Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Сельские жители Удмуртии в 5 раз больше городских болеют аскаридозом

10:36, 19 мая, 2009

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике создались благоприятные природно-климатические и бытовые условия для формирования очагов аскаридоза.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртской Республике создались благоприятные природно-климатические и бытовые условия для формирования очагов аскаридоза. Это заболевание является самым распространённым гельминтозом, передающимся через почву. По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, в 2008 году среди населения зарегистрировано 918 случаев аскаридоза, что ниже на 12% по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель превышает аналогичный по России в 1,7 раза. Среди детей зарегистрировано 721 случай, что на 13% ниже уровня заболеваемости прошлого года. В общей структуре заболеваемости дети до 14 лет составляют 78,5%. Больные аскаридозом регистрируются на всех территориях Удмуртии. Причем заболеваемость сельских жителей в 5 раз выше городских. На 14 территориях, а именно в Алнашском, Вавожском, Граховском, Балезинском, Юкаменском, Ярском, Воткинском, Сарапульском, Селтинском, Увинском, Красногорском, Завьяловском, Малопургинском и Як-Бодьинском районах заболеваемость населения аскаридозом превышает республиканский показатель от 1,5 до 6 раз. Основной причиной распространения аскаридоза, как и в предыдущие годы, является применение необезвреженных сточных вод и их осадков в качестве органических удобрений в коллективных и фермерских хозяйствах, в индивидуальных домовладениях. Наиболее частыми факторами передачи, способствовавшими заражению людей аскаридозом, трихоцефалезом, токсокарозом являются овощи, зелень, загрязненные яйцами гельминтов.


Наша справка
Аскаридоз - паразитарное заболевание, вызывает аскарида, круглый гельминт от 20 да 40 см в длину. Заражение человека происходит при заглатывании инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (клубника, малина), овощей (огурцы, морковь, помидоры), столовой зелени (салат, укроп, петрушка), а также через руки, загрязнённые почвой, содержащей яйца аскарид.
От человека к человеку заболевание не передаётся. Человек чаще заражается в сельской местности, так как, почва огородов, теплиц, садов удобряется не обезвреженными нечистотами выгребов, сточными водами и их осадками. Выращивание на такой почве овощей, ягод и зелени ведёт к заражению.
При аскаридозе, в первые 2 недели после заражения, беспокоят сухой кашель, одышка, субфебрильная температура, боли в груди, высыпания на коже, зуд. Через 3 месяца появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, нарушения сна, аппетита). Заболевание опасно осложнениями.
Профилактика: Благоустройство населённых мест, мест отдыха, частных дворов; Охрана почвы от фекального загрязнения; Использование для удобрений только обезвреженных нечистот методом компостирования; При обнаружении в почве или песке возбудителей паразитозов применение для дезинвазии почвы растительного биологического препарата Пуролат Бингсти; Тщательное мытьё ягод, овощей, зелени 5-10 минут под проточной водой, периодически встряхивая. Мытьё в мыльной воде с последующим ополаскиванием в чистой; Мытьё ягод в 1% растворе соды, с последующим ополаскиванием; Соблюдение правил личной гигиены.

1177
0