Закрыть

МыСпросилиЗаВас: когда детям в фонтане на «Даче Башенина» в Сарапуле вернут зонтик?

16:55, 26 октября, 2023
МыСпросилиЗаВас: когда детям в фонтане на «Даче Башенина» в Сарапуле вернут зонтик?
16:55, 26 октября, 2023
1010
0
Фото: пресс-служба администрации Сарапула (Евгений Караванов)
1010
0

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на темы: ЖКХ, строительство в городах и районах, образование, дороги и транспорт, спорт, культура и другие.

Жительница Сарапула Любовь Умнова: «Вспоминается, что на фонтане, который расположен у дачи Башенина, была скульптура «Дети под дождём», там мальчик держал зонтик в руках. Но после реставрации дачи зонтик не появился. Интересно, это такое «инженерное» решение, или зонтик вернётся к детям?».

Ответ редакции: подобные фонтаны во второй половине XIX — начале ХХ веков устанавливали в различных городах Российской Империи. Автором тиражируемой работы являлся русский скульптор и педагог Фёдор Каменский (1836-1913). Он родился в селе Лесное под Санкт-Петербургом. В 1852 – 1860 годах учился в Императорской Академии художеств у Николая Пименова, Петра Клодта и Фиделио Бруни.

Фонтан в Челябинске. Источник: philatelist.ru

Ему принадлежит ряд барельефов, скульптур и бюстов. В 1873 году оставляет занятия скульптурой и переезжает в США, селится в штате Канзас, где занимается фермерством. В 1881 году переезжает во Флориду и возвращается к творчеству. Участвует в конкурсе на скульптурное украшение Капитолия в штате Канзас, преподаёт скульптуру в Американской школе искусств в Нью-Йорке, оформляет павильоны на Всемирной выставке в Чикаго. Скончался в городе Клируотер штата Флорида на 77-м году жизни.

Скульптуру «Дети под дождём» Фёдор Каменский создал в 1869 году. В народе её также называют «Дети под зонтиком», «Первая любовь».

Фонтан в Гурзуфе. Источник philatelist.ru

Ответ эксперта. И. о. директора Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Анна Трухина: Фонтан выполнен из бетона в виде полукруглой чаши с установленной на центральной тумбе чугунной скульптурой в виде детей, стоящих под зонтиком, под условным названием «Дети под зонтиком». По совокупности фотографического материала можно сделать вывод, что данная скульптурная композиция была установлена в период после 1912 года Петром Андреевичем Башениным, братом Павла Андреевича, и изначально развёрнута лицом на центральный вход.

К моменту начала ремонтно-реставрационных работ 2022-2023 годов фонтанное оборудование сохранилось лишь частично, не функционировали сливы, поддерживающие когда-то уровень воды в чаше, отсутствовала подводка в центральную тумбу в виде перелива через декоративный зонтик в руках мальчика, утраченный, судя по фотографиям, в 1970-x годах.

Фонтан входит в состав предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Дача Башенина, 1909 г.». Работы по сохранению ОКН проводятся в строгом соответствии с требованиями Федерального закона.

На текущий момент разработчиками проекта и экспертной комиссией принято решение о ремонте чаши фонтана и замене фонтанного оборудования, что позволило обеспечить полноценную работу знаковой «особинки» территории дачи.

Кроме того, нельзя не принять во внимание то обстоятельство, что предмет может быть изготовлен исключительно из современных материалов с использованием современных технологий. Вопросы допустимости, необходимости и целесообразности создания «новодела» являются сегодня дискуссионными в общественной среде.

Воссоздание утраченной части объекта культурного наследия (в данном случае зонтика) возможно исключительно на основании научно-проектной документации, одобренной экспертами. Ресурсы Сарапульского музея-заповедника ограничены, что не позволяет осуществить реализацию данного проекта в текущем году, но входит в число приоритетных на ближайшую перспективу.