play
pause
  • $ 62.83 ↓
  • € 70.86 ↓

Ко Дню памяти и скорби в Сарапульском районе восстановили мемориал павшим воинам

16:43, 24 июня, 2019

Памятник в Кигбаево отреставрировали при поддержке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».

Кигбаево. Удмуртия. В День памяти и скорби, 22 июня, в селе Кигбаево Сарапульского района торжественно открыли мемориал солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник восстановили при поддержке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в рамках корпоративной программы «Живые павшим обязаны вечно». Он стал уже восемнадцатым по счету.

Социальный проект реализуется шестой год. За это время в реконструкцию мемориалов было вложено более 20 млн рублей.

«Памятники восстанавливаем каждый год, где-то новые строим <...>. В прошлом году в Нечкино новый памятник появился, в позапрошлом – Шадрино, Лагуново, Юрино <…>, в этом году, 9 мая, открыли в Завьяловском районе. Здесь, в Кигбаево, памятник был весь разбитый», - рассказал гендиректор по развитию сельскохозяйственного производства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Александр Коробейников. Как уроженец села Кигбаево он поделился, что фамилия его отца, прошедшего войну, также занесена на доску мемориала.

В 1941 году из села и деревень Кигбаевского сельсовета на фронт ушли 307 жителей, из которых вернулись домой лишь чуть больше ста. Всего на войну из Сарапульского района отправились более 4 тыс. человек.

Отметим, памятник павшим в Кигбаево был открыт в 1985 году. Мемориал, возведенный на Центральной площади села, требовал скорейшего обновления. С годами фундамент разрушился, поэтому его забетонировали, а также обшили и покрасили стелу, уложили плитку, начали благоустраивать территорию вокруг.

«Площадь, где находится памятник воинам Великой Отечественной войны, почти всегда является главным, центральным местом в селе. Здесь - это главная площадь села Кигбаево, которое имеет численность более 1800 человек. Тут собираются дети и взрослые», - рассказал глава Сарапульского района Игорь Асабин. В настоящее время в районе не осталось ни одного заброшенного и не восстановленного памятника.

После торжественного открытия памятника в селе прошел концерт, на котором выступили творческие коллективы и местные жители. Вдовам солдат и участникам трудового фронта компания «КОМОС ГРУПП» вручила цветы и памятные подарки. 

Открытие памятника павшим солдатам в Кигбаево

Uploaded by ИА Сусанин on 2019-06-24.

0