Закрыть

Пример крепкой межнациональной дружбы показали в Увинском районе Удмуртии

10:02, 31 октября, 2010
Пример крепкой межнациональной дружбы показали в Увинском районе Удмуртии
10:02, 31 октября, 2010
2090
0
2090
0

Ува. Удмуртия. Что такое настоящая межнациональная дружба поведали жители деревни Большой Жужгес Увинского района.

Ува. Удмуртия. Что такое настоящая межнациональная дружба поведали жители деревни Большой Жужгес Увинского района. 29 октября этого года в местном доме культуры встречали гостей Фестиваля дружбы.
Большой Жужгес - это одна из тех немногих удмуртских деревень, в которых бок о бок живут и трудятся представители четырех народов. Основное население составляют удмурты и русские, а с недавнего времени здесь поселились узбекские и азербайджанские семьи.
По словам заместителя министра национальной политики Удмуртской Республики Ольги Царегородцевой, идея проведения Фестиваля дружбы принадлежит руководителю муниципального образования Светлане Морозовой.
И действительно, у жужгесцев есть чему поучиться. В этот вечер со сцены дома культуры звучали удмуртские и русские песни. А узбеки и азербайджанцы познакомили селян со своей танцевальной культурой. Зал бурными аплодисментами приветствовал каждого участника фестиваля. Звездами вечера стали меленькие удмуртки и узбечки. Не обошлось и без подарков, хотя, сам праздник стал большим подарком для жителей Большого Жужгеса.
Как рассказала Ольга Царегородцева, именно в этой деревне будет создано отделение республиканского общества узбекской культуры «Тинчлик», что в переводе означает «Мир».
Свою радость по этому поводу не может скрыть и председатель узбекской общины Ахмаджон Муртозаев. По его словам, «Тинчлик» в течение 7 лет занимается развитием традиций, обычаев и культуры узбекского народа в Удмуртии. Фестиваль дружбы в Увинском районе стал своеобразной нитью, которая теснее сплела всех узбеков с представителями других национальностей.
Наша справка: в Удмуртской Республике существует 31 национально-культурное объединение, которое объединяет 23 народа. Также, в регионе взаимодействуют более 100 центров национальных культур и 185 отделений национально-культурных объединений.

2090
0