• $ 78.67 ↑
  • € 91.48 ↑

В Ижевске прошел конкурс ружейного мастерства «Золотой штихель 2016»

13:40, 01 декабря, 2016
В Ижевске прошел конкурс ружейного мастерства «Золотой штихель 2016»
13:40, 01 декабря, 2016
1324
0
Фото: Пресс-служба концерна "Калашников"
1324
0

Мероприятия в столице Удмуртии прошло в семнадцатый раз.

Ижевск. Конкурс ружейного мастерства «Золотой штихель-2016» прошел в Ижевске в семнадцатый раз. Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», церемония награждения победителей прошла в Школе ружейного мастерства имени Леонарда Васева на площадке Ижмеха.

В конкурсе приняли участие около ста мастеров оружейного дела Ижевского механического завода и Концерна «Калашников». Конкурсанты представили на суд жюри 116 творческих работ, среди которых 36 образцов оружия. Участники соревновались в 17 различных номинациях, в числе которых «Ружье года», «Лучший по профессии», «Лучший проект оформления оружия», «Фото, живопись, графика», «Инновационные разработки», «Приз зрительских симпатий» и другие.

«В 2016 году Школа ружейного мастерства принимает конкурс «Золотой штихель» уже в семнадцатый раз, и это одно из самых ожидаемых событий года для мастеров оружейного дела, - отметила директор Школы ружейного мастерства имени Васева Людмила Ломаева. -  Цель конкурса – возрождение и сохранение традиций мастеров ижевских оружейных заводов, а также определение лучших по профессии. Число участников конкурса из года в год растет, что доказывает востребованность профессии оружейник и способствует ее развитию».

У каждого конкурсного ружья было как минимум три автора: слесарь-сборщик стрелкового оружия, который собирает все детали и механизм в единый узел, сборщик ложи — резчик по дереву, устанавливающий цевьё, и, наконец, гравёр, который оформляет художественным орнаментом или сюжетом само изделие. Все трое совместно прорабатывали всю концепцию ружья.

В состав экспертного жюри вошли лучшие конструкторы, инженеры, дизайнеры и граверы ИМЗ и Концерна «Калашников». По итогам конкурса, «Золотой штихель» был вручен художнику-граверу, победителю в номинации «Ружье года». Призеры были удостоены новых почётных званий и повышенных квалификационных разрядов. Все победители в каждой номинации были отмечены дипломами, призами и премиями.

Напомним, ранее информационное агентство «Сусанин» писало о школе ружейного мастерства, которая на данный момент является единственной в России, причем подобных учебных заведений в мире всего пять. 

Убийственная красота

1324
0