Закрыть

Движение поездов Ижевск-Кез и Ижевск-Воткинск обещают восстановить не позднее начала огородного сезона

10:15, 04 февраля, 2011
Движение поездов Ижевск-Кез и Ижевск-Воткинск обещают восстановить не позднее начала огородного сезона
10:15, 04 февраля, 2011
2299
0
Фото: kp.ru
2299
0

Ижевск. Удмуртия. Вопрос о возобновлении движения пригородных поездов Ижевск-Кез и Ижевск-Воткинск остается открытым.

Ижевск. Удмуртия. Вопрос о возобновлении движения пригородных поездов Ижевск-Кез и Ижевск-Воткинск остается открытым. Напомним, что с 1 февраля сообщение по этим маршрутам было прекращено из-за убытков перевозчиков - Горьковской железной дороги. Зимой возить пассажиров по этим направлениям стало нерентабельно. В результате, многие жители Кеза и Воткинска потеряли возможность передвигаться по республике привычным способом, а для кого-то железная дорога является единственным путем, которым можно добраться на работу.
В четверг, 3 февраля, в Ижевске состоялось совещание под председательством вице-премьера Правительства Удмуртской Республики Ильдара Бикбулатова, где рассматривался вопрос возобновления движения пригородных поездов. Как сообщил ИА «Сусанин» исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Попов, участники заседания выработали ряд предложений, которые в настоящее время находятся на утверждении у Заместителя Председателя Правительства республики.
Во-первых, региональный кабмин решил повторно обратиться в Правительство России с просьбой о выдаче средств для компенсации убытков железнодорожников. «Поскольку тариф регулируем мы, мы и обязаны компенсировать», - отметил Алексей Иванович, добавив, что региональные власти уже направляли письмо в Минфин России на имя Алексея Кудрина, однако положительный ответ из Москвы так и не пришел. Теперь Правительство Удмуртии решило обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину.
Во-вторых, Минтрансу и пассажирской компании «Содружество» поручено провести анализ и оптимизацию существующих маршрутов. После проработки новая схема будет утверждаться заинтересованными сторонами.
Говоря о предполагаемой дате запуска движения пригородных поездов, Алексей Попов сообщил, что железнодорожная компания, даже с учетом существующей финансовой неопределенности, обещает возобновить сообщение до Кеза и Воткинска с началом садово-огородного сезона. В теплое время года в отличие от зимы и осени количество пассажиров заметно возрастает, соответственно увеличивается и выручка.
И.о. министра транспорта республики также отметил, что суммы компенсации, предъявляемые ГЖД, еще требуют детальной проверки. По словам Попова, в ноябре 2010 года транспортники предъявили Удмуртии счет на более, чем 280 миллионов рублей, а в декабре сумма компенсации зашкалила уже за 440 миллионов рублей. «По расчетам РЭК эта сумма завышена, поэтому все будет проверяться и уточняться», - заключил Алексей Иванович.

2299
0