Закрыть

Сотрудница удмуртского университета отдала приемную дочь в интернат для слабоумных

09:30, 14 октября, 2010
OMakovskaya
Сотрудница удмуртского университета отдала приемную дочь в интернат для слабоумных
09:30, 14 октября, 2010
OMakovskaya
2266
0
Фото: 1tv.ru
2266
0

Ижевск. Удмуртия. Методист Удмуртского государственного университета стала героиней документального фильма на Первом канале.

Ижевск. Удмуртия. Методист Удмуртского государственного университета стала героиней документального фильма на Первом канале. В минувший понедельник в эфире канала показали четвертый фильм из документальной серии «Прости, если сможешь», одной из героинь которого стала 19-летняя Катя Тимочкина, больная детским церебральным параличом.
Когда она родилась, родители от девочки отказались, но всем родственникам объявили, что она умерла, то есть, по сути, девочку похоронили заживо. Между тем она попала в интернат для слабоумных или, как его называют официально, в интернат закрытого типа для психически больных. При этом психически девочка оказалась абсолютно нормальной, и тем не менее 19 лет прожила в стенах спецучреждения. Однажды в интернат попали телевизионщики, сняли репортаж. Его случайно увидела двоюродная тетя Кати Светлана Мошкова и, сопоставив все факты, с ужасом поняла, что эта та самая девочка, которую вся родня похоронила почти 20 лет назад, сообщают «Аргументы в Ижевске».
Женщина позвонила двоюродной сестре Татьяне Тимочкиной, которая живет в Ижевске, с прямым вопросом, но та уклонилась от ответа. Катя воспитывалась в интернате в Ижевске, и в этом же городе жила сестра Светланы Григорьевны. Женщина уверена, что Катю нужно вернуть домой, в Удмуртию.
Однако не все так просто, ведь мама Кати - сотрудница Удмуртского госуниверситета, она работает методистом на психологическом факультете, ее фото красуется на доске почета вуза
Съемочная группа отправилась в Удмуртскую Республику, чтобы помочь Кате найти ее маму. Татьяна Тимочкина в интервью телевизионщикам отказала. Поэтому съемки пришлось вести скрытой камерой, признаются журналисты Первого канала.
На вопрос, почему же она не признает себя мамой Кати, Татьяна Ивановна ответила, что девочка была удочерена, а после того как выяснилось, что у нее детский церебральный паралич, ребенка вернули в интернат. На предложение встретится с Катей, и попросить у не прощения, Татьяна Тимочкина в ярости потребовала прекратить съемку. А Катя поначалу настолько воодушевилась, что нашлась ее мама, что сама позвонила ей, хотела поговорить. Но Татьяна Ивановна, обругав всех матом, бросила трубку.
Съемочная группа предложила Татьяне Ивановне сделать экспертизу ДНК, чтобы поставить точку в этой истории. Катя, узнав об этом, твердо сказала, что ей не нужно, чтобы мать призналась, что отказалась от нее под давлением фактов и телекамер. Она хочет услышать от нее только искреннее «Прости!», но теперь сомневается, что когда-нибудь это услышит.
Зато журналисты нашли ее бывшего супруга Владимира Тимочкина, который сегодня живет в Тольятти. Он подтвердил что Катя, действительно, их приемный ребенок. Ее взяли трехмесячной, но через полтора года отказались от ребенка, когда поняли: девочка будет инвалидом на всю жизнь.
Владимир 20 лет все-таки нашел в себе силы и попросил прощения у Кати за то, что они с бывшей женой дали ей надежду, а потом отобрали, выбросили приемную девочку как ненужную игрушку.

2266
0