Закрыть

Технология обмана: как «надувают» ижевчан коммунальные компании

11:15, 09 марта, 2011
Технология обмана: как «надувают» ижевчан коммунальные компании
11:15, 09 марта, 2011
2461
0
Фото: v-chelny.ru
2461
0

Ижевск. Удмуртия. Длительные судебные тяжбы и финансовые скандалы.

Ижевск. Удмуртия. Длительные судебные тяжбы и финансовые скандалы. Эти понятия стали постоянными спутниками горожан, чьи дома попали под управление группы компаний «Райжилуправление - Доверие». Экономическая составляющая работы этих компаний покрыта завесой тайны. Получить отчет об использовании денежных средств, собираемых с жильцов, не могут не только собственники жилья, но и государственные органы и лица, уполномоченные судом разобраться в этой запутанной ситуации.
Как на самом деле распоряжается деньгами компании группы «Райжилуправление», возглавляемые Рауфом Кутдузовым, мы решили поинтересоваться у человека, который до недавнего времени весьма плотно работал с этой структурой. Александр Батыев - старший по дому, находящемуся по адресу улица Ворошилова, 58. В прошедшем году его стали упоминать с приставкой «бывший», хотя сам Александр Юрьевич утверждает, что на собрании жильцов его не переизбирали. Кроме того, имя Батыева стало появляться в газете, выпускаемой РЖУ. Герой материалов уверен - его пытаются смешать с грязью за непокорность.
«Конфликт начался из-за того, что Кутдузов начал проводить ремонт дома, не согласовывая с собственниками квартир и не составляя смету, с тем, чтобы потом поставить жильцов перед фактом. То есть он, по сути, изначально делал нас обязанными управляющей компании за работы, на которые мы не давали согласия.
Но смету на утверждение ремонтных работ он принес мне на подпись уже после того, как все было сделано. Более того, документов на оплату некоторых видов работ, попросту не было. В результате, я отказался эти бумаги подписывать и мне «в наказание» перестали платить зарплату. В итоге он понял, что я не подпишу и нашел нового человека на место старшего по дому. Протоколом от 8 мая 2009 года на это место была утверждена некая Диана Шишова, которая при этом почему-то председательствовала на собрании», - рассказал Александр Батыев.
Дом на Ворошилова, 58 находится под управлением Кутдузова с 2008 года. По словам старшего по дому, за это время у них сменилось три компании: сначала по документам проходило АНО «Райжилуправлние», затем ООО «Райжилуправлние», а после - УК «Доверие». Во всех директором является одно и то же лицо. На первый взгляд логика не совсем понятна. Но недавно схема, в которую включались эти компании, была предана огласке. Дело в том, что как только у одной компании накапливались долги за поставку ресурсов (тепло, горячую и холодную воду), все ее активы передавались в другую компанию, а бремя неоплаченных счетов оставалось на прежней фирме. При этом, по действующему законодательству, отвечать за эти махинации в конечном счете придется жильцам.
Как владельцы квартир соглашались на постоянную смену компаний? Ответ на этот вопрос дал Александр Батыев. По его словам, законного собрания собственников жилья, где было бы принято легитимное решение, ни разу не проводилось. Не было официального разрешения жильцов и на то, чтобы тратить деньги за тепло и водоснабжение на ремонты подъездов и стояков, на которые ссылается руководство «Райжилуправления». «Он послал «гонцов» по 9 этажу. И под видом сбора подписей на ремонт протекающей крыши, были собраны подписи на смену управляющей компании», - сообщил Александр Юрьевич.
По данным экспертов, знакомых со схемами работы Райжилуправления, нередко компания в своей работе практикует подкуп. По данным неофициального источника в сфере ЖКХ Ижевска, пожелавшего остаться неназванным, за передачу дома под управление «РЖУ» или «Доверия», уполномоченным выплачивали по 40 тысяч рублей. Учитывая, что многие из них - пожилые люди, сумма значительная и позволяющая легко манипулировать человеком.
В настоящее время во власти Кутдузова и его соратников находятся 102 дома. Жильцы некоторых из них рады распрощаться с «управленцами», но сделать это не так то просто. Упускать свою выгоду глава коммунального картеля не собирается. «Мы создали ТСЖ, но он его не признал. В результате, в Устиновский суд Ижевска от имени Дианы Шишовой был подан иск о признании решения о создании товарищества недействительным, но суд оставил заявление без рассмотрения. Сейчас инициативная группа готовит документы в суд о признании недействительным смены управляющей компании», - сообщил Александр Батыев.
В настоящее время жильцы пытаются выяснить, куда же были потрачены их деньги. Они направили запросы в ресурсоснабжающие организации, поскольку руководство группы «Райжилуправление-Доверие» ни разу не отчиталось перед ними с 2008 года. Кроме того, ижевчане уверены, что по вине РЖУ и его директора Рауфа Кутдузова дома не попали в федеральную программу капремонта (по Федеральному закону №185-ФЗ « О Фонде содействия реформированию ЖКХ»). Компания, по словам его сына Наиля Кутдузова, несколько раз подавала заявки, но в каждом случае ей было отказано, в том числе и по причине наличия долгов перед поставщиками.
В это время Рауф Кутдузов пытается убедить жильцов, что поставщики ресурсов - это вселенское зло, а жильцы должны ему крупную сумму денег за проведенные ремонты. С этой целью он распространяет по обслуживаемым домам листовки, написанные якобы от имени жильцов. При этом, куда ушли деньги собственников, собранные по платежкам, в агитматериалах почему-то не разъясняется.

2461
0