Закрыть

Тепловая инспекция АО «ЭнергосбыТ Плюс»: мы работаем в режиме постоянной горячей линии и оперативного штаба

14:42, 25 ноября, 2022
Тепловая инспекция АО «ЭнергосбыТ Плюс»: мы работаем в режиме постоянной горячей линии и оперативного штаба
14:42, 25 ноября, 2022
371
0
Фото: Пресс-служба Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»
0

Корреспондент «Сусанина» узнал о работе ключевой связующей службы в системе обеспечения города теплом.

Ижевск. Удмуртия. Ижевск плавно и без серьезных нареканий со стороны надзорных и контролирующих органов вошел в новый отопительный сезон. Конечно, жалобы жителей на недостаточную, по их мнению, температуру в квартирах в компанию «ЭнергосбыТ Плюс» поступают ежедневно, однако специалисты подчеркивают, что они носят локальный характер и оперативно разрешаются в рабочем порядке.

В то же время особенностью нынешнего отопительного периода стали сигналы жителей на слишком горячие батареи в доме. Если раньше граждане чаще всего не обращали на это внимание и просто открывали окна, то с переходом Ижевска на оплату за отопление по факту, то есть, согласно ежемесячным показаниям общедомовых приборов учета, избыточное тепло воспринимается жителями как удар по их кошельку.

С этими и другими вопросами, связанными с обеспечением города теплом и горячей водой, приходится ежедневно разбираться сотрудникам тепловой инспекции. О работе этой службы корреспондент «Сусанина» поговорил с руководителем управления по сопровождению рынков тепловой энергии Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Романом Спировым.

Роман.jpg

«Тепловая инспекция – это наше историческое название. Постепенно в составе «ЭнергосбыТ Плюс» мы разрослись до целого управления, состоящего из трех отделов, однако тепловая инспекция осталась самым большим из них, как по числу сотрудников, так и по спектру выполняемых задач. Основная и первичная – это контроль параметров отопления и горячего водоснабжения: температуры, давления.

Ижевск поделен на четыре района, за каждый из которых отвечают 7-8 сотрудников тепловой инспекции. Мы анализируем работу тепловых узлов, следим за параметрами теплоносителя и горячей воды, которые поступают к потребителям.

Ситуации в течение отопительного сезона, особенно в его начале, бывают самые различные. Это и завоздушивание системы отопления в доме, попадание грязи в трубопроводы после ремонтных работ. Может выйти из строя автоматика, может произойти разбалансировка системы. Например, жильцы одного из подъездов в доме пожаловались в управляющую компанию на негреющие батареи, пришел слесарь, отрегулировал один стояк отопления, а в результате это негативно сказалось на других», – рассказал Роман Олегович.

На рабочем месте сотрудники тепловой инспекции выглядят как обычные офисные работники. Однако у каждого в шкафчике или на спинке кресла висит куртка-спецовка, потому что в любой момент может возникнуть необходимость выехать на объект, спускаться в подвалы, пробираться среди труб и вентилей, чтобы найти причину неисправности системы отопления.

Отопительный сезон – это не одномоментное действие: осенью включил рубильник, весной – выключил. Это постоянный мониторинг множества систем и параметров: температуры и давления теплоносителя, состояния приборов учета, исправности насосного оборудования, автоматики.

Труубы.jpg

«Утро инженера тепловой инспекции начинается с аналитики. С помощью специального программного комплекса, где отображаются показания всех приборов учета на всех объектах потребления, инженер видит, какой абонент недополучает тепло, а где-то, наоборот, идет перегрев. Общие данные отображают суточную картину поставки тепла потребителям, однако программа позволяет «провалиться» на любой объект и получить более детализированную информацию, например, какой температуры теплоноситель получал конкретный потребитель, скажем, три часа назад.

Мы находимся в постоянном взаимодействии со специалистами ресурсоснабжающей организации, управляющими компаниями, ТСЖ, руководителями предприятий и учреждений, администрациями районов и муниципалитетом, – продолжает Роман Олегович. Наша главная задача – соблюсти интересы как поставщика, так и потребителя.

В случае аварийных ситуаций наш сотрудник выступает в роли некоего оперативного штаба: информирует потребителей об отключении, устанавливает причину возникновения нештатной ситуации, при необходимости координирует работу ремонтной бригады, подтверждает устранение неполадки», – пояснил Роман Спиров. 

Большой фронт работы разворачивается для специалистов «ЭнергосбыТ Плюс» в ходе подготовки к новому отопительному сезону. Инженеру тепловой инспекции необходимо убедиться, что на объекте провели весь комплекс необходимых для сезонной эксплуатации тепловой системы: провели гидравлические испытания на прочность и плотность, промывку теплообменного оборудования, отрегулировали автоматику. Если выявляются недочеты или недоделки – инспектор выдает предписание и после «работы над ошибками» выдает акт готовности объекта к отопительному периоду.

Конечно, такой режим работы требует от специалиста не только высоких профессиональных, но и особенных личных качеств. Необходимо уметь быстро переключаться, справляться с многозадачностью и стрессовыми ситуациями и, как говорят в народе, ладить с людьми.

