play
pause
  • $ 63.48 ↑
  • € 73.48 ↑

«Ижметмаш» пошел на поправку

18:41, 13 марта, 2018

Глава региона Александр Бречалов и заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПАО «Татнефть» Нурислам Сюбаев подписали дорожную карту по развитию завода.

Ижевск. Удмуртия. Руководитель республики Александр Бречалов и заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПАО «Татнефть» Нурислам Сюбаев подписали дорожную карту по развитию завода «Ижметмаш». Как сообщает пресс-служба главы и регионального правительства, документ предусматривает ряд конкретных мероприятий в течение ближайших полутора месяцев.

Акционерами предприятия являются банки «Ак Барс» и «Зенит», контролируемые крупнейшей нефтяной компанией Татарстана.

«Мы работаем с акционерами, коллегами над тем, чтобы обеспечить загрузку предприятия с целью постепенного погашения долгов перед кредиторами и достижения понимания перспектив завода. Пока я не хочу анонсировать названия компаний, суммы и объёмы. Это точно прерогатива акционеров. Нужно ещё очень многое сделать, чтобы имеющиеся проекты, намётки превратились в действующие контракты, чтобы возобновилось производство и - как следствие - появились деньги. Времени очень мало, но ситуацию мы держим на контроле и стараемся задействовать все имеющиеся возможности», - отметил Александр Бречалов, комментируя итоги встречи.

Стоит отметить, что руководство республики проблемами завода занимается не первый месяц, хотя Александр Бречалов каждый раз подчёркивает, что «Ижметмаш» является частной компанией и глава не имеет права вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность акционерного общества.

Как отметил заместитель гендиректора по стратегическому развитию «Татнефти» Нурислам Сюбаев, дорожная карта предполагает «активную, даже активнейшую работу по поиску дополнительных заказов» к тем, что готова разместить на предприятии нефтяная компания.

«Заказов «Татнефти» недостаточно. Наша задача - набрать такое количество заказов, привлечь такое количество контрагентов, чтобы предприятие могло работать рентабельно на операционном уровне, то есть обеспечивать себя необходимой зарплатой, ресурсами. Вместе с руководством республики будем прикладывать все усилия для поиска долгосрочных партнёров. Тогда можно будет говорить о проработке стратегии развития предприятия. Мы надеемся на это, мы верим в свои силы», - сказал Нурислам Сюбаев.

Стороны договорились о постоянных контактах на разных уровнях с целью выполнения всех пунктов, предусмотренных дорожной картой развития «Ижметмаша».

Стоит сказать, что еще в июле 2017 года было направлено обращение от имени Александра Бречалова президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой оказать помощь и содействие в разрешении сложной ситуации. Руководитель соседней республики пошел навстречу и оказывает максимальное содействие. Осенью и.о. министра промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев провёл переговоры в Банке «Зенит». По итогам встречи Минпромторгом Удмуртии инициировано привлечение к данной работе «Татнефти». В ноябре 2017 года Александр Бречалов обратился к генеральному директору «Татнефти» Наилю Маганову с просьбой предоставить план совместных действий, направленных на урегулирование ситуации и вывод предприятия из кризиса.

После этого состоялась личная встреча первого зампреда правительства Удмуртии Александра Свинина с руководством «Ижметмаша», «Татнефти», Бугульминского механического завода имени Шашина (БМЗ) с участием представителей Минпромторга региона. По ее результатам была определена и утверждена предварительная производственная программа ижевского предприятия на 2018 год, предполагающая загрузку завода и увеличение объёмов производства до 3 млрд рублей.

В марте 2018 года в Минпромторге России провели рабочее совещание по вопросу возобновления производственной деятельности завода с участием представителей «Ижметмаша», «Татнефти», БМЗ, Банков «Зенит» и «Ак Барс», а также правительства Удмуртской Республики, где снова рассматривались варианты решения проблемы.

Напомним, что еще в середине июня предприятие находилось в плачевном состоянии. Тогда городские власти ввели на предприятии режим ЧС из-за возможного срыва отопительного сезона в двух микрорайонах столицы Удмуртии. «Ижметмаш» ограничил доступ на территорию предприятия работников подрядной организации, которая проводила работы по реконструкции тепловых сетей. Также из-за действия кредиторов, была остановлена подготовка котельной к зиме, отключены электроэнергия и газ.

После этого подрядчика все-таки пустили на территорию предприятия, а режим ЧС сняли.

Позднее режим ЧС вернули обратно, чтобы избежать аварийных ситуаций во время включения котельных. На следующий день (13 октября 2017 года – прим. ред.) в компании «Газпром межрегионгаз Ижевск» заявили о многомиллионных долгах завода, а ближе к концу месяца 812 работников предприятия оказались под угрозой увольнения из-за снижения объемов производства.

Уже в декабре 2017 года глава Удмуртии Александр Бречалов заверил, что власти республики предпримут все усилия для того, чтобы сохранить предприятие и обеспечить его необходимыми заказами, хотя ситуация сложилась непростая.

«Но мы понимаем, что речь идет о наших гражданах, поэтому, конечно, занимаемся этим вопросом. С главой «Татнефти» я уже два раза провел переговоры. Мы делаем все для того, чтобы сохранить предприятие», - сказал в конце прошлого года Александр Бречалов.

2014
0