Закрыть

Светлое христово воскресение отмечают жители Удмуртии

10:55, 24 апреля, 2011
OMakovskaya
Светлое христово воскресение отмечают жители Удмуртии
10:55, 24 апреля, 2011
OMakovskaya
1341
0
Фото: nnm.ru
1341
0

Ижевск. Удмуртия. «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» - такие приветствия слышны сегодня в храмах, на улицах и в домах жителей Удмуртской Республики.

Ижевск. Удмуртия. «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» - такие приветствия слышны в храмах, на улицах и в домах жителей Удмуртской Республики. Сегодня, 24 апреля, христиане всего мира отмечают Пасху или Воскресение Христово. В Пасхальную ночь с 23 на 24 апреля ровно в полночь Митрополит Николай возглавил Пасхальный крестный ход в Свято-Михайловском Соборе Ижевска. Затем в этом храме он совершил Пасхальную утреню и праздничную Пасхальную литургию, сообщили в Ижевской и Удмуртской Епархии.
После праздничного богослужения Митрополит Николай совершил чин освящения пасох, куличей и яиц.
Праздник Светлого Христова Воскресения сегодня отмечают христиане во всем мире. В этом году православная Пасха совпадает с праздником Воскресения по католической традиции.
Смысл Пасхи - в прохождение от смерти к жизни и от земли к небу. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь - символ бесконечности, которую подарил Господь. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, во время которой молящиеся, которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено. После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются.
Пасха празднуется семь дней. Каждый день недели называется светлым. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!» Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич. Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо.

1341
0