Закрыть

5 работников культуры получат «Признание» за сохранение удмуртской культуры

12:35, 04 февраля, 2011
OMakovskaya
5 работников культуры получат «Признание» за сохранение удмуртской культуры
12:35, 04 февраля, 2011
OMakovskaya
1253
0
1253
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии определили имена новых обладателей премии «Признание».

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии определили имена новых обладателей премии «Признание». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр республики Юрий Питкевич. Напомним, что Как известно, в целях государственной поддержки традиционной народной культуры, 5 ежегодных персональных премий по 25 тысяч рублей каждая вручаются с 2007 года деятелям культуры, радеющим за сохранение национальных традиций.
Как сообщила заместитель министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики Наиля Собина, в 2010 году на соискание премии было представлено 16 заявок от Управлений и отделов культуры администраций муниципальных образований республики. Художественно-экспертным советом проведён отбор номинантов на конкурсной основе.
Премиями награждаются пять специалистов за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в создание инновационных форм работы по сохранению и популяризации в детской и молодёжной среде образцов традиционной народной культуры, обучение одарённых детей основам музыкального и хореографического исполнительства, декоративно-прикладного искусства.
Обладательницей премии в номинации «народный танец» стала Елена Волошина, руководитель образцового хореографического ансамбля «Радужка» Дебёсской детской школы искусств имени Корепанова-Камского Дебёсского района.
В номинации «народное пение» премией в 25 тысяч рублей награждается Елена Немзорова, руководитель ансамбля народного пения «Забава» Шарканского районного Дома культуры.
В номинации «народная музыка» лучшей признана Надежда Мишина, руководитель духового оркестра Детской школы искусств №9 Управления по культуре и туризму Администрации Ижевска.
Дирижёр оркестра народных инструментов Узей-Туклинского центрального сельского Дома культуры Увинского района Виктор Шиляев признан лучшим в номинации «традиционная народная культура». Его земляк, Геннадий Сидоров, директор Узей-Туклинского Дома ремёсел Управления культуры администрации муниципального образования «Увинский район», стал победителем в номинации «народный мастер в области декоративно-прикладного искусства и ремёсел».
Награждение победителей премией Правительства Удмуртии «Признание» состоится 25 марта 2011 года на торжественном мероприятии, посвящённом Российскому Дню работника культуры.

1253
0