Закрыть

Сине-зеленые водоросли угрожают оставить Ижевск без воды

08:30, 18 мая, 2010
OMakovskaya
Сине-зеленые водоросли угрожают оставить Ижевск без воды
08:30, 18 мая, 2010
OMakovskaya
1278
0
1278
0

Ижевск. Удмуртия. Ижевские экологи сообщают об ухудшении качества воды в пруду.

Ижевск. Удмуртия. Ижевские экологи сообщают об ухудшении качества воды в пруду. По данным исследований, показатели загрязненности увеличились не только по гидробиологии, но и в целом. Так, например, индикатор микробиологического состояния колифаги составил 50-60 БОЕ/100мл против 30 в 2009 году (при нормативе 10 БОЕ/100мл для источников питьевого водоснабжения). Количество водорослей достигло уже 60 тыс.кл/мл, их биомасса составляет 14,18 мг/л. Эти показатели близки к данным мая 2009 года, однако доля сине-зеленых водорослей в процентном соотношении от общей численности увеличилась.
Сейчас вода очищается по классической системе очистки, с 18 мая на сооружениях «Пруд-Ижевск» дополнительно будет подключена система углевания. При введении в эксплуатацию контактных камер эффективность удаления запаха активированным углем повысится на 20-30%.
Кроме того, на очистных сооружениях «Пруд-Ижевск» в этом году запущен дополнительно еще один резервуар чистой воды (третий), который позволит за счет увеличения регулирующего объема обеспечить более равномерную работу сооружений СПВ «Пруд- Ижевск», что также повышает эффективность очистки воды, сообщает пресс-служба Ижводоканала.
Основной сложностью водоподготовки в Ижевске до настоящего времени являлось не столько количество водорослей (поскольку норматив содержания их в очищенной воде отсутствует), а присутствие в воде продуктов их жизнедеятельности, придающих воде неприятный запах и привкус. Специалисты отмечают, что причиной остановки станции подготовки воды в Волгодонске в 2009 году были как раз валовые показатели содержания водорослей, забивших фильтровальные сооружения.
Прогрессирующее увеличение количества водорослей в Ижевском водохранилище не исключает подобной ситуации и на сооружениях водоподготовки столицы Удмуртской Республики. В сентябре прошлого года рядом с водозабором прошло большое «пятно» (1 км на 800 м) из скопления отмирающей биомассы сине- зеленых водорослей.
Коммунальщики обращаются ко всем жителям города Ижевска: в случае обнаружения на поверхности пруда обширных пятен - скоплений отмирающих водорослей сообщать об этом в Центральную диспетчерскую службу МУП Ижевска «Ижводоканал» по телефону 78-25-32 (круглосуточно). Данная информация позволит оперативно проанализировать ситуацию и необходимым образом отреагировать на нее, не допустив аварийных ситуаций на водоочистных сооружениях, и сохранить город с водой.

1278
0