play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Полицейский рейд в Ижевске: почему «комендантский час» нельзя так называть

09:07, 06 апреля, 2015

Корреспондент ИА Сусанин прогулялся по вечернему Ижевску с инспектором по делам несовершеннолетних.

Ижевск. Удмуртия. Работающие с подростками сотрудники полиции в Удмуртии не любят, когда региональный закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» называют «комендантским часом». Об этом корреспондент ИА Сусанин узнала во время прогулки по вечернему Ижевску с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 Еленой Смирновой.

«Уважаемые журналисты! Приглашаем Вас принять участие в рейде МВД по УР! Проводим рейд по соблюдению «комендантского часа», занятости подростков в вечернее время, а также выявления нахождения подростков в состоянии наркотического, алкогольного и иного опьянения», - гласило приглашение от полиции. Почему бы и нет, подумала я, и отправилась в рейд.

О детях

На часах 20:50, я подъезжаю к новому зданию полиции Октябрьского района Ижевска. Сдали его недавно, правоохранители только обживают новые кабинеты. Несмотря на поздний час процентов 80 окон еще светятся, сотрудники работают.

Героиня сегодняшнего материала – Елена Геннадьевна – молодая, энергичная женщина, которая не только на работе подростков «строит», но и дома воспитывает троих детей. По словам самой ижевчанки, она всего 15 лет работает в этой отрасли. А начинала свой профессиональный путь социальным педагогом в школе. 

За время работы Елена Смирнова вырастила уже не одно поколение хулиганов. Некоторые спустя годы приходят со своими семьями и благодарят за своевременное вмешательство. С такими словами обычно в школу возвращаются выпускники. «Есть, конечно, ребята, которые как джентльмены удачи – украл, выпил, в тюрьму. Обидно за них и больно», - говорит инспектор.

О законе

Наш рейд был посвящен выявлению на улицах и в общественных местах подростков без сопровождения родителей после 22:00. Закон №59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» начал действовать в октябре 2011 года. Он предполагает, что зимой ребятам младше 16 лет запрещено находиться на улицах и общественных местах без родителей или опекунов с 22:00 до 06:00, летом – с 23:00 до 06:00. Летнее расписание начинает действовать с 1 мая, зимнее – с 1 октября.

Если же правоохранители находят подростков без сопровождения взрослых в ночное время, они должны передать родителям их чад и провести профилактическую беседу. «По первости было много выявлений, ребята и взрослые не реагировали на временные рамки. Сейчас все спокойнее», - считает Елена Смирнова. 

«Цель закона не в том что бы привлечь к ответственности родителей, а в том, что бы создать такие условия, при которых родители больше бы думали о своих детях, и дети не находились на улице. Да, к административной ответственности мы действительно привлекаем, но только в том случае, если подросток у нас неоднократно находился. При единичном задержании выясняем условия проживания, что за семья, как учится, как себя ведет. Если мы не видим условий, которые негативно бы влияли на его развитие, ограничиваемся профилактической беседой как с несовершеннолетним так и с родителями», - считает сотрудник полиции.

О погоде

«Эх, не то время выбрали, да и погода подвела», - посетовала Елена Геннадьевна. Нам в тот вечер действительно не повезло – сильный ветер разогнал с улиц прохожих. В такую погоду хороший хозяин собаку не выгонит. Собаку не выгонит, а журналисты сами повылазили.
Температура воздуха существенно влияет на количество подростков на улицах. Летом их гораздо больше. Зимой многие перебираются в кафе и торговые центры. Кроме того, посреди рабочей недели школьники учатся, а вот в пятницу и субботу нередко пытаются проскользнуть в ночные клубы.

В путь

Первым пунктом для нашего визита стал торговый центр «Талисман». Здесь сотрудников полиции знают и рейдов не боятся – подобные мероприятия проводятся каждую неделю. Зачастую подростки собираются в районе фудкорта и кинотеатра. Но на этот раз нарушителей видно не было. Разнообразие внес только пьяненький горожанин, который очень просил журналиста одного из телеканалов сфотографироваться с ним. 

