Закрыть

8 января объявлен днем священномученика Александра Волкова

14:15, 07 января, 2011
OMakovskaya
8 января объявлен днем священномученика Александра Волкова
14:15, 07 января, 2011
OMakovskaya
2774
0
Фото: 2bag.ucoz.ru
2774
0

Суббота, 8 января, в церковном календаре значится Днем поминовения Нарвских священномучеников Александра Волкова и Дмитрия Чистосердова.

Суббота, 8 января, в церковном календаре значится Днем поминовения Нарвских священномучеников Александра Волкова и Дмитрия Чистосердова. В Соборе Эстонских святых они названы «ивангородскими»: в 1918 году, когда оба священнослужителя были расстреляны, Нарва и Ивангород были одним административным целым, а все приходы на тот момент относились к Петербургской епархии. Однако территориально и Чистосердов и Волков служили на ивангородской стороне, там были расстреляны, там же и похоронены.
В начале декабря первым зампредом Эстляндской трудовой коммуны Хансом Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии.
После издания этого декрета многих священников выслали за пределы Эстонии, других - «особенно вредных попов» - расстреляли. Так, 6 января были арестованы и 8 января расстреляны Нарвские священники Александр Волков и Дмитрий Чистосердов. 14 января в Тарту были убиты 19 человек, из них 5 священников, в том числе епископ Платон. Пастору церкви в Йыхви Карлу Гессе большевики выкололи глаза.
Имена Дмитрия Чистосердова и Александра Волкова до 1940 года, то есть до ввода советских войск в Эстонию, почитались в городе наравне с именем священномученика Платона, епископа Ревельского. Они причислены к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания, пишет «Нарвская газета».

2774
0