Закрыть

На борьбу со стихией в Удмуртии мобилизуют все ресурсы

16:35, 09 декабря, 2010
OMakovskaya
На борьбу со стихией в Удмуртии мобилизуют все ресурсы
16:35, 09 декабря, 2010
OMakovskaya
721
0
721
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии прошла первая волна снежного фронта, но синоптики полагают - будет и вторая.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии прошла первая волна снежного фронта, но синоптики полагают - будет и вторая. Неутешительный прогноз на ближайшие дни сегодня, 9 декабря, озвучил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Удмуртской Республике Андрей Колдомов. Он отметил, что к нашему региону подбирается циклон с Каспия, который принесет мокрый снег и холода. По предварительным данным, если циклон не «свернет» в другую сторону, то республику он накроет уже сегодня ночью. В преддверии ожидающегося разгула стихии спасатели готовятся дать ей отпор. В Удмуртии мобилизуются все силы и средства, которые могут в кратчайшие сроки устранить последствия снегопахов и резких скачков температуры.
Андрей Колдомов отметил, что сегодня в Ижевске прошел оперативный штаб Правительства Удмуртии по вопросу взаимодействия министерств и ведомств в период сложных метеоусловий. Участники совещания договорились о взаимовыручке во всех сферах жизнедеятельности, которые могут пострадать от стихии.
«Прошедшая волна фронта коснулась республики только в том, что мы видим на дорогах, то есть выпал снег. У наших соседей в Татарстане, Самарской области и особенно в Ульяновской области осадки выпали в виде дождя и мокрого снега. Сотни населенных пунктов и сотни тысяч людей остались без электроснабжения и тепла», - сказал замначальника ГУ МЧС по Удмуртии.
По его словам, спасатели и члены участники прошедшего оперштаба проанализировали все негативные последствия, с которыми столкнулись другие регионы и начали заранее готовится к самому худшему варианту. Особое внимание уделяется энергетике. «По нашему анализу 90% обрывов ЛЭП происходит из-за падения деревьев и только 10% из-за обледенения», - сообщил Колдомов. В связи с этим, спасатели подключили к своей работе Министерство лесного хозяйства Удмуртии. Ведомство окажет помощь в обследовании участков, где деревья растут близко к линиям электропередач и даст разрешение на спил деревьев, угрожающих целостности сетей. Разведку на местности проводят и сами энергетики. По словам Андрея Колдомова, им приходится вставать на лыжи, чтобы пробраться к удаленным участкам ЛЭП, потому что в глубоком снегу застревают даже снегоходы.
Помимо этого, спасатели, а так же заинтересованные ведомства уточнили у себя все графики дежурств, чтобы отреагировать в случае ЧП немедленно. «Если мы примем превентивные меры, нам будет легче», - уверен Колдомов.

721
0