевых отравляющих веществ усилия всех эксплуатирующих специалистов и науки будут направлены на обеспечение безопасности объекта, уменьшение количества отходов и оптимизации производительности процесса уничтожения люизита.

1783
0