Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

В вузах Удмуртию новые правила приема считают нарушением прав абитуриентов

13:00, 30 июня, 2010
В вузах Удмуртию новые правила приема считают нарушением прав абитуриентов
13:00, 30 июня, 2010
780
0
780
0

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовала приемная кампания в вузы.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовала приемная кампания в вузы. С 18-20 июня учебные заведения начали принимать заявления об абитуриентов. Напомним, что правила поступления в этом году претерпели некоторые изменения. Два из них вызывают больше всего споров. Первое - документы можно подавать только в пять вузов и не более, чем на три специальности. Об этом новшестве было объявлено заранее, поэтому выпускники школ успели свыкнуться с этой мыслью. Чего не скажешь о новом приказе Минобразования России, который вышел незадолго до начала приемной кампании.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ Павла Ходырева, суть его заключается в том, что выпускникам 2010 года запрещено сдавать ЕГЭ в вузовской волне, то есть в июле. Теперь этим правом обладают только выпускники прошлых лет и учащиеся учреждений СПО.
Таким образом, если абитуриент передумал относительно будущей профессии и понял свое истинное предназначение только в приемной комиссии, он не сможет досдать экзамен, который включен в условия приема на соответствующую специальность, но не был выбран школьником до 1 марта 2009 года как того требует закон.
«Фактически это ограничение в правах», - отмечает проректор по информационной политике, СО и СМИ УдГУ Владимир Байметов. Он уверен, что федеральные чиновники «лишили возможности дополнительного выбора» ребят, поступающих в этом году.
Его коллега Павел Ходырев рассказал, что многие абитуриенты рассчитывали сдать экзамены во вторую волну и теперь, потеряв такой шанс, осаждают приемные комиссии.
В том, что ребята и их родители не знали о нововведении, в вузах винят прежде всего чиновников и ответственных за информирование о порядке сдачи ЕГЭ на местах. Педагоги и секретари комиссий уверены, что проблема приобрела существующие масштабы из-за отсутствия информации. Они надеются, что Минобрнауки РФ все же отменит спорный приказ до начала зачисления.

780
0