«Сотрудник тепловой инспекции должен уметь общаться с самыми разными людьми. Например, объяснить слесарю управляющей компании, почему, условно, вот эту гайку он перетянул на пол-оборота больше, чем нужно, а руководителю крупной организации – на основании каких нормативных документов он обязан организовать регламентные работы на тепловых сетях в своем учреждении», – рассказал Роман Спиров.

Работники тепловой инспекции ежедневно трудятся в режиме горячей линии, используя для связи с поставщиками тепла, управляющими компаниями и непосредственно клиентами все возможные каналы.

«Еще одна важная функция тепловой инспекции – информирование абонентов о предстоящих отключениях тепла либо ГВС. Диспетчерская служба ПАО «Т Плюс», основного поставщика тепловой энергии в городе, передает нам информацию о плановых либо аварийных работах на теплосетях, мы, в свою очередь, оповещаем потребителей, кого-то электронными сообщениями, кого-то приходится вызванивать по телефону.

Ответственный участок работы – реагирование на жалобы клиентов. Мы аккумулируем сообщения о неполадках в системах отопления из нескольких источников, это и клиентская служба «ЭнергосбыТ Плюс», и управляющие компании, и диспетчерская наших партнеров – компании «Удмуртские тепловые сети». 90 процентов из них – это жалобы жильцов на холод в квартире.

Наш специалист выезжает на место и выясняет, действительно ли температура в жилом помещении не соответствует нормативным показателям. Чаще всего выясняется, что теплоноситель поступает в квартиру исправно, а причина, так скажем, прохладной атмосферы в доме банальны: задувает в окна из-за раскрошившейся монтажной пены, неплотно закрывается дверь в подъезде, в стыках между стеновыми плитами образовалась трещина. В таких ситуациях жильцы должны либо самостоятельно устранять причину потери тепла в квартире, либо обращаться в свою управляющую компанию», – пояснил Роман Спиров.

Желание динамично проводить рабочий день и, не побоимся этого слова, помогать людям привело в тепловую инспекцию Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» выпускницу Ижевского государственного технического университета Веронику Бакаеву. Вероника – специалист по тепловому и вентиляционному оборудованию, в инспекции работает всего второй год, но уже сдала экзамен на инженера второй категории.

Вероника.jpg

«Я в детстве почему-то мечтала о мужских профессиях, одно время даже хотела стать электрогазосварщиком. Но к окончанию школы вопрос встал серьезно, и я остановила свой выбор на ИжГТУ. Объявила об этом родителям, папа поулыбался, но в целом они поддержали мое решение. Теперь, когда собираемся на праздники за большим семейным столом, мне больше есть о чем поговорить с мужчинами, обсудить какие-то технические вопросы с папой, братом, чем поболтать на женские темы.

Сначала я работала проектировщиком, но потом поняла, что ежедневное уединение с бумагами и компьютером – это не совсем мое. В инспекции мне нравится: постоянно общение с людьми, постоянно какие-то новые задачи, поиск решений. Конечно, часто не получается считаться с личным временем. Могут и ночью позвонить, сообщить об аварии на объекте. Приходится покидать уютный дом, выезжать на место, устанавливать причину неполадки, следить за ее устранением. Ну не могу же я спокойно уснуть, зная, что в районе моей ответственности какой-то дом стоит без тепла.

Семья, муж, дочь с пониманием относятся к моей работе. Я очень благодарна папе и маме за то, что одобрили мой выбор профессии, поддерживали во время учебы и сейчас радуются моим скромным успехам. Я пришла в тепловую инспекцию обычным инженером, через год сдала экзамены и получила вторую категорию, следующая ступень – ведущий инженер, то есть руководитель тепловой инспекции определенного района. Надеюсь, дорасту», – с улыбкой поделилась планами Вероника.

Тепловая инспекция – одно из важнейших звеньев в цепочке жизнеобеспечения города. Помимо чисто технических навыков сотрудники этой службы должны обладать высокими личностными качествами. Точность, скрупулезность, оперативность в принятии решений, повышенное чувство ответственности, неравнодушие к нуждам людей – во многом эти свойства характера закладываются родителями в семье.

Зная, насколько важны для работников «ЭнергосбыТ Плюс» поддержка семьи, в канун Дня матери, который, напомним, отмечается в последнее воскресенье ноября, руководство филиала подписало и направило благодарственные письма в адрес родителей своих сотрудников за достойное воспитание детей. Для многих такой знак внимания стал неожиданным и трогательным сюрпризом.

Мама.jpg

Письмо, не дожидаясь Дня матери, Татьяне Серафимовне Чупиной благодарность вручила дочь инженер Наталья Кунгурова во время семейного праздника: «Мама у меня была растрогана и даже немного разволновалась, когда прочитала документ. Сказала, что это очень неожиданно и принято. А еще ей важно знать, что меня на работе уважают и ценят, у меня все стабильно, и в этом и есть ее заслуга».

Мама_2.jpg

Фото: пресс-служба Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»

Токен: 2VtzqxfDqYV

371
0