«Сейчас мы еще «карманы» проверим и дальше пойдем», - сказала Елена Смирнова, осматривая территорию разгрузки фур, которая стала для посетителей центра курилкой. «Этой лет 19, этому 21, - на расстоянии как медиум, даже не проверяя документы, оценивает сотрудник полиции возраст курильщиков. - Никого нет, кто бы мог нас заинтересовать».

По дворам

Следующим местом назначения становятся дворы в городке Металлургов. С лавочек всех уже сдуло ветром, только по школьному стадиону прогуливается молодой человек с собакой. Есть подозрения, что после этой прогулки собака оставит на спортивной площадке несколько кучек удобрений, однако хозяин убеждает, что просто шел мимо. «Территория школы – не место для выгула собак», - напоминает любителю животных Смирнова. 

В это время у Елены Геннадьевны звонит телефон. Дежурный сообщает, что на Центральной площади задержали двух подростков, которые разбуянились в кафе. Ребят отправили в отдел полиции, а мы решили попытать счастья на площади. 

Я достаю из широких штанин

Как показало проведенное на площади время, носить с собой паспорт – не прихоть, а необходимость. Пустынная территория, по ней идут две девушки. Наметанный глаз Смирновой говорит, что обе барышни – несовершеннолетние. У одной из подружек с собой оказался главный документ гражданина России, из которого следует, что под действие 59-го закона она уже не попадает, но до совершеннолетия еще не доросла.

P1290019.JPG

Вторая горожанка гуляла без паспорта. Для того, чтобы выяснить, не является ли она нашим «клиентом», приходится звонить маме. «Петрова Анна Ивановна (здесь и далее имена изменены – прим.ред.)? Вас из полиции беспокоят, инспектор по делам несовершеннолетних Смирнова Елена Геннадьевна. А кем вам приходится Петрова Ольга Николаевна? Дочерью? А сколько ей полных лет? Как дойдет до дома, перезвоните, чтобы я не волновалась», - примерно так проходит разговор. На месте матери у меня бы телефонный звонок вечером из полиции вызвал бы дрожь и картинки с представлением худшего развития событий. На прощание с девушками Елена Смирнова напомнила, что вечерние улицы небезопасны и попросила впредь быть осторожнее. Интересно, какой разговор дома ждал забывшую паспорт Олю Петрову.

Комендантский час

По словам Елены Геннадьевны, закон о мерах по защите здоровья и развития детей никак нельзя называть «комендантским часом». 

«В комендантский час никто не может находиться на улице вообще. А здесь, если ребенок у нас возвращается с родителями после концерта, мероприятия, он может находиться. За исключением тех случаев, когда родители находятся в состоянии опьянения, не могут ориентироваться в пространстве и не могут исполнять свои обязанности по воспитанию и защите детей», - поясняет представитель полиции. 

Свои «герои»

В каждом районе есть дети, известные за его пределами. И я сейчас говорю не о музыкальных или художественных талантах. Так, в Устиновском районе «работает» Катя Смирнова. «Хорошенькая девочка, глазки-бусинки, голубоглазики, - рассказывает Елена Смирнова. - Девочка известная. Она раньше на нашей территории жила, потом они переехали в Устиновский район. В последний раз она у нас ноутбук из «Ижстали» унесла».

Встречаются и неожиданные «герои» из благополучных семей. Отец мальчика Васи – предприниматель, мама – домохозяйка, дом – полная чаша. Но Васю поймали на разбойных нападениях. Ребенок битой забивал своих жертв. «Можно купить ему золотой телефон и при этом просто по-человечески с ребенком за чашкой чая не поговорить, не узнать как у него дела, что у него в душе. Эта прохладность отношений зачастую толкает на то, что ребенок идет на улицу», - уверена Смирнова.

Любите ли вы детей

Меня поражает, что каждый день, видя юных правонарушителей и преступников разных мастей, инспекторы говорят, что любят детей. Сначала об этом в интервью рассказала начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике Вероника Малькова. А теперь и Елена Смирнова. 
 
«В каждом ребенке изначально нет грязи, каждый ребенок изначально внутри хороший. В жизни не все бывает однозначно. Проблему не надо искать только в одном родителе или в одном ребенка. Проблема она общая», - уверена женщина.
6242
1